URBAN.AZ

URBAN.AZ

Совсем немного осталось до предновогоднего ажиотажа вокруг лотков с мандаринами, а значит, уже пора доставать теплые свитера и варежки. Приходить домой и, заварив кофе с корицей, или приготовив какао с зефиром, или глинтвейн, сесть в кресло и греть руки чашкой ароматного напитка, а душу - хорошей книжной историей.
ТОП-5 книг, которые ассоциируются у многих со снежной, морозной зимой.

5. Николай Гоголь, «Ночь перед Рождеством».

Сказочная, чарующая история, основная линия которой – это, конечно же, любовь. Сильная любовь Вакулы к Оксане, которая пробуждает молодца на подвиги, даже если сердца возлюбленной будет очень сложно добиться. А то, что Николай Васильевич выбрал в качестве декораций украинский фольклор, только добавляет колорита этому известному повествованию.

"...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалёвана!» — и дитя, удерживая слезинки, косилось на картину и жалось к груди своей матери".

4. Джек Лондон, «Смок Беллью».

Джек Лондон знаменит как мастер приключенческого жанра. В его книгах развивающийся сюжет искусно переплетается с умелым описанием природы — чего только стоят многочисленные описания природы Севера. И серия рассказов о Смоке Беллью, жителе снежных краев, тому подтверждение.

Забавные ситуации, пронизанные тонким юмором, сменяются смертельно опасными испытаниями: а как может быть иначе, если главный герой — «мажор», потомок аристократов, решивший пройти настоящую проверку на прочность? Ему предстоит многому научиться.

" - Меня называли свободным художником.
- Скажи прямо: лентяем.
- Да, это примерно то же самое – в деликатной форме".

3. О. Генри, «Дары волхвов». 

О. Генри очень хорошо зарекомендовал себя как писатель коротких произведений с неожиданной развязкой. В литературе они зовутся новеллами. «Дары волхвов» — это история о двух бедных возлюбленных, Делле и Джиме.

Очень короткий, но трогательный и милый рассказ о любви, о нежности, о готовности пожертвовать самим дорогим ради близкого человека.
В преддверии надвигающихся праздников очень приятно читать о таких чувствах.
Настоящая любовь не в красивых словах, не в заверениях и показушности. Настоящая любовь проявляется в поступках.
Когда ради любимого человека не жалко отрезать изумительной красоты волосы, когда ради любимой продаёшь то, чем гордился, единственную ценность.
Они бедны материально, но у них есть богатство, которое не купишь за деньги, не продашь и не обменяешь...

"И вот прекрасные волосы Деллы рассыпались, блестя и переливаясь, точно струи каштанового водопада. Они спускались ниже колен и плащом окутывали почти всю ее фигуру". 

2. Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе».

Главный герой книги — Эбинейзер Скрудж, одинокий, озлобленный человек, который в этом мире любит лишь свои деньги. Он копит их, пересчитывая до последнего пенни. Скрудж совершенно не понимает людей, готовых идти на жертвы для других, дарить друг другу подарки и совершать добрые поступки.

Но жизнь очень загадочная штука. С помощью фантастических образов духов, которые помогают Скруджу совершить путешествие во времени и пространстве, Диккенс показывает своему герою, что единственный путь быть по-настоящему счастливым и прожить осмысленную жизнь – это делать людям добро. Произошло ли перерождение главного героя вы узнаете на страницах книги…

""Кое-кто посмеивался над этим превращением, но Скрудж не обращал на них внимания смейтесь на здоровье! Он был достаточно умен и знал, что так уж устроен мир, - всегда найдутся люди, готовые подвергнуть осмеянию доброе дело. Он понимал, что те, кто смеется, - слепы, и думал: пусть себе смеются, лишь бы не плакали! На сердце у него было весело и легко, и для него этого было вполне довольно".

рождественская песнь в прозе

1. Теодор Амадей Гофман, «Щелкунчик и мышиный король»

Без Чайковского балета «Щелкунчик» своей известности, вполне возможно, так бы никогда и не получил. А так, эта сказка стала знакома как взрослым, так и детям. Любому ребенку будет весьма полезно ознакомиться с творением Гофмана, ведь он учит проявлять нужные и важные качества, которые понемногу забываются в современном обществе.

Движимый любовью к Мари, Щелкунчик отважно борется с мышиным королем. Но эта книга учит не только мужеству: главный герой проявляет благородство, справедливость, отстаивает честь. И если у вас возникают мысли: «Да ладно, я видел мультфильм — самая обычная новогодняя сказка, чего так приукрашивать?!» — гоните эту мысль прочь. Между мультфильмами и книгой целая пропасть.

"она прижала ручки к сердцу и от глубины души вздохнула: «ах, если бы он разгрыз орех кракатук и стал моим мужем!»."


Отзывы