URBAN.AZ

URBAN.AZ

Dance Ability - новое слово в танцевальном мире. Инклюзивный танец, основанный на импровизации, позволяет иначе воспринимать окружающий мир. Люди, которые хотя бы раз побывали на уроке, говорят, что им стало проще налаживать контакты с людьми и социально адаптироваться. Выходя из класса с улыбками и восторгами, они признаются, что это направление позволяет им лучше понять себя, почувствовать своё тело и иначе взглянуть на свою повседневную жизнь.


На фото: первые занятия "Dance Ability Azerbaijan" 

4 октября в Пространстве современного искусства YARAT прошло открытое мероприятие YARAT Freestyle & DanceAbility. Первые участники семинара, совместно с художественным руководителем Нигяр Султановой, представили свой номер, основанный на импровизации и методе Dance Ability, который позволяет людям с ограниченными физическими возможностями танцевать вместе с другими людьми, независимо от возраста или уровня подготовки.


На фото: Нигяр Султанова и участник семинара - Джошгун Маммедов

"Я не хочу останавливаться, ведь это так удивительно - совершенно разные люди приходят и уже после первого урока становятся друзьями, командой. Приходите - это интересно и полезно для каждого."

Джошгун 29 лет, 
участник семинара "Dance Ability – Inclusive Dance" 

Основатель DanceAbility Azerbaijan и художественный руководитель Nigar Sultanova рассказывает, что полтора года назад у неё появилось желание "создать определенное пространство, студию, в которую люди смогут приходить и посредством танца познавать себя".

"Я думала, что создам новое направление и назову его «soul dance» - танец души, но оказалось, что такое направление уже есть. Я узнала об Алито Алесси, который около 30 лет назад  придумал метод, полностью основанный на импровизации, и назвал его DanceAbility". 

Впечатлившись интервью с Алито Алесси весной 2017 года, Нигяр отправилась в Вену на его курсы. Спустя несколько месяцев, получив лицензию из штатов, запустила проект в Азербайджане.


На фото: ученики Нигяр Султановой на YARAT Freestyle & DanceAbility

Особенность метода в его доступности и отсутствии рамок. Люди с ограниченными возможностями посещают специальные центры, где ходят в кружки вместе с теми, у кого схожий недуг. Здесь, в танцевальном зале, нет разделения. Дети и пенсионеры, здоровые и с люди с ограниченнными возможностями, опытные и новички - танцуют и взаимодействуют вместе.

"Ко мне приходили разные люди, - рассказывает Нигяр, - студенты, инвалиды, пожилые и подростки, а однажды пришел человек с капельницей. И я всем им рада".

Нигяр признается, что не делит людей на больных и здоровых, счастливых или несчастных. "Я даю информацию каждому: и танцору-профессионалу, и человеку с синдромом Дауна. Показываю упражение один раз. И тот и другой получают, своего рода, "инструмент", посредством которого они двигаются. Несмотря на то, что движения несинхронные и разные - у кого-то плавные, у кого-то импульсивные - вместе ребята выглядят, как единое целое".


На фото: первые занятия "Dance Ability Azerbaijan" 

Нигяр Султанова: "В конце занятия мы садимся в круг и делимся своими эмоциями и мыслями: что нам дал урок, что мы почувствовали. Кто-то рассказывает историю из детства, кто-то молчит, а кто-то встаёт и отходит к стене. Спустя какое-то время второй участник может встать рядом с ним. Таким образом он показывает: "Ты не один, не отрезан от нас и не изолирован". 

Я хотела создать такую студию, куда мог бы прийти каждый. Создать такую атмосферу, где люди могли бы узнать своё тело, проникнуть внутрь себя и найти альтернативные источники коммуникации друг с другом. 

Я верила, что должно существовать такое место, где будет больше свободы и никаких правил, рамок и стен. Где разные люди встречаются и общаются не словами, а движением. И я нашла это место... Создала его здесь, в Баку". 


На фото: участники "Dance Аbility Azerbaijan" Насиб (слева) и Адэм (справа)

Как бы странно это не прозвучало, но посредством инклюзивного танца можно изменить своё восприятие мира, изменить климат в семье, улучшить качество отношений.


На фото: выступление в рамках "YARAT Freestyle & DanceAbility"

Нигяр говорит, что скованность и зажатость присуща больше тем, у кого нет физических отклонений. А, например, дети с синдромом Дауна более открыты и у них нет зажатости.

На семинаре есть партнёры по танцу: Адэм и Насиб. У Насиба синдром Дауна. Он подошел к Адэму на первом же уроке и с тех пор на занятии везде следует за ним. Все два часа он старается не отходить от Адэма, следит за его движениями и касается в ответ рукой.


На фото: Адэм (справа) и Насиб (слева)

"Я не чувствую разницы между мной и Насибом. Он сам меня выбрал и мне нравится, что он открыто показывает свои чувства, свою любовь, — рассказывает 18-летний Адэм. — А это выступление... Я чувствую себя более свободным. Это прекрасно - налаживать контакт, создавать отношения с людьми. В повседневной жизни у людей есть границы между друг другом, но когда мы начинаем танцевать - они исчезают и мы становимся, как единое целое".


На фото: выступления в рамках "YARAT Freestyle &DanceAbility"

Нигяр так описывает главные принципы метода:

Чувство. Живи здесь и сейчас, только в этом моменте, в эту секунду - чувствуй её, чувствуй своё тело и своё дыхание. Только это имеет значение.

Отношения. Мы каждый день совершаем тысячу движений. Они привычны и удобны, но в мире есть ещё миллион других движений. На уроке участник "примеряет" на себя это новое. Увидел какой-то предмет или человека, какое-то его движение и оно тебе понравилось? Попробуй его, взаимодействуй с ним.


На фото: участники Dance Ability Azerbaijan, одна из участниц - с нарушением слуха

Темп. На первом уроке Нигяр спрашивает, какие у человека особенности: травмы, например. Так участники будут знать, как взаимодействовать с тобой. То, что для одного быстро, для другого может быть, как замедленная съемка. Мы по-разному воспринимаем время и скорость. И важно поймать свой темп.

Дизайн. Сложив три пункта "Чувство+Отношение+Темп" мы получаем “Дизайн”. Человек создаёт своё пространство и двигается в нём так, как ему комфортно. Нет нужды повторять за другими или стараться синхронно делать движения. Он должен сохранять свои чувства, мысли и ощущения, создать свой "дизайн".


На фото: Орхан (по центру), Чимназ (справа) и Санана (позади)

DanceAbility Azerbaijan помогает всем участникам, а также людям с различными формами инвалидности интегрироваться в общество и жизнь, предоставляя им свободу выражения.

"Здесь все танцуют и приоритет дается на инклюзивность. Это лучший пример демократии и прогресса в обществе, — говорит 29-летний Орхан. — Не важно, есть у тебя инвалидность или нет. Мы можем стать примером, чтобы другие не комплексовали и знали - они могут все. И танцевать тоже".

Ребята не скрывают своих эмоций и восторгов. Профессиональные и непрофессиональные танцоры, студенты, актёры, люди с нарушениями слуха и физическими недостатками, люди с синдромом Дауна - все вместе они представили свой танцевальный номер и получили большой заряд позитива.


На фото: участники "Dance Ability Azerbaijan"

24 октября пройдет открытый урок Dance Ability в студии Tango On, а с 26 октября каждый вторник и четверг с 19:00 до 21:00 будут проходить занятия новой группы. Все вопросы вы можете задать художественному руководителю Нигяр Султановой по телефону +994 051-415-16-85 или отправить на электронный адрес: nigaryildirim@danceability.az


Отзывы