URBAN.AZ

URBAN.AZ

Сентябрь в Баку, как июль в средней полосе России: знойный полдень и тёплые вечера.
Ещё не слышна музыка дождя, что отбивает ритм о крыши домов или автобусных остановок, не чувствуется запаха яблочных пирогов, вечера не погружают в настроение "хочу закутаться в плед и пить ароматный чай". Вместо пожелтевшей листвы - зелень лужаек, вместо серебряных нитей дождя - брызги фонтанов, вместо ароматного кофе с корицей - прохладный тархун или вино.

Но скоро наступит время для шелеста книжных страниц. Осенью тянет на уютное и тёплое, завораживающее и таинственное, мрачное и трагичное.
Подборка книг со вкусом "осеннего сплина":

"Ночь в Лиссабоне" Эрих Мария Ремарк 

Ремарк - поистине осенний автор. Каждая его книга - это боль, бесконечная грусть по мирной жизни и невероятная ода Любви.

Роман немецкого классика представляет собой разговор двух незнакомцев. Главный герой отчаянно стремится найти билет на корабль в США, чтобы спасти свою жену и себя от ужасов нацизма, и вот какой-то незнакомец готов просто подарить ему драгоценные билеты в обмен на готовность выслушать длинную историю. Одиночество всегда ищет спутников и не обращает внимание на то, кто они.  Незнакомец рассказывает о своей жизни и потерянной любви. Длинный и тернистый путь скитальца, нашедшего и потерявшего счастье, рассказанный за одну ночь.  История одного человека и целого поколения людей, столкнувшихся с войной, попавших в тиски фашизма.

"Самый чудечный город тот, где человек счастлив".

"Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд 

Молодая женщина по имени Маргарет Ли работает в букинистической лавке отца, увлекается Диккенсом и сестрами Бронте. Неожиданно она получает приглашение от известной писательницы Виды Винтер написать её биографию. Маргарет берется за книги Виды, которые до сих пор считала не заслуживающим внимания ширпотребом. Девушка удивлена и очарована. Выясняется, что ее отец владеет редким экземпляром первой книги Винтер, где содержатся двенадцать сказочных историй. Но книга называется «Тринадцать сказок», а тринадцатой в ней нет. 

Захватывающий сюжет, непредсказуемый финал и насыщенная атмосфера "неоготики". Дебютный роман английской учительницы, полный семейных тайн, "скелетов", любви и граничащего с ней безумия, завоевал сердца миллионов читателей. 

"У всех нас есть свои печали и горести, и хотя их тяжесть, очертания и масштабы различны в каждом отдельном случае, цвет печали одинаков для всех".

"Шоколад" Джоанн Харрис

Пожалуй, самый известный и "ароматный" роман писательницы. Листая страницы и узнавая историю Вианн и её дочери, вы ощутите полное погружение в жизнь маленького французского городка, чьё сонное спокойствие было нарушено их приездом. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно то шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус жизни. «Шоколад» — это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.
(Приятным бонусом будет просмотр фильма "Шоколад" с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях).

""Кулинарное искусство сродни волшебству: я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам древних кулинарных книг... В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую – как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов пузырится и пенится в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни".

 

"Дом на краю ночи" Кэтринн Бэннер

Новинка 2017 года, стремительно набирающая популярность.

Чарующая сага о четырех поколениях, которые живут и любят на забытом острове у берегов Италии. В романе соединились ироничная романтика, магический реализм, сказки и факты, история любви длиною в жизнь и история ХХ века. Роман словно крадет читателя из реальности и уносит на остров Кастелламаре, погружая в особую уютную атмосферу.

Шум морских волн, бьющихся о прибрежные скалы, синее бескрайнее небо над головой, дурманящий аромат бугенвиллеи во время Фестиваля святой Агаты, раскаленный дневным зноем воздух, стрекот цикад, археологические раскопки, глубокие пещеры – все это является фоном, а в центре - дом и семья Эспозито, где для каждого уготована своя судьба.

"На этом острове все ещё возможно обладать душой глубокой, как океан, и непроницаемой, как ночная тьма."

"Автостопом по галактике" Дуглас Адамс

Тот случай, когда книга с потрясащим юмором может устранить любую хандру. Избавиться от грусти поможет маниакально-депрессивный робот Марвин, чьи фразы автоматически попадут в разряд любимых цитат.

«Автостопом по галактике», стартовав в качестве радиопостановки на BBC, имел грандиозный успех. Одноименный роман в 1984 году возглавил список английских бестселлеров. Фантастика, приправленная изрядной долей шуток, сатиры, доведенной до фарса, не оставляет равнодушным вот уже не одно поколение читателей.

 "В груди Марвина заскрежетали шестеренки.
– Забавная штука жизнь, – трагическим тоном произнес он. – Кажется, вот предел, хуже не бывает… И тут становится еще омерзительнее!" (с)

Теплой осени и приятного чтения!


Отзывы