URBAN.AZ

URBAN.AZ

Писательница Саялы Бахар поделилась  с нами подробностями о превратностях своей профессии в Азербайджане, решении издать первую книгу и даже о личной жизни.

Писательниц в Азербайджане не так много, да и писателей тоже. Как тебе вообще пришла в голову эта мысль? С чего ты начала писать?

Мне нравятся книги. Осознавая, как влияют книги на меня, я хотела точно так же создавать для других людей мирок, в который они могут погрузиться. К тому же, мой отец - журналист, издатель. С детства меня окружали книги и журналы. Говорят, мы выбираем семью до того, как родиться. Наверное, я выбрала свою семью именно для того, чтобы стать писательницей. Я всегда знала, что буду писать.

Когда в 11 классе каждый из нас решал, что ему делать дальше, ты что решила?

Это был очень сложный выбор, который я описывала в новой книге. Я всю жизнь говорила родителям, что стану программистом. Я ненавидела математику. Но надо же было как-то их успокоить?! Когда я заикалась, что поступлю на журналистский факультет, меня все отговаривали. 

В какой-то момент я поняла, что точно не пойду на поводу у родителей. Лучше уж я буду хорошим журналистом, чем плохим юристом (папа мечтал о моей карьере в юриспруденции). 

Кроме того, я не хотела поступать в азербайджанский вуз. В итоге, в последний день приема документов в бакинский филиал МГУ я сдала туда документы. Журналистского факультета там не было, и я выбрала филологию. Мне всегда хорошо давались сочинения. 

Уже на втором курсе я начала писать статьи, вести свой блог. Сразу после окончания вуза стала работать журналистом в URBAN. Ну ты знаешь (смеется).

На тот момент я уже завершила свою первую книгу Aztagrambook и готовилась к ее изданию.

Как пришла идея Aztagrambook? И кто были прототипами твоих героев?

Идея пришла из жизни, из моего окружения. В школе меня окружала наша "золотая молодежь": гламурные мальчики и девочки на дорогих машинах, которые полностью зависели от родителей. А в МГУ мои однокурсники были совсем другими. Мне захотелось описать ту жизнь, ее ненатуральность. Было интересно исследовать тему, как деньги портят людей.

Кстати, все выпусники "городских" школ узнавали в моих героях себя.

Главная героиня Aztagrambook существует в реальной жизни?

Она живет в моей голове (смеется). Со временем я убедилась, что это мое альтер-эго. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю: да, это я сама. Это простая слабая девушка, на которую давит окружение, которая пытается идти против своей семьи и мнения общества, которая хочет не просто жить, а быть счастливой.

Какими были самые интересные комментарии после книги?

Одна девушка прислала мне письмо о том, что эта книга изменила её жизнь. Это было очень приятно.

Читала комментарий: "Она (то есть, я) сделала то, о чем все мечтают: написала книгу о нашем обществе". Оказывается, все об этом мечтают? А почему же не делают?

Кстати, многие, не замечая сатиры в Aztagrambook, искренне сопереживают моим героям. Это было для меня сюрпризом. Я создавала этих героев, немного даже издеваясь. А некоторые девушки писали, что видели себя в подруге лучшей героини, Фидан, которая мечтает только об одном - выйти замуж. Некоторые влюблялись в того героя, который целыми днями лишь катается по городу и изменяет своей девушке. Это реальный Азербайджан.

Какими были продажи?

Продажи с первого дня были хорошими. Книга даже стала бестселлером по версии сети магазинов "Али и Нино". 

Сейчас я продаю обе свои книги сама, на своем сайте. Можно приобрести с доставкой. Кстати, Aztagrambook перевели на азербайджанский язык.

Как насчёт критики? Как ты ее воспринимаешь? Была ли конструктивная? 

Да, конечно, критика есть, конструктивная и не очень. Но я уже как-то закалила себя. Я ведь с 2013 года веду блог (смеется).

Я не считаю свою книгу шедевром. Это мой взгляд. Люди могут писать что угодно - это их взгляд. Некоторые говорили даже, что я написала так из зависти, ибо сама не из того круга "золотой молодежи". Смешно, конечно. 

Перед изданием книги, когда я очень боялась, подруга спросила меня: "А чьей критики ты боишься? Авторитетные авторы, понятное дело, твои книги читать не станут - это просто не их жанр. А все остальные критики, если могут написать лучше - пусть пишут". Современная азербайджанская литература ведь находится в зародышевом состоянии. 

Твои герои ведут достаточно свободный образ жизни. Это тоже "списано" с твоего окружения?

Первая книга показывает всё, будто за ширмой - за кадром Instagram. Герои книги, как и люди у нас, прячут свои отношения в отелях, кабинетах.

Есть те, которые открыто живут, есть те, которые прячутся. Все зависит от воспитания. В Баку интересно то, что он разный. 

Aztagrambook назывался "Дневник бакинской девственницы". Мужчины к тебе не приставали с непристойными предложениями после этой книги?

Они и так всегда пристают: и до, и после, и во время (смеется). Мужчины не особо читают мои книги. Основная аудитория - женщины.

Как ты поняла, что пришло время выпускать вторую книгу?

Я знала с самого начала, что этот момент наступит. Как говорил Трумен Капоте: "Сначала ты видишь, что такое хорошее письмо, потом - что такое мастерство. И замечая разницу, ты начинаешь сходить с ума". Со второй книгой я стала чётко осознавать, ЧТО я пишу, и начала понимать, ЧТО людям интересно. Поэтому между первой и второй книгами прошло четыре года.

Вторая книга - это детектив в каком-то смысле. Там те же герои, но они живут уже другой жизнью. Героиня тоже уехала за границу, тоже рассталась со своим молодым человеком. Во второй книге появляется порно-шантажист, который шантажирует богатые семьи и, как Робин Гуд, передаёт деньги бедным людям.

Откуда взялся образ шантажиста, боюсь спросить?

Тоже из моей головы. Все хорошие идеи приходят внезапно. Я всегда была в поиске идеи для книги - ситуации, которая всполошила бы весь город. И как-то раз, уже будучи в Америке и просматривая фотографии своей знакомой с ее дочерью, я подумала: а если бы она вдруг узнала... Так и родилась идея (смеется).

Кстати по поводу Америки. Зачем ты уехала и зачем вернулась?

Я поехала в штаты на месяц, чтобы навестить своего молодого человека. А он сделал мне предложение выйти за него замуж. Я приняла предложение и осталась. У меня всегда было желание пожить заграницей.

Но на самом деле, я не хотела бы остаться в Америке навсегда. Я провела там 1 год и 2 месяца, и поняла, что достаточно. Я видела много эмигрантов в Америке, которые, может, и хотели бы вернуться, но "как я людям в глаза посмотрю?" Да запросто. Счастье - внутри нас. 

Многие считают, что везде хорошо, кроме Азербайджана. Людям, которые говорят, что здесь плохо, мне хочется задать вопрос: "А что ты сделал, чтобы здесь было хорошо? И что ты здесь делаешь, раз тебе плохо?" Я вот вернулась, потому что мне хорошо в Баку. 

А с молодым человеком ты рассталась, чтобы сбежать из Америки?

(смеется) Так интересно сложилось, что на тот момент я и с ним не хотела быть, и в Америке не хотела жить.

Пока ты жила в Америке, снимала сатирический youtube блог. Как пришла эта идея?

Да, кстати, не все понимали, что он сатирический. Я хотела попробовать новый формат и подумала: а что будет, если на этом эпатаже я стану ещё известнее? Кстати, сработало (смеется) Иногда в Баку на улицах ко мне подходят женщины и говорят: "Я вас знаю, я смотрела ваш ролик".

Некоторые вещи в жизни я делала просто из желания узнать: а что будет, если я... 

Твоё возвращение из Америки было похоже на голливудский фильм, в которых героиня едет за мечтой, у неё ничего не получается, она возвращается домой в какой-то Богом забытый уголок, начинает вести обычную жизнь. Значит, на самом деле, все было наоборот?

Это было как в кино, но не в тех фильмах (смеется). У меня не было мысли остаться в Америке. Если бы она была, после расставания я бы поставила себе целью начать всё с нуля и получить американский паспорт. Как говорил мой "бывший": "Ты - YesMan, который не принимает слова "нет".

Но я подумала: ради чего? Если у меня есть столько возможностей в Баку, для чего мне оставаться в Америке? 

За этот год в Америке я почувствовала в себе очень много духовной силы. Я четко осознала, чего я хочу, к чему иду. И я довольна тем, где я сейчас и какая я сейчас. Я поняла, что хочу стать full time писательницей. Сколько можно зарабатывать деньги на стороне, чтобы тратить их на книги? Прямо будто метания между мужем и любовником (смеется). Я поставила себе цель - зарабатывать на своих книгах. 

Самое главное - я привыкла ставить себя в центр своей жизни. Все люди, которые совершили что-то глобальное, концентрировались на себе и своих личных целях. Очень важно делать то, что хочешь именно ты, а не проживать чужие жизни. Когда я пошла против того, что мне говорили близкие и поступила на филфак, так как хотела быть ближе к слову, то паззл сошелся. В МГУ я смогла начать свой рост, как автора, меня познакомили с историей словесности и литературы. Мне преподавали российские специалисты, я работала переводчиком с иностранцами - и это расширяло мой кругозор. Я изучала общество, менталитет, страну. Изучение культуры Италии тоже очень помогло, ведь это колыбель европейской культуры.

То есть, когда я сделала этот один, всего один, но очень важный и отчаянный шаг, мой путь стал выстраиваться сам по себе. Это не значит, что потом я сидела сложа руки и ждала, когда меня научат. И это не удача. Это тот рубеж, который должен пройти каждый, чтобы двигаться в своем направлении. У нас в стране рубеж - это "общественное мнение", мнение семьи. Надо его перейти и просто жить. Это вознаграждается. Я не знаю точно, как, но это работает. Наверное, когда Вселенная видит, что ты готов отказаться от сдерживающих тебя рамок, от старых установок и принять вызов, она идет навстречу с распростертыми объятиями.

На днях ты опубликовала отрывок из книги "Черное солнце". Это интрига? Новая книга?

На самом деле, я начала писать эту книгу еще в Америке. Хотела посмотреть на реакцию людей. Как говорил мой любимый Капоте, писатели очень схожи с азартными игроками: ты пишешь, как крутишь рулетку, и не знаешь, выиграешь или нет. Я вот хотела понять, сколько у меня шансов на выигрыш.
На эту книгу ушло полгода, но в ней я ничего не выдумывала. Всё основано на реальных событиях. 

Когда я писала Aztagrambook, меня все время преследовала мысль, что  это не я, не мой стиль. Я писала то, что целевая аудитория этой книги была готова "переварить". А вот "Черное солнце" - это целиком и полностью мое.

Как ты себя видишь через 10 лет?

Я вижу себя реализованным автором, которого знают в других странах. Я вижу себя человеком, который может влиять на других людей. И самое главное - я вижу себя счастливым человеком!

Саялы Бахар дарит читателям Urban промокод на покупку всей серии Aztagrambook (I часть стоит 12 манатов, II часть - 15). 
С промокодом "Urban", который нужно ввести в графе "промокод"в форме заказа по этой ссылке, обе книги можно купить за 15 манатов.

Хорошего чтения!


Отзывы