URBAN.AZ

URBAN.AZ

Вы приехали в прекрасный город Баку, жители которого с легкостью общаются с вами на русском языке, многие считают его родным, а некоторые с трудом говорят на родном азербайджанском. Но вдруг вы слышите слова, которые вроде на русском, но вы их как бы не понимаете… Специально для вас наш бакинский словарь.

Приготовьтесь. В нашем прекрасном солнечном городе у мужчин есть странная привычка - целоваться при встрече... с мужчинами. Нет-нет, с ориентацией у большинства из них все в порядке. Но вот брежневские традиции странным образом прижились в Баку и передаются из поколения в поколение. Слава Богу, целуются не в губы, а лишь в щеку. Но зачастую, перецеловав знакомых, приходится целовать и незнакомых, оказавшихся в том же кругу. А то обидятся. 
Негигиенично? Нет, не слышали... 
И при прощании тоже нужно целоваться. Ну, на крайний случай, пожать руку и сказать: "Опюрем, брат!", что и переводится, как "Целую, брат!" 
Ну, типа, ты бы обязательно поцеловал, но времени нет или что-то как-то не сложилось.

Вот с ними надо целоваться в первую очередь. Ведь вы же практически на одном горшке сидели! В одном дворе жили и одним мячом в один футбол играли! Ибо "мяхля ушагы" переводится, как "дворовой ребенок". Ну и что ж, что вам уже далеко за 30 и борода обрамляет ваши мужественные лица? Представляя друзьям друга детства, бакинец все равно скажет: 
- Это мой мяхля ушагы!
С течением времени уже третье поколение детей с этого двора могут заканчивать школу, жениться и получать Нобелевскую премию, но статус их предков друг для друга останется неизменным - мяхля ушагы.

- Как тебе не стыдно? Ана-байы же кругом!
Кто же эти загадочные люди, которых нужно стыдиться? Словосочетание пошло от слов «ана» («мать») и «баджы» («сестра»). Смысл в том, что каждая проходящая мимо женщина - чья-то мать или сестра, а значит, при ней нужно вести себя сугубо прилично. Даже влюбленным парочкам на скамейке. Даже за полночь. Но вот вопрос: что эти целомудренные ана-байы сами делают в парке в такое время?
Да и к несчастью большинство так ратующих за соблюдение приличий "новых бакинцев" при этом не стесняется периодически почесываться при женщинах и поплевывать на все четыре стороны. А также бежать за приглянувшейся им "сестрой" и диктовать номер своего мобильного.
Но это не страшно. Главное - вести себя прилично перед ана-байы.

Таких почесывающихся и поплевывающих "бакинцев" в нашем городе испокон веков называют "чушками". В попытке дознаться, откуда пришло это слово в бакинский язык, словарь предположил, что чушка - это поросенок, металлический слиток или поселок в Краснодарском крае.
А еще, в тюремной иерархии это заключённый, который не следит за собой, не моется и неопрятно одевается.
В общем, история умалчивает, кто кого и когда в первый раз назвал в Баку чушкой, но слово это занимает очень прочные позиции. 
Главное - не забыть добавить к нему еще одно известное бакинское слово "да". Как в том анекдоте:
У профессора (по происхождению, бакинца) приехавшие к нему в Баку гости спрашивают:
- А почему бакинцы в речи всегда прибавляют слово "да"?
Профессор:
- Чушки, да!

Ну а по другую сторону баррикад от "чушек" в Баку находятся "крепостные". Нет, крепостное право здесь не причем. 
Крепостными в Баку уже третий век называют тех, кто родился и вырос в крепости - в Старом городе Ичеришехер. Именно они являются самыми настоящими коренными бакинцами со знаком качества. И жутко этим гордятся. Многие из них давно не живут в крепости, а то и в самом Баку. Но "крепостной", как и "мяхля ушагы" - это навсегда.

 

Будь вы крепостным или чушкой, это не помешает вам стать (или не стать) "бомба-огланом" - "бомба-мальчиком". И кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень. Спутать его с девочкой смогли бы только ослепшие от его сияющих самодовольством глаз.
Черные очки, нагеленные волосы, модный прикид и уверенность в том, что весь мир у его ног. Или еще нет, но обязательно будет.
Если помимо очков и геля, бомба оглан еще обзавелся тачкой и красивой девушкой, то он:

Хочется думать, что словосочетание "фулун фулу" произошло от английского слова "фул". Для азербайджанских мужчин по ценности мало что может сравниться с автомобилем. Да не с простой шестеркой, а чем круче, тем лучше. И потому самым вожделенным словом для настоящего азербайджанца стало full в графе "комплектация". Ну а чтобы подчеркнуть, что его фул - самый-самый, надо сказать "фулун фулу", то есть "фульный фул".
Кстати, девушки при "полной комплектации" груди, бедер, волос, глаз и прочих частей тела тоже характеризуются, как "фулун фулу".

 И вот, когда бомба-оглан видит такую фулун-фулу девушку, самое главное - это что? Самое главное - это "движений".
"Движений эля", то есть, устрой движуху, мальчик. Подкати к девушке, подари цветы, пригласи в кино, познакомь с мамой, а потом веди в ЗАГС. Всё это "движений".
Как говорит подруга моей подруги "Эсас - движений олсун" - "Главное - чтоб движение было".

 Ну а вести девушку в ЗАГС надо обязательно "под вагзалы". Не путать с вокзалом.
Именно эту мелодию, по азербайджанским традициям, играют музыканты, приезжая вместе с женихом в дом невесты в день свадьбы. С ними еще приезжает толпа друзей. Обязательно надо украсить все машины шариками и ленточками, оставить их прямо посреди двора и всем вместе подняться к невесте. А то ана-байи могут обидеться.
В общем, все красиво и традиционно. Послушать вагзалы можно по ссылке.

Ну, и если вы прочитали значение всех предыдущих бакинских словечек, значит, вы дошли "до диба", то бишь "до самого конца"!

Надеемся, что гостям Баку наш словарь окажется полезным, ну а бакинцы посмеются над ним вместе с нами. Потому что эти истинно бакинские словечки, в том числе, делают наш город таким особенным, колоритным и самым близким и родным.

Продолжение следует!

Бакинский словарь I

Бакинский словарь II

Бакинский словарь III

Бакинский словарь IV

Бакинский словарь V

Бакинский словарь VI


Отзывы