URBAN.AZ

URBAN.AZ

Давно прошли те времена, когда к поездке за пределы страны готовились чуть ли не в течении года. Сейчас достаточно наличие заграничного паспорта, свободного времени и кредитки. Различные авиакомпании предлагают разнообразные тарифы и программы, воспользовавшись которыми можно посетить различные страны по вполне приемлемой цене. А наличие бюджетных авиакомпаний - "low cost" - делает такие поездки доступными широким слоям населения (конечно, есть и определенные ограничения, но это уже "совсем другая история"). Одним из популярных направлений для наших граждан является Украина и ее столица, славный город Киев.

Мой предыдущий визит в Киев был поздней весной. Тогда город уже утопал в молодой зелени деревьев, и цвели знаменитые киевские каштаны. Одним словом, это было отличное время для прогулки по городу.

В этот раз в Киев я попал в конце октября. Город встретил меня пасмурной и достаточно холодной погодой - тяжелые серые тучи практически полностью закрывали небо в течении дня, не давая солнцу и шанса, временами шел мелкий дождь, который также не доставлял особой радости для пешей прогулки. Одним словом, холодный пасмурный день, который может расстроить кого угодно. Но даже в такую погоду можно найти что-то интересное. На этот раз я открыл для себя Ботанический Сад имени академика Александра Фомина. Расположенный практически в самом центре города, на выходе из станции "Университет" (Universytet), линия M1, этот сад представляет собой один из самых старых ботанических садов в Украине. Он был заложен в 1839 году на месте пустыря, в глубоких оврагах и холмах и занимает 22,5 гектара. Сад знаменит своей коллекцией экзотических растений, включая суккуленты из всех стран бывшего Советского Союза. Специальный климатрон - парник для пальм - является одним из самых высоких в мире и равен 30 метрам в высоту. Остальные интересные данные можно узнать во время экскурсий по саду, ну или просто из интернета. 

Итак, свернув направо от выхода из станции метро "Университет" вы практически сразу выходите к воротам, через которые попадаете в сад, где вас встречает оранжево-желто-зеленый микс. Словно у осени были только эти цвета, и она щедро поделилась ими. И что самое интересное - хотя сад расположен в центре шумного города, это практически не ощущается. Высокие деревья плотной стеной охраняют царящую здесь тишину. 

Итак, я приглашаю вас на краткую экскурсию по саду. Возможно, и вы тоже сможете почувствовать то умиротворение и спокойствие, которое ощущаешь в этом месте.

Недалеко от центрального входа установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим в 1941 г. 

На территории сада установлены многочисленные скамейки. Так что можно прийти в сад с любимой книжкой и горячим кофе и просто получать удовольствие. Ну или просто погрустить. Кому что нравится :-)

Пернатые обитатели сада - синицы, голуби и вороны. Ну куда без них-то!

... и белки! На территории сада живут белки, которые практически не боятся людей. 

Кстати, вы без проблем можете угостить их орешками или каштанами. Как это сделать? Во-первых, надо их позвать. Делается это так: берете два грецких ореха и начинаете равномерно стучать ими. Стоите недалеко от дерева либо медленно идете по дорожке. Когда появляется белка, то протяните ей орех на открытой ладони либо аккуратно бросьте на землю, или можно просто засунуть орех в трещину коры дерева.

Можно покормить и синиц. Для этого возьмите пакетик с семенами, семечками или просто крошки.

А мы продолжаем нашу прогулку. Так как сад был заложен на оврагах и холмах, то вся территория представляет собой череду спусков и подъемов. Чем пользуются многочисленные "группы здоровья".  

Чтобы покинуть сад, придется подняться вот по таким крутым лестницам. 

Корни деревьев, растущих на склонах холмов, частично обнажены и образуют различные причудливые переплетения.

Надо отметить, что вход в сад бесплатный, но проводимые экскурсии платные. Цена варьируется в зависимости от количества участников и возраста. 

Поездка в Украину осуществлялась авиакомпанией Украинские Международные Авиалинии


Отзывы