URBAN.AZ

URBAN.AZ

Рубрика "Бизнес-диалог" была создана в память о замечательном человеке, основателе одноименной компании, Александре Магеррамове. Каждую неделю мы будем узнавать у бизнесменов секреты их успеха. И наше первое интервью - с основательницей школы "Бизнес Диалог KIDS" Эльвирой Багировой.

Эльвира не только успешный предприниматель, она также делиться своими знаниями с детьми, направляет и помогает в их начинаниях. Некоторые дети, окончившие курсы, уже практически состоявшиеся бизнесмены и зарабатывают настоящие деньги. 

В своем интервью URBAN Эльвира Багирова рассказала о своей работе с детьми, развеяла стереотипы, связанные с созданием своего бизнеса, и раскрыла секреты успеха.

- Эльвира, расскажите нам свою историю: как получилось, что вы создали эту школу для детей и начали бизнес-тренинги? 

- Шел 2013 год и в моей жизни был очень тяжелый период. Я находилась в депрессии. Но однажды, увидев рекламу однодневного тренинга под названием "Маркетинг 21 века" в фейсбуке, я услышала свой внутренний голос, который сказал, что я просто обязана принять участие в нем. С первых секунд на тренинге меня покорил человек, который вел его. Он абсолютно не был похож на тренера, в корне отличался от всех тренеров, которых я видела ранее. Как только он вошел в зал с широкой улыбкой на лице, он зарядил всех нас своей энергией. Тренинг продолжался полтора часа, и за это время я настолько напиталась его энергией и добротой, что не смогла уйти оттуда просто так. Я взяла его визитку, узнала, что он ведет еще и другие параллельные тренинги, и записалась на все остальные. 

Я посетила его двухмесячный тренинг под называнием "Лучший продавец победитель", к концу которого мы должны были презентовать свою идею, свой проект. Александр, которого мы все называли просто Алекс, был человеком, который дарил людям свет. После знакомства с ним я подумала, что тоже хочу быть такой, как он, и дарить людям добро. Ночью, за день до своей презентации, я просто села и подумала, чем реально хочу заниматься, и поняла, что хочу заниматься детьми, так как обожаю их. Я подумала о том, что как таковых развлекающих курсов очень много, а тех, что могут дать направление в жизненном пути, в Баку вообще нет. Я хотела помогать и направлять детей, как в свое время направил меня Алекс. 

Долгое время, 8 лет, я работала в банке на высокой должности, и в тот период, когда посещала тренинги, у меня был декретный отпуск. Передо мной встал выбор: или я возвращаюсь на работу, или делаю что-то свое. Это был очень тяжелый выбор, потому что когда у человека тяжелый период, бросать высокооплачиваемую работу, свою должность и идти в никуда - это, наверное, неразумно. Но опять же, меня очень поддержал Алекс. Он говорил: что бы ни случилось, он всегда будет рядом, и у меня обязательно все получится. 

Вместе с Алексом мы нашли материал, у нас был партнер с Украины, который помог нам, и мы совместно запустили курсы "Bd KIDS". А когда мы увидели хорошие отзывы и от родителей, и от самих детей, я воодушевилась и стала все больше отдаваться этому проекту. Год я билась ради усовершенствования курсов, была без оплачиваемой работы, работала волонтером, смотрела детские курсы, чтобы понять, как я могу на самом деле помочь этим детям. И вот с прошлого года курсы "Bd KIDS" стали уже реально хорошим предприятием. Во-первых, дети уходят отсюда со знаниями, и родители остаются очень довольными. Также здесь они находят своих единомышленников, а главное: они знают, что могут своими руками и своей головой заработать деньги. 

У нас уже около 150 выпускников, и мы до сих пор со всеми общаемся и встречаемся. 

- Почему именно дети?

- Я видела вокруг себя очень много несчастных взрослых, которые хоть и зарабатывают деньги, и у них есть квартиры и машины, но при всем этом они несчастны. Я еще раз убедилась в том, что большие деньги никогда не дают людям то счастье, которого они хотят. Они могут дать им какие-то земные блага, но не истинное счастье. Поэтому я решила начать с детей. Мне кажется, что если я сейчас что-то дам детям, как-то их направлю, возможно, повзрослев, когда они будут искать себе работу или спутника жизни, они будут более осознанно к этому подходить. К сожалению, наш менталитет очень давит на детей: родители выбирают, куда ребенку поступать, где работать, с кем создавать семью и так далее. Я же хочу повлиять на этих детей, чтобы они уже с раннего возраста учились самостоятельности. 

- Вы уже выпустили немалое количество будущих бизнесменов, и сегодня я стала свидетелем окончания курсов некоторыми из них. Среди них также был 14-летний парень, который уже зарабатывает на своем бизнес-проекте, созданном за время курсов. Есть ли у вас еще примеры детей, которые после курсов в свои-то годы начали зарабатывать? 

- Да, у нас много примеров ребят, которые уже реализовывают себя и начинают продавать свой продукт. У меня есть мальчик, который замечательно владеет английским, и после наших курсов он нашел себе четырех учеников. Также могу привести в пример девочку, которая  прекрасно умеет готовить, печет печенья и кексы. А после завершения курсов она начала печь печенья с предсказаниями. Так как помимо кулинарии она хотела дарить людям радость, у нее возникла такая идея, ведь пожелания или предсказания в печеньях она всегда пишет в позитивном ключе.

У нас очень много примеров. Еще есть девочка, которая украшает вещи. Она покупает обычные белые майки, наносит на них эскизы, сверху вышивает бисером и продает. Также у меня есть девочка, которая из соленого теста делает 3D картины, в финале курсов она заработала 143 маната, и ее картина поехала во Францию. Дети у нас чудесные, о каждом могу часами рассказывать. 

- Честно говоря, до прихода сюда я думала о том, как дети могут участвовать на бизнес-тренингах? Ведь бизнес - это что-то очень серьезное и взрослое. Но увидела, с какой радостью они этим занимаются и какие у всех этих детей позитивные, добрые проекты и креативные идеи, которые даже не каждый взрослый осуществлял. 

- Я всегда говорю своим детям: не стоит ждать, когда вы повзрослеете, чтобы зарабатывать деньги. Я показываю им примеры детей с Америки и Европы, которые сами зарабатывают деньги благодаря своим креативным идеям. Открыть бизнес-школу для детей - это не моя идея; таких школ по всему миру очень много. Просто мы это адаптировали под наши реалии. Скоро мы запустим второй этап наших курсов - для тех, кто уже создал свой бизнес. Мы будем выходить на рынок, искать для этих ребят партнеров и давать им толчок. 

- У вас дети все абсолютно разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Не сложно работать с таким количеством очень разных детей? 

- Дети действительно все разные, и это, конечно же, не легко, но мы справляемся и делаем это с любовью. 

На собеседовании с нашими тренерами я отмечаю, что самый важный мой критерий - это любовь к детям. Мне не важно, какое у них образование, возраст и стаж; мне важно, чтобы они любили детей и могли отдать детям часть себя. Никто не говорит, что с детьми легко - они могут и заплакать, им может что-то не понравиться. Но самое главное, что они уходят отсюда довольными и совсем другими детьми. 

Наши уроки начиняются в 10 утра и продолжаются вплоть до 4 дня каждую субботу. Многие родители просто поражены, как дети могут столько просидеть на занятиях, ведь они школу еле терпят. Но у нас есть особая методика, которой придерживаются все педагоги. Дети 25 минут проходят урок и 10-15 минут играют в какие-то логические или развлекательные игры - мы даем им период, когда они учатся, и период, когда мы все вместе играем. А одной из моих целей было то, чтобы курсы  не были похожи на школу, чтобы ребенок не тянул руку, когда что-то хочет спросить и т.д. Дети - часть этих уроков, они наши друзья и будущие коллеги, мы общаемся на ты. Мы все на одном уровне и коммуницируем на равных. А главное, у нас на курсах уже нет ни победивших ни проигравших, у нас все победители. 

- А что нужно, чтобы открыть свой бизнес?  

- Бизнес-идея и огромное желание. Я с самого начала говорю своим детям, чтобы они выкинули из головы стереотипы о том, что чтобы заняться бизнесом, нужны большие деньги и чья-то помощь. Я ломаю эти стереотипы на своем примере. Помимо детских курсов у меня есть свое маленькое кафе и деньги, которые мне нужны были для того, чтобы его открыть, я не находила где-то, а сама заработала вместе со своей семьей. Мы совместными силами открыли свое маленькое кафе и нам никто не мешал. Стереотипы, что в Азербайджане мешают строить бизнес, пора ломать. Мы спокойно открыли свое маленькое, но очень уютное заведение. Мы все для своего кафе сделали сами - его развивали, вкладывали туда деньги, все делали своими руками. И сейчас мы очень хорошо работаем, на рынке мы уже 7 лет, нам никто не мешает. Если у вас есть идея и желание, вам больше ничего не нужно: и деньги найдутся, и время найдется, и вселенная вас так направит, что вам все будут помогать для осуществления вашего желания. Это не просто какие-то красивые слова, это правда. Я знаю на собственном примере: если ты идешь к своей цели, ты ее достигнешь. Не стоит ждать у моря погоды. 

- А как по-вашему, каждый ли человек может стать бизнесменом? 

- Бизнесменом может стать не каждый, но каждый должен заниматься любимым делом. Я всегда говорю это и своим ученикам: даже если у вас есть какая-то работа, но всю жизнь внутри вы лелеете другую мечту, вы обязательно должны осуществить ее, выплеснуть ту энергию и потенциал, который скрывается в вас. Сейчас очень много негатива вокруг, и чтобы помочь самому себе при этом, надо просто заниматься любимым делом. А если любимое дело превратить еще и в прибыльное, то вот он и успех, и счастье! Тогда ты и сам счастлив и сеешь вокруг себя это счастье. Если все люди вокруг нас будут счастливыми и добрыми, то и негатив в мире уменьшится. 

В свое время Алекс поделился со мной добром, теперь этим добром стараюсь делиться я, и призываю всех людей быть добрее. Если в вас есть что-то хорошее, даже если где-то очень глубоко, раскройте это и делитесь с другими. Если мы все будем делиться друг с другом добром, любовью, знаниями, и даже чем-то материальным, я уверена, что через некоторое время мир станет намного лучше и позитивней. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.  


Отзывы