URBAN.AZ

URBAN.AZ

Сегодня в гостях у URBAN интересная личность, писательница, лингвист, блоггер, издатель Саялы Бахар. 

Саялы начала карьеру писателя и публициста в 19 лет с онлайн блога, посвященного проблемам образования, женщин и молодежи в Азербайджане. 

В 2015 году была издана и презентована дебютная книга писательницы «Aztagrambook», в которой отражаются скандальные истории о жизни бакинской элиты и интеллигенции. 

В своем интервью Саялы Бахар рассказала о своей жизни в США, первых успехов и творческих планах.  

- Ваша первая книга "Aztagrambook" написана о жизни бакинской элиты и интеллигенции. Что послужило стимулом к зарождению идеи о таком произведении?

- Мне нравится сатира, а деньги и власть - неисчерпаемая тема в литературе и особенно, в нашем обществе.

- Насколько реальна история описанная Вами в книге «Aztagrambook»? Это Ваши наблюдения? 

- Ходили слухи, что на меня подавали в суд мои "прототипы", а еще, что персонажи, с которых списана история, обратились с просьбой изменить книгу перед публикацией, имена или ключевую завязку, но это не так. Я, в свою очередь, продолжаю объяснять читателям, что это всего лишь сказка, литература, фантазия.

- Сейчас Вы живете в Штатах, не сложно было адаптироваться?

- Это было спонтанным решением. Я приехала на Рождество, мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться (улыбается). Да, это была жертва, ведь я не попрощалась нормально с родными, никому не говорила, что останусь, как минимум на год. Пришлось уйти с хорошей работы. Но все трудности ушли на второй план благодаря тем, кто каждую минуту поддерживает меня. 

Из плюсов - нравится, что здесь с уважением относятся к женщинам-карьеристкам. Конечно, тут другой образ мышления, отношение к личному пространству, семье. Моих соседей, к примеру, сильно удивляет, что я готовлю, убираю, наливаю чай жениху (смеется). Приходится часто объяснять кто мы, откуда, что за город Баку, о чем я пишу книги. 

- Будите ли продолжать писать на русском языке на актуальные темы для азербайджанской аудитории или же Ваше творчестве перейдет на английский язык? 

- Так вышло, что я говорю на пяти языках (итальянский, испанский, англ, русский и азерб), и бывает сложно определиться, на каком эффективнее всего излагать свои мысли. Русский и азербайджанский подходят лучше всего для художественного стиля.

- Что интересного происходит в Вашей творческой деятельности сейчас? 

- Вначале года был опыт продюсерства над короткометражным фильмом "Проклятые сны". И мое главное достижение в этом деле - пицца за $1000, которая досталась нам бесплатно (смеется). Это самая большая пицца в мире и номинируется в Книгу Гиннеса. В фильме эта огромная коробка использована как реквизит, она кочует с героиней из сна в сон. А пиццей мы  накормили съемочную группу - все были такими счастливыми (улыбается). Сейчас фильм "Проклятые сны" отправится в фестивальный тур. 

Еще я, наконец, отважилась открыть свое дело - работаю над издательством "Bahar publishing", которое будет помогать авторам публиковать с нуля, без огромных затрат. Мой первый автор - афро-американский писатель Айра Тиллман (а в прошлом ювелирный вор), и его биография "Воры в законе". Об этом проекте я писала в соцсетях. Его книга увидит свет в июне 2017 года.

- Как по-Вашему, почему в Азербайджане так мало современных писателей? 

- Нет подходящих социальных и экономических условий. Мне, как молодому автору, стоило невероятных усилий издать первую книгу, так как ни издательства, ни книжные магазины не хотели сотрудничать, спонсировать или продавать "Азтаграм", просто потому что я "местный автор", да еще и девушка.
К тому же, среди обывателей до сих пор ходят слухи о том кого, как, и зачем я описала. Это неприятно, и это не способствует развитию искусства Слова.

- Можете ли Вы выделить современных писателей, чьими произведениями Вы «зачитывались»?

- Я читаю не так много, как может показаться из умных речей (улыбается). И роскоши "зачитываться" сейчас, из-за ограниченности временных ресурсов, позволить не могу... Ну, из современников могу назвать Нату Османлы, повесть "Morus nigra" и "Я дрянь". Каракан - "Исповедь одного извращенца". Анар, Юсиф Чеменземенли, Курбан Саид, Азиза Джафарзаде, Исмаил Шихлы - авторы, сильно повлиявшие на мое творчество. Из иностранных - Умберто Эко, Милорад Павич и Луи Борхес.

 
- Когда читатели смогут прочитать Ваше очередное произведение?

- Уже с сегодняшнего дня! Вчера, в своем блог-журнале BAHAR Magazine, я презентовала релиз второго "Азтаграмбук" - «Aztagrambook: Дневники бакинской девственницы». Каждый вторник в этом журнале будет публиковаться новая глава книги.

 


Отзывы