URBAN.AZ

URBAN.AZ

Воскресным утром мы отправились в Гобустан. Нет, не просто полюбоваться на грязевые вулканы. Мы поехали задабривать дракона.

"Я, как шаман Гобустана, хочу провести уборку на вулканах и разъяснительную беседу с таксистами, которые возят туда туристов и загрязняют эти уникальные природные ландшафты. Хотел бы вас пригласить на эту акцию!"

От таких предложений не отказываются. Поэтому в воскресенье мы  c шаманом Гобустана Тарланом Манафовым и суфием Бахрамом Нейзаром, а также несколькими волонтерами встретились на кругу Азнефти.

"Вот он - памятник дракону Гобустана. Только здесь изображен якобы плохой дракон, которого убивает сасанидский шахиншах Бахрам Гур. На самом деле, в нашей мифологии дракон никогда не был отрицательным героем. Он охранял сокровища страны, в которой жил, от иноземцев. Вот и наш дракон живет в Гобустане и охраняет его богатства. Да только гневается он в последнее время. Вот и извержения участились", - рассказывает шаман.

Он зачерпывает воды из фонтана на Азнефти – отнести дракону, живущему на вулканах.

Если верить историкам, грязевые вулканы появились на территории нынешнего Азербайджана 25 миллионов лет назад. На международном конкурсе швейцарской некоммерческой организации «Семь чудес природы» в 2009 году грязевые вулканы Азербайджана заняли 5 место. А 15 сентября 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на территории Азербайджана, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

Что мы увидели по приезду? Салфетки, брошенные у самых жерл вулканов. Люди приезжают на грязевые вулканы, чтобы полюбоваться их красотой, а потом обтирают руки салфетками и бросают их прямо там же – рядом с красотой. Конфетные обертки. Даже использованный подгузник и кусок линолеума. Трусы! Мне попалось, по крайней мере, пар 5 мужских трусов. Видимо, купание в вулканах обычно заканчивается приступом эксгибиционизма…

А ведь территория грязевых вулканов в 2007 году была объявлена государственным природным заповедником. В общем, мы взялись за уборку.

Одной уборкой шаман Гобустана решил не ограничиваться и вбил предупреждающие знаки.

Затем настал черед обрядов. Началось все с суфийских мелодий.

Затем мы дошли до озера, где по преданию живет дракон, и сыграли ему.

Шаман вылил в озеро воду, принесенную из фонтана, и снова набрал воды, чтобы затем отвезти ее к изображению дракона у Азнефти - завершить обмен.

Дракон, судя по пузырям, был спокоен и дышал размеренно.

Затем был проведен обряд очищения огнем - шаман поджег узерлик, чтобы отпугнуть темные силы от этого места и очистить его окончательно.

На этом обряд задабривания был завершен. Пора было уходить, хоть и не хотелось. Видимо, дракон подобрел и вокруг царило спокойствие и положительная энергетика.

Вернувшись на Азнефть, шаман завершил обряд, замкнув круговорот воды в  ̶д̶р̶а̶к̶о̶н̶а̶х̶  природе.

Остается надеяться, что, благодаря обряду или вопреки всему, вулканы Гобустана действительно останутся местом восхищения, а не превратятся в очередную помойку. Это зависит и от каждого из нас.

Фото: Ruslan Sonin


Отзывы