URBAN.AZ

URBAN.AZ

 Главная цель Toplan - гуманное отношение к животным.

«Собаки заполонили улицы – они представляют угрозу для наших детей!»
«Уже невозможно и страшно выходить по вечерам – всюду эти животные!»
«Эх ..... людей надо боятся! Вот кто реально непредсказуемый!»

Спорить в соцсетях можно до бесконечности. Но бездомные собаки – это следствие безответственности людей, которые сами заводят собак, а, наигравшись, выпускают их на улицу, где те размножаются. А потому решать эту проблему нужно гуманными способами – дать собакам возможность жить в привычной среде, но обезопасить людей от их агрессии.

Для этого в столице реализуется Проект по совершенствованию работы с бездомными собаками.

У проекта «Toplan» три составляющие:

  1. Строительство современного центра, в который будут привозить бездомных собак со всего Баку. В центре будет отдельная ветеринарная зона, где бездомных собак будут лечить, стерилизовать, вакцинировать и чипировать. Затем собаки будут проходить карантин. Для них будут установлены отдельные большие клетки, отвечающие международным стандартам. Кроме того, предусмотрена площадка для выгула собак во время карантина.
  2. Создание команды высококвалифицированных сотрудников, начиная от ловцов собак и заканчивая ветеринарами, которые пройдут тренинги с привлечением международных специалистов.

Внимание будет уделено каждому этапу процесса: гуманному отлову животных, доставке их в центр Toplan, медицинским процедурам и последующему возвращению собак на место их прежнего обитания.

Уже куплены 3 машины для отлова: по 10 клеток в каждой из них. Процесс отлова будет проводиться гуманными методами, на основании опыта западных стран: мелкие собаки будут отлавливаться сетками, а крупные временно усыпляться уколом. Собаки будут доставляться в центр и содержаться в отдельных клетках, где не будут видеть друг друга, чтобы не ощущать агрессию.

В центре собак будут обследовать, лечить при необходимости, стерилизовать, вакцинировать и чипировать.

Информация о месте и времени отлова собаки, о медицинских манипуляциях, которые с ней проводили, будет заноситься в базу данных по номеру чипа.

После карантина (7-10 дней) собаки будут выпускаться в место отлова, чтобы они возвращались в привычную для них среду. У стерилизованных собак падает уровень тестостерона. Соответственно, им не нужно бороться за территорию, и агрессия сходит на нет. То есть, если вы видите собаку с желтым тегом на ухе, будьте уверены: она совершенно безобидна. Если вы сами на нее не нападете, конечно, собака не проявит никакой агрессии по отношению к вам.

  1. Третье направление – просвещение населения. Чтобы донести до людей, что собаки с желтыми тегами на ухе совершенно безобидны, центр Toplan будет проводить большую просветительскую работу: тематические выставки, экскурсии для школьников и т.д.

При центре Toplan будет работать срочная ветеринарная помощь и горячая линия. Жители города, увидев больную, травмированную собаку или собаку без тега (то есть, не чипированную), могут позвонить на горячую линию. За собакой будет отправлена машина: либо срочной ветеринарной помощи, либо для отлова. Владельцы частных приютов также смогут привозить на лечение, стерилизацию и чипирование собак, которые в них содержатся.

Уже открыты страницы центра Toplan в соцсетях – на Facebook и Instagram, проводится информационная работа. Идет работа над сайтом, где будет собрана вся информация о центре.

Проект Toplan реализуется по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, совместно Фондом и Исполнительной властью города Баку.


Отзывы