URBAN.AZ

URBAN.AZ

После реставрации открылась станция метро "Низами Гянджеви". Мы узнали: кто, как и зачем ее реставрировал. А заодно составили путеводитель по мозаикам, украшающим станцию вот уже 40 лет. А вы знаете, что на них изображено?

Станция метро «Низами Гянджеви» (Nizami Gəncəvi), названная в честь поэта и мыслителя XII века, была открыта в канун (31 декабря 1976) Нового 1977 года. С тех пор прошло почти 40 лет, но за исключением мелких технических работ в ней никогда не проводилось масштабного ремонта. До 2016 года, когда руководство метрополитена решило, не закрывая станцию на ремонт, отреставрировать самое ценное, что в ней есть - 19 мозаик, 18 из которых изображают сцены из пяти поэм Низами, объединенных под названием "Хамсе" («Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин»,  «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандернаме»). Спустя год, в октябре 2017, станция открылась после реставрации. 

Над рисунками, посвященными героям "Хамсе" Низами Гянджеви, в 70-х годах прошлого века работал народный художник СССР Микаил Абдуллаев. Затем в Ленинграде по ним был созданы мозаичные панно, привезены в Баку и установлены. С тех пор никто не решался реставрировать мозаику, а сотрудники метрополитена заботливо собирали отпадавшие от нее кусочки.

"Станция Низами построена в сложных гидрогеологических условиях и охвачена агрессивными водами. Это станция глубокого залегания. За эти годы железные конструкции, в том числе те, благодаря которым мозаика крепится к стенам, подверглись коррозии. Поэтому они были заменены. Также полностью обновили потолок и мраморное покрытие стен. Были проведены ремонтные работы на платформах и под ними. Улучшили систему вентиляции. Ввиду того, что ремонт осуществлялся поэтапно, удалось не закрывать станцию для пассажиров Бакинского метрополитена", - рассказал глава пресс-службы Бакинского метрополитена Насими Пашаев.

Реставраторами станции метро "Низами" стали ученики Микаила Абдуллаева: ныне член Союза художников Азербайджана Зохраб Джаббаров и его брат, специалист по керамике Эльчин Джаббаров.

Зохраб Джаббаров, член Союза художников Азербайджана

Впервые я попал в метро с отцом. И это была именно станция метро "Низами". Мы жили неподалеку, и папа взял меня с собой специально, чтобы показать эти прекрасные мозаики. Я тогда и представить себе не мог, что когда-то буду реставрировать эту красоту. Позже я учился у Микаила Абдуллаева, но и тогда не предполагал, как повернется судьба. Иначе задавал бы ему еще больше вопросов (смеется). 

Когда мы только приступили к реставрации, то не знали ничего о том, как закреплены мозаики. Оказалось, что каждая из них состоит из 8 частей. Это мы узнали, только сняв первую мозаику со стены. Никаких чертежей с советского времени не сохранилось, к сожалению. 

Реставрация была очень сложной. На первом этапе полотно из железобетонной панели отодвигается от стены, чтобы можно было обновить заржавевшие металлические конструкции. Только после основательного укрепления стены железобетонное полотно с изображением можно возвращать на место и уже там работать над мозаикой.

Это очень тяжелая работа, но по возможности мы старались закончить ее быстрее. Ведь станция метро не закрывалась на реставрацию. Нас просто отделили от основного коридора легкими стенами, за которыми люди продолжали ездить по своим делам. Иногда мы работали весь день и до утра. 

Зато теперь отреставрированная мозаика простоит не меньше века - мы в этом уверены. Стены под мозаикой покрыли влагоустойчивым материалом. И сами мозаики защищены специальными смесями, чтобы не подвергались воздействию влаги, не трескались.

Эти мозаики бесценны. В Европе каждая из них оценивалась бы не меньше, чем в миллион долларов. А у нас люди каждый день проходят мимо этих произведений искусства.

Эльчин Джаббаров, специалист по керамике

Нам приходилось тщательно подбирать краски для каждого нового кусочка керамики, который мы добавляли в мозаику. Это был очень кропотливый труд. Приходилось даже бор-машиной работать, вытачивать каждый кусочек. А кусочков в каждой мозаике от 5 000 до 8 000.

Кроме того, помимо цвета, важно было подобрать правильную глубину посадки керамики. Ведь от этого зависит глубина картины, игра цвета. У нас спрашивают: почему кусочки мозаики не на одном уровне? А ведь именно в этом и есть искусство керамиста: угадать, на какую глубину посадить те или иные кусочки, чтобы получить ту картину, которая нужна. 

Вы посмотрите на мозаику "Fitne". Когда мы приступали к реставрации, поражались, почему девушка изображена такой некрасивой. А оказалось, что это все из-за поврежденных частей. Закончили реставрацию и поразились - действительно, красавица (смеется). Теперь это моя любимая картина.

Нашей главной задачей было - сохранить уникальность этих мозаик. Мы не хотели ничего менять в самих изображениях, лишь восстановить их в первозданной красоте. И у нас получилось.

А мы решили собрать изображения всех мозаик и выяснить, что же изображено на каждой из них.

Фотографии с мозаичными изображениями "Хамсе" будут размещены в календаре на 2018 год, подготовленном руководством метрополитена.

Фотограф: Ilgar Gracie (Ильгар Грейси)


Отзывы