URBAN.AZ

URBAN.AZ

URBAN начинает новый проект "С меня хватит". Мы будем рассказывать истории людей, столкнувшихся с насилием и непониманием в нашем обществе, брать комментарии психологов и по мере сил помогать нашим героям выбраться из сложных жизненных ситуаций. Первое интервью проекта - с женщиной, которая сама столкнулась с насилием в семьем, смогла его преодолеть и теперь помогает другим.

Фото: Дарья Деркач

огда это происходит, твоё поведение меняется, мышление притупляется, тормозит. Появляется страх".

Так описывает Мехрибан Зейналова, председатель общественного объединения помощи женщинам "Чистый мир",  состояние женщины, впервые столкнувшейся с насилием в семье. В своей семье Мехрибан смогла изменить ситуацию. Но сколько женщин в Азербайджане ежедневно сталкиваются с этой проблемой и молчат? "Чистый мир" теперь помогает другим женщинам в Азербайджане "не быть жертвой" и "давать отпор". 

"В семье я была единственная девочка и всеобщая любимица. Отец просто боготворил меня и много внимания уделял моему образованию. В нашем доме никогда не было ругани или брани. 

Но всё изменилось после замужества. Само насилие... Понимаете, когда это происходит, твоё поведение меняется, мышление притупляется, тормозит. Появляется страх, который уходит всё глубже. и ты исчезаешь, как личность. Затем ты начинаешь врать. Всегда после насилия начинаешь много врать, чтобы избежать наказания. Ты находишься в постоянном напряжении. Помню, один раз я осталась ночевать у двоюродной сестры, и с потолка упал маленький кусочек штукатурки. Это произошло почти бесшумно для всех, но я вздрогнула, потому что все мои нервы были натянуты. В то время я жила в постоянном ожидании: сейчас ударят, унизят, накажут. Я - всегда активная и деятельная, получавшая награды за свою учебу, работу, превратилась в забитую и молчаливую женщину. Куда пойти? Как выжить одной с двумя детьми на руках, без собственного угла?

После каждого избиения муж приходил, просил прощения, извинялся и клялся, что больше не повторится. Я прощала. Думала, может, в этот раз всё изменится. А через три-четыре дня всё начиналось по новой, даже хуже.

Нет, Мехрибан не ушла от мужа. Но однажды приняла решение: всё, хватит, не будет больше это терпеть, уйдет, если не прекратится. И муж стал меняться. Да и со стороны его семьи она получила поддержку от свекрови. Спустя какое-то время муж Мехрибан умер, а она сама ушла с головой в работу и изучение такой проблемы, как "домашнее насилие": что это такое и почему женщины терпят, молчат?

По словам Мехрибан Зейналовой, одна из причин, почему женщины молчат - это обыкновенный страх :"Что скажут люди?".

Мы боимся, что соседи будут шептаться и осуждать, судачить и обвинять женщину, говорить "сама виновата". Но я хотела показать своим примером, что это неправильно. Женщина может и должна просить о помощи и уметь говорить "стоп".

Мехрибан начинала свою деятельность еще в Обществе по защите прав женщин. Посетив множество судебных заседаний, защищая женщин и наблюдая, сколько насилия совершается в отношении них, она приняла решение о создании собственной организации. Сотни пострадавших - жертвы торговли людьми, сексуального рабства, бывшие наркоманки - получили помощь и возможность открыто заявить о своей беде. 

Проблема домашнего насилия была всегда, но о ней не принято говорить. Достаточно просмотреть криминальную хронику за последние несколько месяцев, чтобы понять, как много в Азербайджане случаев издевательств, насилия и убийств. История 12-летней девочки, которая неоднократно подвергалась изнасилованию со стороны отчима и в итоге забеременела, а затем потеряла ребенка, до сих пор обсуждается общественностью.

Историю этой девочки Мехрибан знает не понаслышке. С ребенком работали психологи "Чистого мира". Очень болезненными в этой истории стала реакция общественности и отношение к ней других женщин, обвинивших в случившемся мать ребенка. "Зачем она вышла замуж второй раз?" - возмущались поборники нравственности, по большей части, женского пола.

Наверное, это и есть самая большая трагедия нашего общества. Женщина обвиняет женщину. Это слепое стремление угодить мужчине: "Смотри, я на твоей стороне. Я думаю, как ты; я осуждаю её, ведь я лучше её". Женщины набросились на мать, СМИ набросились на мать. Кто-нибудь говорит о мужчине? О нём никто не вспоминает. Мужчины никогда не считаются виноватыми. Вот в чем проблема - в нашем мышлении и воспитании.  

Сегодня в Азербайджане 10 аккредитованных центров помощи пострадавшим от насилия в семье. "Чистый мир" - один из них. Ежегодно около 200-250 жертв домашней тирании обращаются в центр Мехрибан Зейналовой за помощью.

В 2002 году, когда я только начала работать самостоятельно и смогла позволить себе небольшую однокомнатную квартиру, ко мне пришла женщина. Она была суррогатной матерью, сбежавшей из дома. Я оставила её у себя и помогла родить. Мальчика назвали очень символично - Ниджат (Спасающий - ред.). Вот такие они - мои первые посетители. У нас тогда даже компьютера не было. Я проводила мониторинг семей, различные исследования, ездила по районам и вела семинары. Я готовила будущих специалистов. Много работала с МВД. Например, в 2014 году, когда приняли Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, мы предложили сотрудничество МВД и начали принимать жертв. А один из последних наших совместных семинаров - «Как работать с жертвами гендерного насилия». 

Шелтер Мехрибан Зейналовой "Чистый мир" может принять у себя одновременно около 30-40 жертв домашнего насилия. Здесь смотрят, слушают, изучают и анализируют, какого вида насилие произошло. Ведь насилие - это не всегда то, что мы думаем. Насилие - это всё, что против твоей воли. Мы привыкли воспринимать насилие в виде побоев, но у него есть и иные формы. Экономическое, психологическое...

Женщины приходят в шелтер и рассказывают свои истории. Персонал центра изучает ситуацию и даёт оценку. Подключаются юристы, психологи, социальные работники. Центр сотрудничает с МВД, Министерством здравоохранения и различными учреждениями. Нет документов? Помогают восстановить. Нужен развод, выплата алиментов, устроить ребенка в детсад или получить работу? Сотрудники шелтера помогают и в этом. В среднем, реабилитация жизни одной такой женщины занимает 3-4 месяца. Затем женщина находит работу, собирает деньги и начинает самостоятельную жизнь.

Одна из таких женщин, Алия Мансурова, попала в "Чистый мир" два года назад. Тогда весь Баку обсуждал историю беременной женщины, которую муж избивал, прижигал утюгом и насиловал. В "Чистый мир" обратился ее отец, и Мехрибан помогла ему спасти Алию от мужа, который в результате был признан виновным и приговорен к 10 годам 11 месяцам лишения свободы.

«Я хочу, чтобы никто больше не столкнулся с таким. До этого случая я не предполагала, сколько женщин терпят побои. Они не знают, куда обращаться, они боятся. Я хочу, чтобы все женщины знали - не надо молчать. Не надо терпеть. Да, я виновата, я ошиблась, но я уже это сделала, мне нужна была помощь, мне нужно было из этого выбраться. И мне помогли чужие, незнакомые мне люди, они поняли меня и протянули руку помощи. Не молчите, вам помогут», - писала тогда Алия.

Если сегодня муж ударил по столу, помните, что завтра этот удар придется по лицу, - предупреждает Мехрибан Зейналова. - Не позволяйте повышать на вас голос. Пресекайте это сразу, на корню, при первом же случае. К каждому свой подход нужен. В одной семье словом, в другой криком, но нужно дать понять человеку, что с тобой так нельзя, что ты не будешь терпеть. А если это повторится - надо уходить. Сразу. Потому что то, что случилось один раз, второй - потом мне остановить. Каждый раз по цепочке: удар - извинения - удар. Не бойтесь говорить о проблемах, не бойтесь просить о помощи и давать отпор. Не позволяйте себе стать жертвой. Не позволяйте своему ребёнку видеть это. Детям нужна сильная мама. Да, они будут любить вас, но для них вы навсегда останетесь "жертвой". Дети любят и уважают сильных матерей, гордятся ими.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, можете найти пристанище в центре Мехрибан Зейналовой "Чистый мир".

Горячая линия: +99412 408 56 96, +99412 408 56 86, +99412 511 11 51
Адрес: Баку, Бинагадинский район, ул. Гуси Гаджиева, 15 (23)
Мобильный номер: +99450 218 22 28
Skype: tamizdunya
E-mail: tamizdunyasu@gmail.com


Отзывы