URBAN.AZ

URBAN.AZ

"Приходите каждое воскресенье к "собачьему ящику"! Мы должны остановить этот беспредел". Призыв распространяется в социальной сети Facebook с начала сентября. Мы решили тоже приехать к воротам государственной организации, называемой в народе "собачьим ящиком", а официально Управлением по борьбе с бездомными животными и спросить у митингующих: кто они и почему здесь собрались.

Помимо митингующих с плакатами, нас встретило еще и около 30 собак с ранами на теле и заболеваниями различной степени тяжести, которых, по словам митингующих, привезли сюда сотрудники Управления. Остальная часть собак оставалась за заборам, о чем свидетельствовал периодический лай. 

Вот у этой собаки, например, практически отрезан нос. По словам зоозащитников, подобные раны наносят сотрудники Управления, отлавливая собак с помощью проволоки. Вот, что рассказали о деятельности сотрудников Управления по борьбе с бездомными животными митингующие.

Я здесь, потому что протестую против жестокого отношения к животным. Каждый день, заходя в интернет, мы видим все новые ролики о насильственном убийстве животных в Баку. По всему городу собаки отстреливаются. Их привозят в «собачий ящик» и сжигают здесь, на заднем дворе. Те собаки, которых здесь держат для вида, больны, голодны, их вообще не кормят. Эти люди, на службе государства, думают, это можно держать в секрете. Мы знаем обо всех этих убийствах и делимся этим, чтобы все люди знали. У нас в стране ведут себя так, как будто ничего не происходит. Мы не знаем, что делать: забирать собак из приюта, прятать их от государственных чиновников, самим открыть для них приют... Конечно же, государство должно помочь нам в этом. Но никто не помогает. Даже зайти внутрь, в «собачий ящик» и покормить собак не разрешают.

 

Я против жестокого обращения с животными, против убийств, которые происходят в Баку. Я хочу, чтобы этот «собачий ящик» был закрыт, так как некоторые ошибочно думают, что это приют. На самом деле, это концлагерь для животных. Их жестоким образом собирают и выкидывают здесь, как мусор, а по ночам забивают лопатами и сжигают. Уже есть доказательства этих действий: видео, фотографии, свидетельства очевидцев. Этому «ящику» выделяются деньги на содержание собак, однако его работники не дают животным ни еды, ни лекарства. Мы свидетели того, что здесь животные с огромными ранами, которые были нанесены им во время отлова; и они фактически умирают от голода. Так что я призываю всех собираться перед «собачьим ящиком» каждое воскресение и остановить эту вопиющую ситуацию. В конце концов, стоп геноциду животных!

Сегодня я увидела здесь такое, от чего мне стало плохо, я не могу прийти в себя. В каком состоянии содержатся эти бедные животные. Я требую, чтобы это место было закрыто. Мы приходим, кормим этих животных, но скоро зима и будет холод, снег, дожди. Это неправильно! Виновник этой ситуации – глава исполнительной власти. Правда, государство отрицает свою причастность, но я не верю, что наверху людям неизвестно, что здесь творится. Нас внутрь не пускают, но государство-то должно знать, что творят работники этого «собачьего ящика». Оно должно нам помочь в этом деле. Эта организация, этот «собачий ящик» должен закрыться. Должен быть нормальный приют, где собак лечат, вакцинируют, кормят…

Я уже год – полтора хожу в этот «собачий ящик» как волонтер. Раньше нас пускали во внутреннюю часть «собачьего ящика», сейчас перестали. Мы продолжаем ходить сюда – передаем еду для собак сотрудникам приюта, но не уверены, что они их кормят. Хотя на содержание собак выделяет деньги государство. Мы стоим на своем: требуем, чтобы нам открыли доступ в этот собачий ящик, в это чистилище. До 2014 года собак здесь сжигали открытым способом. Я сам видел трупы. Потом, после вмешательства организации Idea, собак перестали убивать в открытую, сейчас это делается подпольно. Я хочу, чтобы это место закрыли. Нужна массовая программа по стерилизации, вакцинации и чипированию бездомных животных. После этого можно отпускать их обратно на улицы. В сложившейся ситуации виновен глава исполнительной власти – мэр, который не уделяет внимания этой глобальной проблеме! Деньги выделяются, но присваиваются сотрудниками приюта.

 

Я пришла сюда, чтобы защитить животных. Собак, собранных со всех концов города, привозят в «собачий ящик». По правилам, их здесь должны содержать в чистоте, кормить, лечить, передавать на стерилизацию и вакцинацию, чтобы потом выпустить обратно. А здесь их убивают. Сами подумайте, работники утверждают, что в день доставляют в «собачий ящик» до 20 собак. Это 600 собак в месяц. А где они? Как видите, здесь всего максимум 30 собак. Где остальные?

Убийство собак надо остановить. Не на бумаге, как сейчас, а на деле. Должны применяться более гуманные методы борьбы с бездомными животными, как в цивилизованных странах. Второе требование – для здешних собак не выделяются ни корм, ни лекарства. Уже два года как больных собак здесь лечат волонтеры, кормят их, дают лекарства, купленные на свои деньги. А сейчас нас не пускают даже внутрь. Мы будем приходить каждую неделю, пока наши требования не будут выполнены. Двери приюта должны быть открыты для волонтеров. Собаки должны содержаться в нормальных условиях.

Виновник ситуации – Мубариз, начальник этого учреждения. Он не хочет идти на компромисс с нами. Нам не дают снимать приют на камеру, потому что внутри творится беспредел. Все в грязи, собаки грязные, голодные и больные. Они умирают от голода и болезней.

 

Я люблю животных. Всю жизнь кормила их. Меня очень волнует убийство бездомных животных. Я приехала в Баку в январе, до этого жила у дочки в Австралии. Там нет бездомных собак. Если их находят на улице, то привозят в приют и каждую неделю выходит газета, где в конце есть страничка с фотографиями кошек или собак с подписями: «Возьмите нас домой. Я добрый, я хороший». Там так решается эта проблема.

Я требую, чтобы ликвидировали этот «собачий ящик», чтобы собак не убивали. Виноват в этом мэр, всё его руководство, все подчиненные. Получают большие деньги и живут на них. Сами едят и детей своих кормят фактически убийством и кровью собак. Тяжело это всё. Я уеду, но я хочу, чтобы животные здесь жили хорошо. Чтобы приют хороший создали, в котором работают любящие животных волонтеры.

Я здесь впервые и удивлен тем, что здесь происходит. Собаки гуляют вдоль дорог, их сбивают машины. Так нельзя. Здесь просто отдают собак безалаберным людям, которым вообще не интересно, что происходит с ними. Их не волнуют собаки, им плевать. Я против того, чтобы существовал такой «приют». Собакам должно быть выделено комфортное место, раз их отлавливают в городе. Вина заключается в безалаберности людей и высших органов.

Я здесь потому, что мне не безразлична судьба животных и их права. Закон в Баку попирается чудовищным образом. Здесь мы видим жестокое обращение с животными, но это лишь вершина айсберга. Мы не можем получить доступ внутрь и не знаем, что там происходит. И вот эти голодные, израненные, больные собаки у дороги – лишь малая часть, кусочек того, что мы видим. Сколько животных беспризорных на улицах! Никто их не вакцинирует, не стерилизует. Должна быть госпрограмма, это не может держаться на плечах инициативных групп.

Если бездомных собак стерилизовать и вакцинировать, то их количество будет уменьшаться, ведь уже есть практика других государств, в том числе соседних: Грузии, Турции. И еще ввести законодательно меры наказания за безответственное обращение с животными. Ведь большее количество бездомных собак – это выброшенные своими хозяевами. Нужно сделать, как на Западе: прежде чем взять животное, каждый должен получить разрешение на это, чипировать животное. Нашли на улице чипированную собаку, определили хозяина – оштрафовали его за безответственное отношение. И тогда каждый бы нес ответственность за ту собаку, которую взял на попечение.

Я здесь потому, что меня, как и всех, возмущает ситуация с собаками. Честно говоря, тяжело жить в нашем обществе. Фактически, мы в одиночку боремся и с государством, которое истребляет животных, и с неадекватными людьми. Никакой образовательной, просветительской программы у нас не проводится. Никто не учит, что к животным надо относиться гуманно, что это показатель уровня развития государства. Мы пришли сюда, чтобы познакомиться со своими единомышленниками и вместе попытаться сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Хотя наше гос-во и подписало «Конвенцию о защите прав животных», но в то же время ни о какой защите прав и речи нет. Здесь идет разговор о выживании. Жестокими методами происходит истребление собак. Надо реорганизовать этот «ящик». Есть территория, есть деньги, выделенные государством на содержание приюта. Но здесь работают жестокие люди, которые на самом деле убивают собак. Здесь должны работать специалисты, которые будут стерилизовать, лечить и вакцинировать животных. Если самим не хватает опыта – приглашайте извне. Здесь должны работать волонтеры, которые на самом деле любят животных. И нас много. Мы готовы помогать.

Но вместо этого собак продолжают жестоко убивать. Налицо отсутствие желания решать эту проблему.

Я сам веган, очень люблю животных. Пришел сюда по приглашению знакомого, который рассказал, какой ужас творится в этом так называемом «приюте». Чем больше людей соберется протестовать против этого беспредела, тем лучше.

Я недоволен не только состоянием бездомных животных, но и людей в стране. Виновато государство. За границей очень редко встретишь на улице бездомных собак – их в хороших условиях содержат в приютах, кормят, лечат и кастрируют, не давая размножаться. Вот так это должно происходить и в нашей стране. Эти животные зависят от людей, поэтому о них нужно заботиться правильно, содержать в хороших условиях и предотвращать их размножение.

 

Уже несколько лет, как мы ходим в этот так называемый приют, чтобы заботиться, кормить и лечить животных. Несправедливости здесь очень много. Мы вызывали полицию, она приходила, находила виновных, но добиться наказания невозможно, так как это государственный приют. Нам нужна пустая территория, куда можно привозить выловленных собак и нормально за ними смотреть, а не «собачий ящик» как сейчас. Государство запретило отстреливать животных, но здесь их не кормят, не моют, не обеспечивают лекарствами. Сотрудники «ящика» даже требуют деньги с волонтеров, которые хотят зайти в приют и накормить собак. Эмин Шахвердиев сам платил им деньги, чтобы они кормили собак.

Если государство выделяет питомнику денег, то они эти деньги крадут. Тут есть больная собака – у нее чумка. Мы предлагаем вывести её, чтобы она не заразила других, и вылечить. Но даже за вынос собаки они требуют от нас денег.

Я много лет борюсь за то, чтобы у нас исполнялись законы и обязательства в отношении бездомных животных, которые Азербайджан взял на себя, подписав Европейскую конвенцию. Мы 3,5 года судились с бакинской мэрией после одного из массовых расстрелов собак 29 июля 2013 года, и нам удалось продвинуться на маленький шажок. Суд тогда признал, что действия чиновников были незаконны. И что в результате? Мэрия теперь не расстреливает собак, но то, что они делают, может быть даже хуже.  В данный момент мы уже доведены до отчаяния, потому что собак теперь жестоким образом отлавливают, раздирая им проволокой тела, собирают в «собачьем ящике», морят голодом, забивают лопатами и сжигают. Некоторых еще даже полуживых. Я приезжал сюда 17 сентября с экспертом Министерства экологии и зафиксировал факт незаконного сжигания собак. Мы сняли яму, обгорелые трупы. Это не я снимал, это инспектор снимал.

Этот факт вызвал резонанс у нас в стране, за рубежом особенно. Сегодня, кстати, наши турецкие коллеги, по нашей просьбе, в качестве поддержки проводят акцию перед азербайджанским консульством в Стамбуле.
Кроме того мы, настолько доведены до отчаяния, что опубликовали петицию на сайте Белого дома. Если она наберет 100 000 голосов, то администрация Дональда Трампа должна будет вынести свое решение.

Приютами проблему бездомных животных не решить, потому что у нас в стране, минимум, полмиллиона бездомных кошек и собак. Приюты должны быть построены, и там должна быть налажена прозрачная транспарентная работа под контролем общественности. Волонтеры должны иметь доступ в приюты, в которых будут содержаться больные или беременные животные и щенки. И эти приюты должны быть центром стерилизации, исследований болезни или проблем животных. Стерилизованных, вакцинированных и чипированных собак нужно выпускать обратно на улицы. Такие примеры уже есть: на улицах Баку появились собаки с бирками в ушах, которые стерилизованы, вакцинированы и абсолютно безопасны.

Люди не понимают, что собаки - это природа, это экосистема, здесь все взаимосвязано. Когда собаки чувствуют, что вокруг нет конкуренции, они рожают по 12-13 щенков – это доказанный учеными факт. Так что расстрелами ситуацию не спасти. На место убитых собак будут рождаться новые.

Должна идти просветительская работа. На самом деле, даже по законам ислама человеку, спасшему собаку, Аллах прощает все грехи. У древних тюрков собака считалась, самым культовым животным.

Мы, зоозащитники, просим у мира помочь нам спасти нашу природу, наших животных.

Виноваты в этом, в первую очередь, сотрудники мэрии. Выделяются деньги на содержание собак, но их кормят уже много лет волонтеры. Они привозят сюда еду, лечат, кого-то пристраивают. Эти люди, которые работают здесь собачниками, они ненавидят собак. Они не то что равнодушны к животным, они их ненавидят. И этих людей поставили управлять «собачьим ящиком» - в этом вся проблема. Проблема коррупции – это системная проблема в нашей стране. Проблема общества, которое считает, что человек – центр Вселенной. Ему всё подчиненно, он может одних животных есть, судьбами других распоряжаться. А ведь собаки – это потрясающие существа. Посмотрите на них: они нас не знают, но если на нас сейчас нападут, они будут готовы за нас отдать жизнь.

Собака такой же член нашего общества, как все мы. Мы стоим на одном уровне. Собака – доброе существо. Она не ворует пенсии, не портит асфальт, не грызет крыши домов новостроек. Если я буду к собаке хорошо относиться – она будет меня любить. А к мэру я хорошо относился, но он меня не любит.

Мы будем  приходить на митинг к «собачьему ящику» каждое воскресение, пока не добьемся гуманного решения этой проблемы. В час дня, каждое воскресение мы собираемся у метро Кёроглу. К 14:00 уже приезжаем к «собачьему ящику» с транспарантами. Мы призываем всех волонтеров, всех любителей природы, всех активных граждан – приходите сюда! Это наша страна, приходите и узнайте, куда расходуются ваши деньги. Посмотрите, как выглядят в реальности эти мифы о том, что у нас есть приюты. И может быть, вы после этого не будете вызывать этих «уродов», увидев во дворе собаку. Ведь они будут приходить и жестоким образом ловить собак, а потом убивать их. Это очень легко – закрыть глаза и сказать, что это меня не касается. Я убрал собаку – она же мне мешает. А может мы им мешаем? Ведь Земля – это наш общий Дом.

Зоозащитники планируют проводить митинги перед Управлением по борьбе с бездомными животными каждое воскресение в 14:00.
Желающие присоединиться к ним могут связаться с Эльханом Мирзоевым по номеру: +99455 785 59 14


Отзывы