URBAN.AZ

URBAN.AZ

Помню, как моя соседка по квартире прятала от мамы любовные романы. Ленка скупала их в газетном киоске и читала взахлеб, возбужденным шепотом рассказывая мне о "нереальной любви и страсти" героев. Любопытства ради я однажды взяла один из предложенных ею томиков в мягком переплете. На обложке красовался знойный кареглазый красавец. В сильно распахнутой белоснежной рубашке и "подкопченными" руками, крепко держащими полуголую девицу, находящуюсь в предобморочном состоянии, герой смотрелся, весьма комично. Меня хватило на 70 страниц. Сдержаться от смеха я не могла.

Описание того, как "кто-то куда-то входит" (и выходит, замечательно выходит! Ну вот, Винни-Пуха опошлили) вызывало не чувство стыдливого любопытства или восторга, а, скорее легкой брезгливости и усмешки.

В 1993 году английский журнал The Literary Review учредил премию за худшее описание интимной сцены. Как по мне, так всё это "дамское чтиво" можно внести в список победителей. Впрочем, как оказалось, встречаются примеры и похуже "трепетной плоти".

Небольшая подборка цитат из книг, которые были внесены в шорт-лист прошлого года:

Роберт Ситалер, «Табачник»

"Его брюки сползли вниз, а с ними как будто испарились все его проблемы и заботы." 

Итан Канин, «Альманах скептика»

"Акт был очень жарким. Как стремительный теннисный матч или летнее соревнование по легкой атлетике, когда спортсмены соревнуются при свете дня. Пружинил дешевый матрас."

Том Коннолли, «Мужчины любят воздух»

«Ты красивый», — сказала она, присаживаясь на корточки и расстегивая его ширинку. Пока она делала ему минет, он смотрел, как из заднего кармана ее джинсов в такт движениям ягодиц высовывался паспорт. Он перегнулся и схватил паспорт, прежде чем тот успел упасть на бугристый пол. Несмотря на происходящее, повинуясь природному инстинкту, он открыл паспорт и посмотрел на ее фотографию. —(Серьёзно? Зачем?!)

Джанет Эллис, «Крюк мясника»

"Когда его рука трогает мою грудь, ноги завидуют."

Гейл Форман, «Уйди от меня»

"Когда они очутились в той комнате, Джейсон захлопнул дверь и стал пожирать ее, как будто его мучил неутолимый голод, ртом и руками, которые были повсюду. Она стояла, как ей помнилось, перед ним, её платье лужицей упало на пол."

И, наконец, победитель!
Эрри де Лука, "Дни перед счастьем"

"Наши половые органы пришли в боевую готовность; они нетерпеливо касались друг друга: балетные танцоры, парящие на пуантах."


Отзывы