URBAN.AZ

URBAN.AZ

Проект Craftsmanship Azerbaijan реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также уникального бренда рукотворного виски The Balvenie.

Традиция изготовления бешика – своеобразного мобильного домика для младенца – пришла к нам еще от кочевников. Конструкция этой люльки, созданная около 1500 лет назад, предназначалась для перевозки младенцев при кочевьях племени, для защиты детей. И вот, спустя полторы тысячи лет, в Масаллах эту традицию продолжает потомственный ремесленник Рамиль Мирзаев.

Как вы думаете, почему бешик традиционно именно такой формы? Кочевники пристегивали его к лошади или арбе, а ребенка крепко привязывали к нему ремнями и арканами. Если бешик и падал ненароком, его конструкция спасала жизнь ребёнку. Сверху его защищают ручки, по бокам – крепкие стенки. Так мы и делаем бешик из года в год, из века в век.

На нашем участке стоит три дома: моего отца и его братьев. Все мы испокон веков занимаемся плотничеством. Мои двоюродные братья – тоже искусные плотники. Мы сами готовим материал для всех наших изделий: покупаем древесину и выпиливаем из нее все, что угодно.

Заниматься работой по дереву я начал с 10 лет – дедушка научил. А потом я начал работать с братьями: вместе мы делаем много изделий из дерева и продаем в столице. Правда, там бешики не пользуются популярностью. Зато все с радостью покупают домашнюю утварь из дерева.

А в нашем районе бешиком пользуются до сих пор: его дарят молодожёнам, передают из поколения в поколение. Старые люди говорят, что именно в бешике тело малыша, особенно ноги, развивается правильно и не искривляется. Ну а к старикам надо прислушиваться – они несут в себе вековую мудрость.

Очень важно, что в бешике ребенок не переворачивается и не может скинуть с себя одеяльце. Он спокойно спит по два-три часа беспробудно. Сон в такой люльке крепкий и спокойный. Надо только знать меру: малыш не должен все время проводить в бешике.

Сейчас мне 28 лет. Все деревянные изделия для своего дома я делаю своими руками. В том числе, и бешики. Мои сыновья и дочь тоже выросли в одном из таких. А сейчас я сделал для них маленькие бешики – они любят с ними играть. Я надеюсь, что мои дети тоже будут заниматься нашим ремеслом и передадут традицию изготовления бешика своим потомкам. 

 
The Balvenie — уникальный бренд шотландского односолодового виски. Напиток обладает неповторимым вкусом: богатым, роскошным, мягким, с яркой медовой ноткой. Дистиллерия The Balvenie была основана Уильямом Грантом в 1892 году. На сегодняшний день, это единственная дистиллерия Шотландии, где виски полностью производится вручную. Собственный ячмень солодится в старинной солодовне токового типа. В штате числятся бондари и медник — они следят за состоянием бочек и перегонных кубов. Молт-мастер дистиллерии Дэвид Стюарт посвятил своей работе более полувека и сегодня является одним из 12 представителей данной профессии во всей Шотландии.
Вода, воздух, токовая солодовня, печь, кадки для брожения, бочки для заваривания солода, перегонный цех, бондарня, следы истории на стенах и, особенно, люди — все это играет свою роль. Именно поэтому The Balvenie стремится к сохранению традиций ремесленного искусства во всех его проявлениях.

Отзывы