URBAN.AZ

URBAN.AZ

Проект Craftsmanship Azerbaijan реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также уникального бренда рукотворного виски The Balvenie.

«Здесь почти в каждом дворе живут гончары. Но самый лучший – Зохраб. Вон крыша его дома виднеется», - уверенно ответил первый же встретившийся нам житель Масаллы. Каких только глиняных изделий мы не увидели в мастерской Зохраба! И огромные горшки для вина, и декоративные кувшины, и сосуды для воды, в которых она всегда остается холодной, и маленькие горшочки для пити...

Это ремесло перешло ко мне от отца и деда. А к ним – от их предков. Я и не вспомню, сколько поколений нашей семьи занимается гончарным делом. Я с детства наблюдал за их работой, и уже с 13-14 лет начал работать с ними бок о бок. Сейчас мне 42 года. Почти 30 лет мои руки каждый день месят глину и придают ей нужную форму. Ведь это и есть наш инструмент – только глина и руки.

Самыми первыми из-под моих рук вышли горшочки для пити. Очень люблю это блюдо! (смеется) Потом начал делать кувшины для воды. Ну а когда они начали продаваться, интерес у меня возрос. Я начал работать каждый день.

 

Раньше много людей занимались гончарным ремеслом. Сейчас осталось 2-3 настоящих мастера. Я и учеников брал. Но ни у кого не хватило терпения овладеть ремеслом до конца. Если у человека есть подлинный интерес, то он и за три месяца станет хорошим гончаром. Если нет, то обучение затягивается на годы. 

У меня трое сыновей. Самому старшему 11 лет, второму - 10. Обоих я учу своему ремеслу. Младший пока еще слишком мал. Но как только чуть-чуть подрастет, тоже научится.

Самое главное в обучении гончарному ремеслу – наблюдать за руками и повторять правильные движения, чувствовать каждый сантиметр глины. У каждого изделия есть своя красота. Мне интересно делать каждое из них. Вот, например, эти большие кувшины делаются из двух частей. Сначала на станке появляется нижняя часть, а потом верхняя. Ну а затем они плотно склеиваются и кажутся единым целым. 

Из любой глины хороший кувшин не сделаешь. Настоящий мастер по цвету может определить, подходящая это глина или нет. Сначала глина собирается, вымачивается, из нее выходят примеси, воздух... Через день-два она уже готова к использованию. Некоторые гончары добавляют к ней стеклянную крошку, чтобы изделия были прочнее. Но наша масаллинская глина в этом не нуждается. Мы придаем ей форму, даем жизнь. После изделиям надо дать высохнуть дней 10, а уж затем отправлять в печь. Там у нас температура достигает 900-1000оС. Изделия обжигаются и могут начинать свой путь.

За месяц я могу сделать 10 больших кувшинов. Маленьких горшочков – до 100 в месяц, а средних – 25-30. Все зависит от заказов. Основные наши заказчики - рестораны. Ведь в глиняной посуде подается пити, гатык, вино, закуски... Все, что угодно. Такая подача не только подчеркивает аутентичность нашей кухни, но и придает блюдам и напиткам особый вкус. 

Я не просто повторяю то, чему меня научили отец с дедом. Я придумываю много нового. Например, еще 10-15 лет назад многих форм сосудов, которые мы делаем сейчас, и в помине не было. А теперь они уже есть в каждом ресторане, в домах у жителей нашего района.

О чем я могу мечтать? Развивать гончарное мастерство в Азербайджане, обустроить хорошую мастерскую и передать мое ремесло детям. Передать наше наследие, как мне передали его мои предки.

 
The Balvenie — уникальный бренд шотландского односолодового виски. Напиток обладает неповторимым вкусом: богатым, роскошным, мягким, с яркой медовой ноткой. Дистиллерия The Balvenie была основана Уильямом Грантом в 1892 году. На сегодняшний день, это единственная дистиллерия Шотландии, где виски полностью производится вручную. Собственный ячмень солодится в старинной солодовне токового типа. В штате числятся бондари и медник — они следят за состоянием бочек и перегонных кубов. Молт-мастер дистиллерии Дэвид Стюарт посвятил своей работе более полувека и сегодня является одним из 12 представителей данной профессии во всей Шотландии.
Вода, воздух, токовая солодовня, печь, кадки для брожения, бочки для заваривания солода, перегонный цех, бондарня, следы истории на стенах и, особенно, люди — все это играет свою роль. Именно поэтому The Balvenie стремится к сохранению традиций ремесленного искусства во всех его проявлениях.

Отзывы