URBAN.AZ

URBAN.AZ

Мы вернулись в бакинские супермаркеты спустя ровно 900 дней со дня нашего "Бакинского эксперимента: шпионы в супермаркетах". Тогда, перед Новым годом, мы сравнивали, в каких супермаркетах цены ниже, а в каких совсем невыгодно делать покупки.

И вот, через 2,5 года, пользуясь тем, что у нас есть цены на продукты того времени, мы решили их сравнить и узнать, какова же реальная инфляция в Азербайджане. По всем супермаркетам ходить не стали и выбрали один из самых дешевых по результатам первого эксперимента. 

Вот, что у нас получилось:

 

В результате эксперимента стало очевидно, что реальная инфляция на перечисленные продукты составила 44%. А ведь по данным Госкомстата, в 2015 году товары продовольственного назначения подорожали лишь на 6,1%, а в 2016 году - на 14,7%. Внимание, вопрос: увеличились ли народные пенсии и зарплаты на те самые 44%? 

Заметим, что сравнивали мы еще самые дешевые продукты для среднестатистических покупателей, цены на которые растут медленнее, чем на более качественные и так называемые "продукты роскоши": конфеты, колбасы, фрукты... Особенно сезонные. Нам пришлось убрать из эксперимента мандарины и апельсины, ибо их цена в связи с летним сезоном возросла в разы. Но без них прожить можно. А вот без курицы, сахарного песка, масла и чая, цена на которые поднялась на 50-100% - очень сложно.

Кстати, очень хитрый маркетинговый ход придумали производители стирального порошка Ariel и зеленого горошка Bizim Tarla. Чтобы не слишком заметно поднимать цены, они уменьшили количество продукта в таре. Если 2,5 года назад на пачке Ariel, принявшей участие в нашем эксперименте, значилась цифра "1,5 кг", то сейчас в пачке всего 1,35 кг, о чем производитель честно сообщает. Но ведь лишь небольшая часть покупателей заметит, что цифра на пачке изменилась. Рука тянется к привычному продукту и... получает на 10% меньше, чем обычно. Так же незаметно и цифра на банке с зеленым горошком изменилась с 700 гр на 660 гр. Вот только яйца за эти 2,5 года почему-то подешевели... Неужели производители и их научились недовешивать?

Данный эксперимент проводился в одном из супермаркетов сети Makromart 17/06/2017. Цены сравнивались с теми, которые были в этом же магазине 2,5 года назад.


Отзывы