URBAN.AZ

URBAN.AZ

Мы решили узнать, есть ли у бакинцев шансы стать дайверами и погрузиться на дно Каспия. Это популярное во всем мире занятие в Баку пока в диковинку, а потому поиски по запросу "дайвинг в Баку" ни к чему существенному не привели.

Но, как говорится, "имей 100 друзей", и вот уже мне прислали ссылку на группу DOLPHIN BAKU Международный центр Дайв-туризма.

Многочисленные  альбомы с фотографиями, сделанными под водой, в том числе, с азербайджанским флагом и надписью DOLPHIN BAKU убедили, что клуб довольно активно функционирует.

Итак, набираем заветный номер, указанный в группе (+ 99450 535 33 65), и знакомимся с инструктором.

Как оказалось, обучение дайвингу в Баку проходит в The Club Port Baku, а непосредственно погружения на дно морское - на острове Артем. 

Так как от самого погружения нас отделяет 10 занятий (5 теоретических и 5 практических), мы отправились в The Club, где и познакомились с основателями клуба - Андреем Хрущевым и Рауфом Зейналовым.

Рассказы Андрея, который за 11 лет успел "обнырять" полмира, настолько увлекли, что с сентября мы решили начать занятия, а заодно взяли интервью, в котором инструктор рассказал нам о затонувших кораблях, о покоящемся на дне Каспия золоте Стеньки Разина и своих планах, связанных с загадками Баиловской крепости.

Заниматься дайвингом могут даже дети, начиная с 10 лет. Для взрослых - предела нет. "У меня в России была 70-летняя студентка, которая справлялась с заданиями лучше остальных", - вспоминает Андрей. Со здоровьем также практически нет преград - только тяжелые сердечные заболевания и болезни дыхательных путей.

Курс дайвинга, вместе с арендой оборудования, бассейна и итоговыми экзаменами, стоит в Баку 350 манатов. 10 занятий проходят в удобное для будущих дайверов время - с 9 утра до 11 вечера. При желании пройти интенсивный курс, есть возможность проводить в один день теоретическое и практическое занятия.

Прошедшему курс предоставляются 3 бесплатные попытки сдать экзамен: тестовый (60 вопросов) и практический (продемонстрировать полученные навыки в бассейне). В случае каждой неудачной попытки, ошибки разбираются вместе с инструктором. 

Ну а после успешной сдачи экзамена бакинский дайвер-новобранец получает сертификат международного образца, удостоверение дайвера, позволяющее ему нырять в любой точке мира, и логбук, где инструкторы в будущем будут фиксировать каждое погружение.

Согласно сертификации NDL (National Dive League), дайвер 1 степени имеет право погружаться на глубину до 18 метров. Первое погружение – это, обычно, до 10 метров. Ну а потом понеслась... А если придет в голову нырнуть еще ниже (до 40 метров), необходимо пройти дополнительный курс.

Если же проходить курс и получать сертификат вам лень, но приехав в Египет, вы очень захотите нырнуть на Красное дно морское, и полюбоваться невероятными стаями рыб, кораллами и даже сфотографировать лангимануса, то вам придется здорово переплатить. Да и нырять вы будете с инструктором, который будет держать вас "за ручку" и никуда не отпускать. Обходится 1 такое погружение примерно в 80 долларов. А вот сертифицированные дайверы могут самостоятельно любоваться подводными красотами всего лишь за 50 долларов целых 3 раза. Так что экономия налицо. И если дайвинг действительно захватил вас и вы желаете открывать для себя подводный мир снова и снова, то, пройдя курс обучения и единожды заплатив, Вы сможете нырять в любой точке мира в разы дешевле.

Кстати, DOLPHIN BAKU периодически организует и совместные поездки своих выпускников зарубеж. Например, в ноябре грядет поездка в Египет, где бакинская группа в течение недели будет жить на корабле и каждый день  исследовать морские глубины (до 4 погружений в день). Еще можно успеть получить сертификат и присоединиться!

 Удачного погружения!

Отзывы