URBAN.AZ

URBAN.AZ

"Мне нравится эта вода - она мягкая". "От этой воды накипь на чайнике". "Я чувствую какой-то привкус у этой воды".

Почему питьевая вода такая разная? URBAN сравнил 11 самых популярных марок, а также воду из-под крана и узнал, что лучше.

Мы купили в маркете 8 пятилитровых бутылок воды.
 
1. Erikli - 7,75 azn
2. Damla - 1,67 azn
3. Slavyanka - 1,59 azn
4. Vita1000 - 1,35 azn
5. Sirab - 1,59 azn
6. Shahdag - 1,15 azn
7. BonAqua - 1,15 azn
8. Badamli - 1,87 azn
 
Потом набрали в офисе воду из 3 девятнадцатилитровых баллонов...
 
9. Ipek Su - 4 azn
10. Shirin Su - 3,5 azn
11. Aqua Vita - 3,5 azn
 
И взяли воду из-под крана в Бинагадинском районе.

У нас оказалось 12 образцов воды. Мы отдали их в лабораторию на анализ.

Получили результаты:

*при нажатии на фото откроется Excel-таблица*

Что мы узнали?

Всё можно пить. Содержание солей и минералов во всех образцах воды соответствуют нормам ГОСТ и САНПИН. Среди образцов воды отличаются от других результаты анализа AquaVita и Damla. Их минеральный состав не превышает норму, но при этом он выше, чем у остальных образцов. "Это вода для питья в чистом виде, - считает Севиндж Гасанова, врач-лаборант. - При ее употреблении организм получает кальций, магний и другие минералы. Это «живая» вода, поэтому минералы в ней должны быть. Такая вода имеет вкус. Она не «мягкая», как любят повторять потребители, но зато полезна для здоровья и рекомендуется для питья".

Не всё можно кипятить. Воду с большим содержанием минералов бессмысленно использовать для кипячения. Во-первых, все минералы «уходят», превращаясь в накипь на чайнике. "Многие люди считают, что накипь – это признак плохой воды, — объясняет Севиндж Гасанова. — Это в корне неправильный подход". Если в чайнике накипь, то это значит, что вы использовали воду с высоким содержанием кальция, например. Такую воду нужно пить сырой, а не кипятить. Для кипячения можно использовать умягченную воду. Например, по результатам анализа из всех образцов воды самая умягченная – это Sirab. Содержание кальция, карбоната кальция, хлоридов и сульфатов в этой воде искусственным образом сведено к 0. Калия тоже практически нет, а магния очень мало. "В результате искусственного выведения солей и минералов вода становится мягкой на вкус, но абсолютно бесполезной для питья. Такую воду, смягченную, можно кипятить, но не пить", — объясняет Севиндж.
 
 
Минералы — это хорошо. Кальций, магний, натрий – эти минералы обязательно должны быть в питьевой воде в достаточном количестве. Некоторые спрашивают: для чего в питьевой воде нужен хлор? Хлор убивает микробы. Если вода «живая», там должны быть и хлориды, и кальций, и натрий, и магний, и сульфаты – все минералы сразу. Каждый по-своему влияет на организм. Но их содержание не должно превышать нормы.
Севиндж Гасанова рекомендует пить «живую воду»: AquaVita и Damla. А для чая и в обед использовать воду производителей, которые смягчают ее, то есть, уже выводят из воды соли и минералы, например, Shirin Su, Sirab, Vita1000.
 
Образец воды №12, набранной из-под крана, тоже продемонстрировал неплохие результаты: содержание солей и минералов в нем не превышает норму. Это значит, что перед централизованной подачей воду очищают. Но все-таки существует риск попадания в нее бактерий. Поэтому воду из-под крана все равно рекомендуют употреблять в кипяченном виде для приготовления еды или горячих напитков.
 
Итоги эксперимента. 
Все образцы воды соответствуют нормам. Среди участников эксперимента выделяются 2 группы: "умягченная" вода и "живая" вода с минералами. 
Врачи рекомендуют пить "живую" воду и использовать для кипячения (в обед и в чай) "умягченную". 
 

ДЛЯ ЧЕГО КАКОЙ МИНЕРАЛ?
 
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний и фтор. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет, считает эндокринолог-диетолог Вусаля Бабаева.
 
Кальций. Участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При дефиците кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная или печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, выпадение волос, ломкость ногтей, грубость кожи, дефекты зубов, помутнение хрусталика глаз. Недостаток кальция в воде сказывается на состоянии костной системы, работе сердечной мышцы.
 
Калий. Поддерживает осмотическое давление в крови. Он необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. При дефиците калия наблюдаются замедление роста организма и нарушение половых функций, возникновение судорожных сокращений скелетных мышц, снижение сократимости сердечной мышцы, нарушение ритма сердечной деятельности (сердечная аритмия).
 
Магний. Является необходимой составной частью всех клеток и тканей, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, способствует снижению артериального давления, предотвращает недостаточность развития плода у беременных. При инфаркте миокарда, улучшая его кислородное обеспечение, ограничивает зону повреждения. При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Недостаток этого минерала в организме приводит к иммунодефициту и хроническому грибковому поражению кишечника.
 
Натрий. Участвует в регуляции осмотического давления, обмена веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. Важен для нормального роста и состояния организма. Принимает участие в транспортировке различных веществ в клетку, обеспечивая этим ее функционирование. При дефиците натрия наблюдаются нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления.
 
Йод. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы.
 
Фтор. Недостаток способствует развитию кариеса.

Отзывы