URBAN.AZ

URBAN.AZ

Даже самый отчаянный домосед и интроверт нет-нет, да и задумается о том, чтобы посетить диковинные страны, увидеть земли заморские, да вкусить пищи экзотической.

Турал Аббасов - человек, который осуществил мечту детства. За 2,5 года он побывал на 4 континентах, в 26 странах, и общий "пробег" его путешествия составил 29 835 км.

Какая из стран впечатлила больше всего?

Памирский тракт - это мечта любого путешественника. Это не дорога, а фантастический набор всего, что только может показать нам природа. Я ехал по берегам горных рек и бескрайним плато, через приветливые деревушки и безлюдные степи, по бездорожью Ваханского коридора и хорошему асфальту, в жару и против ветра. 

Я ночевал в палатке на фоне величественных гор и в юрте кыргызских кочевников, познакомился со многими хорошими людьми — памирцами и собратьями-путешественниками.

Если ты попал на Памирский тракт, если ты проехал его, то можно смело собирать вещи и возвращаться домой, ибо всё, что могла показать тебе Дорога, она показала.

 

Если выделить одну страну, которая поразила меня своей природой, ландшафтом, рельефами и пейзажами - это Австралия. Друзья мои, это просто другая планета! Хочешь горы - пожалуйста.

Хочешь океан, прекрасную береговую полосу, сёрфинг? Есть и такое. 

Хочешь леса, средиземноморские виды или винные долины? Имеются.

И, конечно, самое главное - пустыня. В Австралии есть просто инопланетные виды, уникальные скалы, которые создают впечатление, что ты на Марсе. Основная часть – сердце континента – это пустыня, «Красный центр». Пересечение Аутбэка я считаю вторым своим достижением. Это как «Путешествие в путешествии».

А Нью-Йорк разочаровал. Знаете, восприятие города во многом зависит от нас самих. Возраст, опыт и ожидания имеют большое значение. Я провел сотни ночей в палатке и спал под открытым небом, я видел Сидней и его бухту, я проехал через южные штаты и видел опустевшие города - ну чем после этого меня может поразить Нью-Йорк? С другой стороны, люди, которые читают книги о нём, видят фильмы и прилетают туда с друзьями - они воспринимают его иначе. Так что каждому своё...

Что выбирали чаще: палатку или отель?

В Европе отдых дорогой, а в Азии часто оставался в отелях, там бюджетнее цены. За $5-8 можно найти чистенькую комнату с душем и кондиционером. Иногда позволял себе "шикануть" - массаж, спа, хорошие сигары и богатый ужин. Но даже в Средней Азии старался чаще ночевать в палатке, потому что, просыпаясь утром и слыша пение птиц, я получал заряд бодрости на весь день. Впрочем, весь мой маршрут составлялся с учетом времени года. Почти всегда я успевал совершить переезд до холодов, поэтому спать в палатке было комфортно.

Что брали с собой в дорогу?

Самое важное: палатка, спальный мешок, надувные матрас и подушка - всё это умещалось в одной сумке. Инструменты и запчасти к велосипеду. Запасную одежду и обувь, всё ветро- и водонепроницаемое. Приспособление для "полевой кухни", электроника и предметы по мелочи.

Проблемы с правоохранительными органами бывали?

Один раз. И в самом начале путешествия. Я, конечно, сам виноват - при пересечении границы с Казахстаном не зарегистрировался и потому не смог выехать из страны. Арестовали прям на границе. Меня - в КПЗ, вещи - в сейф, а велосипед и снаряжение я какому-то незнакомому таксисту "вручил". Ночью лежу на нарах и думаю: "Мо-ло-дец! Картина маслом, просто. Вторая неделя в пути, а я уже в тюрьме, без денег, без вещей... и неизвестно ещё, как всё разрешится". Но всё обошлось. Утром выпустили, оплатил штраф, нашел таксиста (оказался честным человеков) и бегом из Бейнеу в Узбекистан.

Были моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться?

И не раз! Я с самого начала понимал, что будет нелегко и настраивал себя на трудности. Мы не любим выходить из зоны комфорта, но иногда просто надо перетерпеть.

До сих пор с ужасом вспоминаю дороги в Индонезии. "Адский ад" - это остров Ява, город Джакарта. Как я выехал живым оттуда - до сих пор удивляюсь. Повсюду люди, велосипедисты, мотоциклисты, пешеходы и сумасшедшие красные маршрутки, которые ездят по своим собственным правилам, на ходу "выбрасывая людей".

А ещё "10 дней, которые меня трясли" - это дорога в Кыргызстане. Около 500 км пути, но как же они выматывают. Кажется, что едешь ровно, но непонятно почему двигаешься медленно и тяжело. Оглядываешься и понимаешь, что всё это время ты поднимался в гору и путь твой, похожий на спагетти, состоит из горбатых, грунтовых перевалов.
Чтобы вы понимали: представьте, что вы приходите на работу и садитесь в своё кресло, которое тут же начинает вибрировать под вами. Трястись так, что вы не можете чашку с кофе поднести ко рту. И так 8-10 часов, на протяжении которых вы, конечно, можете встать, сделать перерыв, но потом нужно вернуться на место и продолжать сидеть в этом кресле. 
Я провёл так 10 дней. И за это время несколько раз думал, что надо все бросить и повернуть домой. Но наградой за мучения были закаты и рассветы на вершинах перевалов.

 

Были ситуации, когда я испытывал страх. Первый раз, когда упал в Китае - рука распухла и я не мог держать руль. Кое-как докатил велосипед до ближайшего населенного пункта, а оттуда в больницу. Думал всё - это конец, но оказалось, только трещина. Наложили гипс и отправили на отдых. Провел месяц дома, а в канун Нового года снова отправился в кругосветку.

Второй приступ паники был в Таиланде. Там я решил отдохнуть на острове, но сглупил - не пошел пешком, а сел на велосипед. На крутом спуске упал, проехав голой спиной несколько метров грунта. Итог: разодранная в клочья спина и травма колена. Не помню, как встал - боль адская была, но кое-как добрался до отеля. Там мне помогли, промыли и обработали раны. И вместо того, чтобы купаться в море и наслаждаться, я лежал на берегу в бунгало и с завистью наблюдал за другими отдыхающими.

Самые яркие воспоминания?

Не считая ночи в тюрьме, травмы запястья и разодранную в клочья спину? (смеётся).
Пожалуй, природные пейзажи впечатлили больше всего. Рассветы и закаты, звуки птиц, свежий воздух и богатство природы. Например, я с восхищением и восторгом вспоминаю Памирские горы, рисовые террасы в Китае, чайные плантации в Чивидей,

острова в Таиланде, Аризонскую пустыню, долины рек Мозель, Дунай и Рейн, долину Вахао, звёздное небо в пустыне Австралии и ночь без сна в бамбуковом лесу Таиланда - звуки такие, что хоть фильм ужасов снимай! Звездное небо в Южном полушарии, в пустыне, где в радиусе 100 км нет ни одного населенного пункта и нет искусственного света, а вокруг тебя сплошная тишина - это одно из самых ярких и поразительных моих впечатлений. 

А сколько разнообразных блюд я попробовал в этом путешествии!..

И какое блюдо самое вкусное?

Много всего было. Например, если хотите вкусное мясо, то езжайте в Техас - лучшие стейки там. Если морепродукты, то Таиланд, Сингапур или Луизиана в США, но в Азии морепродукты стоят дешевле. Германия, Франция и Австрия богаты на хлебобулочные изделия, сыры и колбасы. Так вкусно, что хочется просто поставить палатку в магазине и жить там! В Австралии кенгурятина понравилась, а в Китае, безусловно, лучшая лапша и супы. Грузинская кухня - даже слов нет, как вкусно. В общем, в каждой стране есть своя уникальная кухня. Но вернулся и понял - соскучился по нашей еде. Хаш, долма, кутабы...

Какие планы теперь?

Всю зиму буду вести ленивый образ жизни - писать книгу. Хочу выпустить сразу на двух языках: на русском и на азербайджанском. А летом, думаю, начнется "ломка", и я снова захочу в Дорогу.

Что посоветуете тем, кто хочет отправиться в путешествие на велосипеде?

Начните подготовку с малого. Проверьте свое тело, готово ли оно к дальним и долгим поездкам? Попробуйте совершить небольшой заезд по ближайшей местности. Если есть хоть малейшее сомнение, что вам это понравится, что вы справитесь, то лучше отложить поездку. Поверьте, в дороге эти маленькие крупицы сомнения перерастут в большие психологические проблемы.

Далее - здоровье. Если есть хронические болезни, то они проявятся сразу же.

Психологические трудности - умение оставаться наедине с собой и своими мыслями - "демонами". Если вам трудно без общества других людей, то такое путешествие вам не подойдет. Попробуйте привлечь друзей или близких людей к совместной кругосветке.

Разумеется вам необходим базовый английский и определенный бюджет на еду, ночлег, визы и т.д.

Мои затраты за 2,5 года составили $35 тыс. Около 10 тысяч ушло на развлечения,  шопинг, сувениры, дорогие рестораны, хорошие сигары и, иногда, алкоголь. Так что, думаю, можно и в $20-25 тыс. уложиться.

Обязательно составьте маршрут и изучите страны, через которые поедете. Визовый режим, погода в то или иное время года, качество дорог, какие города по пути посмотреть и т.д.

Что-то изменилось в Вас после путешествия?

Нет. Каким уехал, таким и вернулся (смеётся). У меня не было цели познать Истину или Смысл жизни. Я был вдохновлен книгами Жюль Верна, Стивенсона, Купера, Житкова и пронес мечту о путешествиях через всё детство и юность. А однажды проснулся и понял: или сейчас, или никогда.

Я не стал «Гражданином мира» для которого не важно где жить, лишь бы был уют и комфорт. Наоборот, реально почувствовал во время этого длительного путешествия, что такое «СВОЕ РОДНОЕ». Люди иммигрируют в другие страны, но не понимают, что, уехав во Францию или Германию, никогда не станут ни французами, ни немцами. Их дети могут, они - никогда. Я встречал таких и видел в их глазах печаль и тоску. У них все прекрасно, но они постоянно сидят на ФБ, отслеживают и комментируют жизнь в Азербайджане. Ощущение, что бОльшая часть души их здесь.

 



Я понял, что мир не такой страшный, как нам кажется. Что люди, по большей части, добрые и отзывчивые.

А главное, что даже такой ленивый парень как я - абсолютно городской житель привыкший к комфорту - способен совершить кругосветку. А значит, это может каждый, в ком есть желание и мечта.

И пусть ваше путешествие захватит не 4 континента и продлится не 2,5 года, но вернувшись домой, даже спустя месяц, два, полгода - вы почувствуете, что открыли какую-то новую грань своего характера.

Пробуйте, и вы не пожалеете. 

Маршрут VeloTural

Этап 1 - Вдоль Великого Шелкового Пути

Этап 2 - Юго-Восточная Азия

 

Этап 3 - Австралия

Этап 4 - США

Этап 5 - Европа

Подробности читайте на личном сайте Турала Аббасова.


Отзывы