URBAN.AZ

URBAN.AZ

Едва вернувшись с тест-драйва Porsche в Губе, я получила совершенно замечательное приглашение в пресс-тур по Грузии. Посвящён он был предстоящему в августе сего года Gem Fest-у, но охватывал не только территорию, где будет проходить фестиваль, то бишь, Анаклию, а и другие регионы, в том числе Сванетию, в которой я уже сто лет мечтала побывать, но всё никак не доводилось.

Впрочем, Грузию я люблю так сильно, что согласилась бы поехать туда не то что ради джемфеста, но даже на съезд эндокринологов. А тут, помимо Сванетии, ещё и пещера Прометея в Цхалтубо и всякие этнографические и прочие музеи-экскурсии кругозору в усладу, кто против такого устоит?

Поскольку багаж в наши билеты включён не был, памятуя о горах, понапихала на радостях предусмотрительная я в дорожную сумку кучу тёплых вещей, от термобелья до шерстяного кардигана, и, напевая про себя Песню о Тбилиси, отправилась в аэропорт. Путешествовать предстояло в сугубо женской компании: помимо меня летели ещё две девушки.

Тбилиси, такой любимый и почти уже родной, встретил нашу троицу дождём. "С марта почти каждый день льёт",- пожаловался встречающий нас гид Давид. "Ничего, мы вам наведём тут порядок",- пообещала я, сообщив, что повсюду вожу с собой солнечную погоду. Давид обрадовался, но едва доехали до гостиницы, огорошил нас новостью о том, что программу организаторы кардинально изменили, а предупредить нас заранее забыли. И теперь выясняется, что вместо гор мы едем на море, в Батуми, ну и в Поти заглянем по дороге, и в Зугдиди заодно чего интересного посмотрим. Поскольку на субтропики мой гардероб рассчитан не был, больше всех огорошилась я, представив, как легко могла бы застегнуть сумку без всякого применения атлетических способностей. Огорчённо вздохнув, мы отправились по номерам. Завтра предстояли завтрак-обед-ужин и загадочный пре-парти к джемфесту и не абы где, а прямо на киностудии Грузия-фильм.

На следующий день, после ужина, ближе к полуночи, нас неведомыми дорожками повезли на киностудию. Глазам предстало довольно психоделическое зрелище: со всех сторон на территорию прибывали люди. Много людей. Создавалось ощущение, что все они собираются на какое-то тайное собрание, сродни показанному в известном кубриковском фильме. Саспенса добавляли кочки на дорогах, на которых нас то и дело подбрасывало вверх и белеющие вдоль этих же дорог алебастровые головы известных грузинских кинодеятелей, как я предположила, пытаясь отвлечься от подступающей тошноты. Впрочем, побороть её так и не получилось, и я, пожелав оставшимся приятной электронной ночи, минуя алебастровые головы, вернулась обратно в отель.

На следующий день предстояла обзорная экскурсия по Тбилиси во время которой я завидовала впечатлениям тех, кто оказался там впервые и, пока они осматривали то, что мне уже хорошо известно, решила пройти в Ботанический сад, посетить могилы любимого Вазеха и похороненных рядом Ахундова и Хойского. В прошлый раз на поиски этого крошечного кладбища у меня ушло аж два дня, и кто бы мог подумать, что в этот раз история может повториться. Прошагав порядочно долго не в ту сторону и не встретив на пути ни одной живой души, пришлось несолоно хлебавши возвращаться обратно к группе ̶ ̶в̶ ̶п̶о̶л̶о̶с̶а̶т̶ы̶х̶ ̶к̶у̶п̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶х̶.

На следующий день программа снова изменилась. Впрочем, потом она менялась так часто и непредвиденно, что мы уже потеряли всякую надежду за ней уследить и просто покорились судьбе и танцующей фантазии организаторов. В одном из случаев эта фантазия завела нас на экскурсию во дворец князей Дадиани в Зугдиди, а после на футбольный матч с участием руководящих работников областной администрации. Приехали мы, правда, за пять минут до окончания матча, но успели стать свидетелями единственного гола. Оно и понятно: в 35-38 градусную пекло особый разгон не возьмёшь, тем более, если футболист ты совсем не в первую очередь.

Далее была Анаклия- главное место грядущего в августе действа. Собственно говоря, оказалась она тихим посёлком с не шибко развитой инфрастуктурой: пара отелей, магазинчик на углу, набережная под километр длиной с обозначенными для фестиваля конструкциями. И глубокая, казалось, хроническая сиеста вокруг. Сложно представить, что летом здесь происходят метаморфозы и городок ̶и̶з̶ ̶т̶ы̶к̶в̶ы̶ ̶п̶р̶е̶в̶р̶а̶щ̶а̶е̶т̶с̶я̶ ̶в̶ ̶к̶а̶р̶е̶т̶у̶ наполняется людьми, музыкой и безудержным весельем. Однако, я товарищ любознательный, поэтому, не удовольствовавшись рассказами организаторов и свидетельствами очевидцев, полезла смотреть видеоматериалы и удостоверилась собственными глазами. Вы тоже, кстати, можете, делюсь вот по доброте душевной: http://gem-fest.com/ru/video

Заодно заинтересовало меня и описание фестиваля. Ну, умеют грузины помимо начинки ещё и фантики разукрашивать, не отнимешь: "Создавая GEM Fest, нам хотелось вложить в него как можно больше смысла и потенциальных возможностей, поэтому в длинном нехитром названии Georgian Electronic Music Festival прячется ‘gem’ — драгоценный камушек, скрывающийся в неприметном куске горной породы. Или, как в нашем конкретном случае, прорывающийся сквозь нее. Этот прорыв и предъявление ценного прекрасного ядра и является ключевым смыслом нашего проекта.

GEM Fest задуман как интернациональный мультиформатный фестиваль всего самого яркого, стоящего и блистательного, что существует сегодня в молодежной культуре, танцевальной музыке и сценических технологиях. Суперновые и яркие молодые звезды мировой электронной сцены, наиболее яркие явления современного искусства и его самые вдохновенные активисты и партизаны: хореографы, художники, дизайнеры, фотографы, кинематографисты, диджеи, видеохудожники и даже спортсмены — нас интерсуют все те и все то, что заставляет окружающих восклицать ‘блестяще!’

Мы хотим собрать под одним фестивальным лейблом не только самые крупные и известные мировые жемчужины, но и необработанные алмазы; предоставить площадку для реализации бесценного творческого потенциала и помочь обнаружить скрытую в каждом талантливом человеке драгоценную сердцевину. Мы хотим собрать всех вас в одном месте — на этой новой сверкающей грани реальности — и заставить танцевать. Так что смысл того, что мы делаем, укладывается в одну единственную фразу: ‘It’s an absolute gem!’ Мы хотим, чтобы именно с этими словами вы вступали на мост через реку Ингури, потрясенные видом на всю Анаклию. Мы мечтаем, чтобы именно этими словами вы потом описывали все увиденное, услышанное и прочувствованное здесь."

В этом году на фестивале ожидается какое-то дикое количество посетителей и развлечений, так что думаю, тем, кому необходим временный отрыв от реальности под ̶с̶е̶к̶с̶-̶н̶а̶р̶к̶о̶т̶и̶к̶и̶-̶р̶о̶к̶-̶н̶-̶р̶о̶л̶л̶ электронную музыку, подушечные бои и прочую экстремальную романтику, сюда прямая дорога. Обещали также разбить целый палаточный городок с душевыми и камерами хранения для экстра-романтиков и товарищей с ограниченным бюджетом.

А на случай пожелания смены обстановки, можно последовать нашим путём и съездить на чудесное озеро Палеостоми в Поти, что совсем недалеко. Ради прогулки на катере по этому восхитительно красивому озеру мы даже остались без обеда, поэтому прибытия в Батуми ждали с особым нетерпением. Голодным нетерпением.

В Батуми нас крайне несправедливо привезли всего на один вечер. То есть, мне-то просто обидно было, я его наизусть уже знаю, а вот тем кто впервые, было обидно по-серьёзному (и мне за них тоже). На момент нашего приезда туристический сезон там только-только разгорался, поэтому город можно было оценить во всей его прелести (если б, конечно, было больше времени). Но я, улучив момент всё таки отправилась на ночной бульвар посмотреть на слияние Али и Нино, послушать восхищенные перешёптывания туристов, забавные речи зазывалы на морскую прогулку- напитаться тёплой энергетикой этого чудесного города.

Утром предстоял обратный путь в Тбилиси, а через день и домой, в Баку. Но где-то там однажды мой маленький сын зарыл в морских камнях свой "клад". И с тех пор меня неумолимо снова и снова тянет в эти края...

Официальный партнёр фестиваля с азербайджанской стороны - компания New Line. Подробная информация на странице: https://m.facebook.com/events/1164619063561718


Отзывы