URBAN.AZ

URBAN.AZ

Кто из нас не мечтает о долгой жизни, вечной молодости и крепком здоровье? На самом деле, путь к ним не так сложен, как кажется. И лежит он через аюрведу, которую называют «бесценным даром Индии человечеству». Мое путешествие началось чуть раньше – в Баку, когда, выбирая маршрут для летнего отпуска, я узнала о загадочном месте под названием Kalari Rasayana.

Находится этот райский уголок в Индии, в столице южноиндийского штата Керала, на берегу сказочного озера Паравур. Добраться до него из Баку можно на борту Qatar Airways, который доставит вас сначала в Доху, а оттуда в аэропорт Тируванантапурама (он же Тривандрум), название которого в переводе с санскритского Thiru-anantha-puram означает «священный город змеи Ананты, на которой Вишну имеет привычку возлежать, покачиваясь на волнах мирового океана в полном и абсолютном безделье». Такой замечательный перевод вполне совпадал с моими планами на отпуск и окончательно убедил меня в правильности выбора. Но оказалось, это только начало…

В ВОЗДУШНОМ ОКЕАНЕ

Абсолютное безделье и полная нирвана встретили нас прямо с порога борта боинга Qatar Airways. Катарский перевозчик недаром входит в список семи авиакомпаний, имеющих высший пятизвёздочный рейтинг. На борту самолета вы чувствуете себя, как в комфортном массажном салоне. Настраиваете кресло на удобный вам режим массирования, выбираете любой фильм из нескольких сотен возможных и расслабляетесь в ожидании вкусного ужина.

Если вам предстоит провести в Дохе не один час, а дольше, и совершенно случайно вы летели бизнес-классом, то вам распахнет свои гостеприимные двери Al Mourjan Business Lounge. Ну а «экономные» пассажиры тоже найдут, чем заняться – дьюти фри в Дохе просто необъятен, как и этот замечательный медведь, уже ставший его символом.

Неопределившиеся с дальнейшим пунктом назначения могут улететь отсюда в любом из 150 направлений по всей Африке, Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Океании. Такое разнообразие делает Qatar Airways одним из немногих авиаперевозчиков, который летает на все пять обитаемых континентов планеты. Но нас ждала Kalari Rasayana, и мы решили не сходить с пути нирваны и долголетия и снова поднялись на катарский авиаборт, чтобы с комфортом провести в воздухе еще три часа.

НА БЕРЕГУ НИРВАНЫ

В аэропорту Тривандрума нас уже ждал «мистер Бабу», заботливо захвативший для нас термосы с чаем и пледы. В отель мы приехали уже ночью. И каково же было наше удивление, когда на пороге мы увидели ожидающую нас целую делегацию со свечами, благовониями и цветами. Нам оставалось лишь насладиться заботой персонала.

И только утром мы разглядели, наконец, красоту места. Kalari Rasayana находится на берегу озера в тихой заводи и, поскольку курорт расположен недалеко от моря, здесь дует легкий морской бриз с утра до вечера. Погода здесь, как правило, жаркая и влажная, кроме сезона муссонных дождей – особенно благоприятный период для прохождения аюрведических процедур. Ведь гостиница Kalari Rasayana представляет собой аюрведический госпиталь. Программы, которые здесь предлагают, рассчитаны на 14, 21 и 28 дней. По прибытии после углубленной консультации с доктором, подбирается индивидуальная программа прохождения аюрведических процедур. Процедуры и питание подбираются врачами, сочетая в себе йогу и прочие методы глубокого исцеления в соответствии с принципами аюрведы. Например, во время трапез мы сидели только порознь, и сотрудники отеля напоминали нам, что во благо всех присутствующих не рекомендуется разговаривать, а следует расслабленно любоваться тихими водами озера и осознанно класть в рот каждую ложку еды. А лучше даже не ложку, а щепотку, потому что по принципам аюрведы еду сначала надо ощутить пальцами, и тогда на момент ее принятия мозг уже будет информирован о том, какие ферменты нужны для переваривания этой пищи.  

После консультации с доктором Шрилалом, рассказавшем мне о свойствах характера людей типа Вата (именно к этому типу, как оказалось, я и отношусь), я получила программу на следующий день и с нескрываемым удовольствием обнаружила в ней сразу две процедуры глубокого массажа. Но мое предвкушение не шло ни в какое сравнение со всем комплексом процедур, которыми мне удалось насладиться в течение следующих двух недель.

Дважды в день на том же месте, в тот же час меня приветствовали две хрупкие индианки, сопровождали в наполненную благовониями комнату, заплетали волосы, украшали их цветами, рисовали на лбу сакральную точку и начинали ритуалы, призванные очистить мое тело и душу и наполнить их здоровьем. Здесь были и скрабирования с рисовой мукой, и масляные массажи, и фруктовые обертывания, и паровые бани, и даже обливания священным маслом гхи.

ДОЛОЙ ЛИШНЕЕ

Кстати, об этом масле нужно рассказать подробнее. Все аюрведические процедуры могут проводиться только после полного очищения организма. Очищение здесь происходит через употребление лечебного масла гхи – очищенное, несоленое масло. Количество масла увеличивается каждый день и, в течение этого периода вы будете придерживаться легкой диеты и пить много воды. Во время терапии организм должен будет полностью насытиться лечебным маслом Гхи, что займет в общей сложности минимум 3 дня, в зависимости от персональной восприимчивости. По окончании терапии доктор переведет вас на обычную диету в течение нескольких дней, прежде чем вы начнете прием аюрведических лекарственных средств, для освобождения организма от масла, которое к тому времени уже впитает в себя все накопленные токсины. И только после этого начинается терапия аюрведы, в течение которой будут проводиться разные виды массажей и процедур с использованием лечебной пудры и масел, лиственных мешочков и завернутого в них риса, а также целебных масел с употреблением лекарств для приема внутрь. Все это подбирается индивидуально. Как и при любом очищении, начальные дни могут оказаться немного тяжелыми. Важно, чтобы вы приехали сюда с открытой душой и были готовы сотрудничать вместе с врачами, чтобы преодолеть свои проблемы, а не сопротивляться им.

На курорте представлена саттвическая диета, которая является строго вегетарианской и в основном в ней используются местные продукты, такие как ям, разные виды тыквы, барабанные палочки, бамия, баклажаны и широкий выбор листового шпината, бобовых, чечевицы и свежего кокоса. Хотя в аюрведе сыроедение запрещено и салаты не являются частью повседневного рациона, вам все же будут предложены некоторые фрукты, как например ананас, бананы, гуава или гранат. Также подаются травяные чаи, предписанные доктором.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд не используется много масла, соли или специй, но, в то же время, все блюда отличаются отменным вкусом. Блюда здесь уникальны и специально разработаны главным шеф- поваром Kalari Rasayana, господином Наиром Нараяноном в лучших традициях Аюрведы. Рецепты блюд тщательно продумываются, чтобы идеально отвечать принципам и режиму питания аюрведы и йоги. В результате вам легко удастся избавиться от лишних килограммов и очистить организм от токсинов.

KEEP CALM AND YOGA ON

Жизнь в Kalari Rasayana отличается размеренностью и спокойствием. Все внимание здесь направлено на исцеление и очищение души и тела. По ходу лечения ваши действия ограничиваются в пределах пространства отеля. Во время прохождения лечения клиентам будет рекомендовано ограничить свое общение по телефону и электронным средствам связи, а также пользование компьютером. В комнатах нет телевизоров. И это просто замечательно! Мозг полностью освобождается от стресса, который зачастую несут в себе телефонные звонки, электронные письма и телевизионные новости.

В отеле гостям предоставляются 3 пижамы из натурального хлопка. Это комфортная и красивая одежда, которая ежедневно меняется. Ношение своей одежды не рекомендуется. Если вы не намерены выезжать в другие страны, кроме Kalari Rasayana, вам не потребуется много вещей, поэтому не стоит загружать чемодан. Легкая шаль, шарф и хлопковые носки – вот и все, что может понадобиться. Помимо аюрведических процедур, включающих в себя специальный режим питания, травы, масла и массажи, внимание сосредоточено также на йоге и медитации.

Йога практикуется каждое утро, сочетая простые комбинации асан и пранаямы. Сложные упражнения во время аюрведических процедур не приветствуются. Йога Нидра – это главная составляющая программы йоги и включена в ежедневные занятия. Также значимый пункт в распорядке дня – Йога Карма, процесс кормления рыб и птиц, позволяющий выработать привычку отдавать, не ожидая ничего взамен.

После ужина в отеле организуются вечера сатсанги на тему аюрведы, питания, йоги, песнопений или сессий медитации продолжительностью от 30 до 45 минут. 

В таком ритме спокойствия, погружения в себя, любви к своему телу и в беседах с собственным Я незаметно пролетают дни в Kalari Rasayana. Мой день рождения (я специально подбирала даты с расчетом "обнулить" сознание в этой точке отсчета) был просто незабываемым. Начиная с утренних поздравлений и заканчивая именинным "пирогом".

А в обед поздравить меня с днем рождения собралась вся Kalari Rasayana! Меня буквально засыпали цветами, и это было очень трогательно! Ну и по итогам один из юных постояльцев отеля, с которым мы до этого подружились, переслал мне вот такой ролик :)

В последний день пребывания нам, как и всем гостям, предложили насладиться прогулкой по озеру, которая стала замечательным завершением наших индийских каникул. 

Как говорят китайцы, никто не возвращается из путешествий таким, как был раньше. Но в Индии путешествие только начинается – путешествие к себе...


Отзывы