URBAN.AZ

URBAN.AZ

С Лондоном у нас всегда были сложные отношения. Я не хотела, а ему и не надо было... Я считала, что главное в моей жизни - это солнце, а он предпочитал оставаться таким, какой он есть. Это продолжалось, пока однажды знакомый не прислал мне совершенно невероятную фотографию Лондона - яркого, пронизанного солнечными лучами и ставшего вдруг таким привлекательным...

С тех пор я представляла нашу встречу то  такой же солнечной, как на фотографии, которая с тех пор висит у меня в комнате, то чопорной, каким он всегда мне казался, то сумасшедшей, как рок, с которым неизменно ассоциируется Британия... И она оказалась совершенно неожиданной.

Прилетели мы в Лондон вечером, а потому позволили себе просто расслабиться в Ричмонде с кружкой сидра. Правда, не успели посетить замечательный Ричмондский парк, где, по свидетельствам очевидцев, можно покормить оленей. Но если у вас будет побольше времени, обязательно сделайте это.

День первый, парковый

Отель Corus, в котором мы остановились, расположен в самом центре Лондона - у метро Lancaster Gate. Несмотря на 4 звезды, отель сочетает в себе некоторую гламурность, замечательное расположение и практически нереальную для Лондона стоимость - всего 120 фунтов за ночь в двухместном номере с завтраком на двоих. Соответственно, по 60 фунтов с каждого. 

Прямо напротив него раскинулся королевский Hyde Park - на целых 1,4 километров. Здесь просто невероятные деревья, стволы которых не обхватить даже втроем, как ни старайся. Они стоят здесь уже несколько веков и будут стоять, наверное, вечно. Еще в 16 веке Генрих VIII экспроприировал этот парк у Вестминстерского аббатства для охоты. 

С утра мы идем кормить уток и лебедей, валяться на травке и наслаждаться Лондоном.

Из достопримечательностей здесь озеро Серпентайн, ставшее пристанищем для сотен уток и лебедей (кстати, в сказке "Гадкий утенок" сплошная неправда - лебедята оооочень милые), Мемориальный фонтан принцессы Дианы и первая обнаженная скульптура в Британии - статуя Ахилла, которая была установлена в пуританском 1822 году и вызвала бурю негодования горожан. Поклонники Питера Пэна, не упустите возможности сфотографироваться на память и с его маленькой статуэй сбоку от озера.

А еще в парках Лондона стоят "скамейки памяти" - с надписями, напоминающими о дорогом человеке, с его именем, его любимой фразой или целым посвящением.

Моя любимая:

С запада к Гайд-парку примыкают Кенсингтонские сады, собственно Кенсингтонский дворец, Мемориал принца Альберта, детская площадка памяти принцессы Дианы и... Эльфийский дуб со сказочными надписями. Посмотреть стоит все, если есть время и вы любите парки так же, как люблю их я. Кстати, в Гайд-парке, да и в остальных парках Лондона, можно ходить по траве (я ходила босиком по утренней росе), играть на траве, лежать на траве и даже, наверное, есть траву, если вдруг возникнет такое желание :) В общем, не в пример нашим запретам.

Вот так, обойдя Гайд-парк, мы подобрались к Букингемскому дворцу. Сделайте это к 11 часам утра, и тогда наградой вам будет увлекательное зрелище - смена караула. Длится оно около 40 минут, но зато в конце можно полюбоваться на королевскую конную гвардию и даже помахать бравым английским гвардейцам. Очень симпатичным, кстати ;)

ПередохнУть после бурных эмоций можно в Green Park, который начинается через дорогу от Букингемского дворца и плавно перетекает в St.James's Park, раскинувшийся на 23 гектара. И если кто-то спросит меня, в каком районе Лондона я хотела бы жить, я не буду сомневаться ни минуты: в доме напротив парка St.James's. Он считается старейшим в Лондоне и упоминается в качестве приобретения в королевскую казну еще в 16 веке. Как и близлежащий дворец, он наречён в память о когда-то стоявшей здесь богадельне святого Якова (Джеймса). Мое сердце покорили белки. Они подбегали прямо к ногам, становились на задние лапки и выпрашивали лакомство. А вы знали, что белки едят изюм? И, судя по ажиотажу, с удовольствием :)

Кстати, захватите с собой и булочку для птиц. Здесь их просто невероятное количество, более 30 видов: пеликаны, лебеди, утки... В 1840 году на Утином острове для Орнитологического общества был построен Duck Island Cottage. В нем жил королевский смотритель птиц Сен-Джеймского парка. Один из самых известных смoтрителей, Томас Хинтон, жил здесь в течении 50 лет, до 1953 года, несмотря даже на то, что коттедж пострадал от бомбардировок во время II Мировой войны. Сейчас это главный офис Общества охраны исторических парков и садов Лондона. Выглядит очень живописно и вызывает детский восторг! Я бы, наверное, сама поработала смотрителем ради такого местожительства :) Если узнаете, кому отправлять CV, сообщите!

После всех этих прогулок время должно быть уже послеобеденное, а потому пора перекусить. Нашим любимым местом для перекуса в Лондоне, по принципу "дешево и сердито", стала сеть закусочных Pret-a-manger.

Небольшие кафетерии разбросаны по всему Лондону, еда вкусная и по лондонским меркам очень недорогая. Вот, например, мой фаворит - сэндвич с креветками - всего за 1,75 фунта (3,8 азн).

Ну а мы двигаемся дальше ;) Кстати, если вы предпочитаете пешим прогулкам велосипедные, есть отличная возможность взять в аренду велосипед - всего за 2 фунта в сутки.

Я предпочитаю ходить пешком, и после обеда следующее направление - район Мейфэр, а именно, известная всем на постсоветском пространстве благодаря Лайме Вайкуле, площадь Пикадилли. 

Любителям спортивных товаров непременно надо заглянуть в магазин Karrimor прямо на углу площади Пикадилли - там просто огромное количество качественных вещей этого британского бренда по низким ценам. Например, рюкзак для походов в горы, который на фото у меня за плечами, обошелся в 35 фунтов (да, Настя, это именно он ;) ).

На площади обычно бывает массовое скопление народа, выступления уличных артистов и многое другое. Ну а из серии "что посмотреть" имейте ввиду Музей Амура (London Amora), все 9 залов которого посвящены любви. Нет, не любви к Родине, а той самой, о которой вы сразу подумали. 

 

Обратно в отель можно вернуться пешком - ориентируясь по карте, вы сделаете это очень легко. Или же садитесь на метро Bond Street и проезжайте пару остановок до Lancaster Gate, благо станция в паре минут ходьбы от отеля. Сразу предупреждаю, что цены за проезд в лондонском метро просто убийственные - 4,9 фунтов за одну поездку. Переводим это в манаты, получаем 11 azn, ужасаемся и идем пешком. Тем более, что идти недалеко. И вообще, это полезно.

Кстати, если вы вдруг собираетесь кататься на метро весь день, выгоднее купить проездной - он стоит 12 фунтов. Ну а если готовитесь провести в Лондоне неделю и все это время пользоваться услугами метрополитена, покупайте на любой станции Oyster Card - это гораздо выгоднее. Платить можно как картой, так и наличными.

Что вы будете делать вечером, зависит только от вашего желания. Можно послушать живую музыку в лобби отеля Corus, можно пойти в паб за углом, а можно снова перейти дорогу в Гайд-парк и поваляться на травке. Я предпочла третий вариант, потому что завтра нам предстоял еще более насыщенный День второй, музейный. Читать здесь. 

Мы успели познакомиться с динозаврами, мумиями, дневниками да Винчи и даже с Шерлоком Холмсом. Ну а перед музейным днем смотрите видео о нашем путешествии ;)

 

Организация поездки:

Первым делом, как известно, самолеты. И самолеты у нас были от авиакомпании AZAL. Не потому что, а объективно. Давайте посчитаем. 

Авиабилеты "Баку - Лондон" и "Лондон - Баку" без пересадок в AZAL обходятся около $660. И это единственный прямой рейс. Lufthansa и Qatar Airways обеспечат этот перелет с пересадкой и гораздо дороже. МАУ и Wizz Air с пересадкой обойдется на несколько десятков долларов дешевле, но имейте ввиду, что вам в любом случае придется есть и пить в аэропортах ожидания, а также, вероятно, доплачивать за багаж. В результате, вы потратите те же деньги, но ко всему прочему потеряете время и силы на пересадку. Проверено на горьком опыте.

Вторым делом - получение визы. И нас пугали, что легче получить приглашение на прием к британской королеве, чем визу в Великобританию. Мой процесс получения визы ограничился передачей паспортов в турагентсво Pasha Travel и визитом в представительство посольства для сдачи отпечатков пальцев. Уже через неделю я получила свой загранпаспорт назад с британской визой на полгода. 

Ну и третьим делом - выбор отеля. В первый раз собираясь в Лондон и не имея там близких друзей, сложно сориентироваться по ценам и уровню отеля. Этот выбор за нас также сделало турагенство Pasha Travel. Нашими условиями были: близость к центру, комфорт и стоимость не выше 100 фунтов на человека. Отель Corus, в котором мы в результате разместились, находится прямо у входа в Гайд-парк, имеет твердые 4 звезды (бассейн нам не особо требовался) и обошелся по 60 фунтов на человека. Отсюда мораль: просто ставьте перед агенством условия, которые приемлемы для вас; а оно уже подберет именно то, что нужно.

Путешествуйте как можно чаще и не забывайте ставить хештег #pureImpression - получите шанс стать следующим участником этого замечательного проекта!


Отзывы