URBAN.AZ

URBAN.AZ

С Лондоном у нас всегда были сложные отношения. Я не хотела, а ему и не надо было... Я считала, что главное в моей жизни - это солнце, а он предпочитал оставаться таким, какой он есть. Это продолжалось, пока однажды знакомый не прислал мне совершенно невероятную фотографию Лондона - яркого, пронизанного солнечными лучами и ставшего вдруг таким привлекательным...

С тех пор я представляла нашу встречу то  такой же солнечной, как на фотографии, которая с тех пор висит у меня в комнате, то чопорной, каким он всегда мне казался, то сумасшедшей, как рок, с которым неизменно ассоциируется Британия... И она оказалась совершенно неожиданной.

Каким был наш первый день в Лондоне, читайте здесь.

День второй, музейный

Итак, с утра пораньше мы отправляемся по музеям.

Наша первая цель - Музей естествознания. Переходим дорогу от отеля к Гайд-парку и просто проходим парк насквозь. Заодно подкармливаем лебедей оставшейся после завтрака булочкой ;)  Проходим еще немного по навигатору и упираемся в собственно сам музей.

Natural History Museum, как его называют здесь, включает в себя более 70 миллионов экспонатов. Наибольшую известность музей получил благодаря уникальной коллекции скелетов динозавров, которая включает скелет диплодока длиной 26 метров, а также механическую модель тираннозавра. Полный восторг!

Но меня больше всего поразила коллекция минералов. Складывалось ощущение, что ты прикасаешься к тысячелетней истории, которая, в отличие от динозавров, хранит в себе тепло жизни. В общем, здесь каждый найдет что-то интересное. Тем более что вход бесплатный.

На обход Музея естествознания вам понадобится, как минимум, час. Насладившись динозаврами и минералами (кстати, в магазинчике при музее можно прикупить пару натуральных камешков недорого), выходим, переходим дорогу и оказываемся перед Музеем Виктории и Альберта. Он занимает 14-е место в мире по посещаемости и действительно достоин этого места. Мне не хватило часа на его обход, потому что я просто затерялась в отделе театра, разглядывая старые театральные афиши, маски, костюмы вековой давности...

Экспонаты музея охватывают 5000-летнюю историю человечества: от предметов быта древних египтян до новейших образцов домашнего дизайна. Must see. Вход тоже бесплатный.

Третий пункт нашего назначения - Музей Шерлока Холмса. Можно поехать на метро - от станции South Kensington до станции Baker Street. Но мы легких путей не ищем, тем более что по дороге у нас есть еще маленький перевалочный пункт, знакомый по романтической комедии «Ноттинг Хилл» - тот самый книжный магазин, коим по сюжету фильма владел неподражаемый Хью Грант. 

В магазинчике есть даже маски Джулии Робертс и Хью Гранта, так что при желании можно разыграть целую сценку из фильма. Все эти места легко найти на карте - Google maps вам в помощь ;) 

И вот, наконец, мы на улице с до боли знакомым названием, ведь согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b.

А на самом деле во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало! Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце XIX века находилась улица под названием Upper Baker Street), этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National. В течение многих лет Abbey National было вынуждено держать на должности специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей. Теперь у вас есть адрес самого Холмса - пишите ;)

Практически сразу после Музея Шерлока Холмса настоящая кладовая для поклонников легендарных Beatles - вы можете приобрести здесь кучу сувениров, посвященных вашим кумирам, в том числе портреты, подписанные ими лично. 

Кстати, битломаны, пройдя еще немного выше, вы попадете на Abbey Road и сможете сделать знаковую фотографию в подражание вашим кумирам :) 

В 5 минутах ходьбы от Музея Шерлока Холмса находится Музей восковых фигур. Желающие сфотографироваться в странных позах с сильными и знаменитыми мира сего - вам туда.

А у нас время обеда и мы решили поесть традиционное для Лондона блюдо. Нет, не овсянку. Традиционным здесь является fish and chips. И каково же было наше удивление, когда в ближайшем от музея ресторанчике мы наткнулись на владельца... турка, который живет в Лондоне уже больше 10 лет. 

Надо сказать, что fish and chips оказались просто невероятно вкусными и, в принципе, недорогими (опять же, по лондонским меркам), а порция огромной.

И на закуску у нас еще 2 интереснейших музея - British Museum и Tate Museum (Музей современного искусства).

Британский музей - главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости среди художественных музеев, после Лувра. Здесь собраны просто невероятные артефакты Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Нам повезло посмотреть экспозицию "Затерянные города", открывшуюся в мае. Здесь представлены уникальнейшие, колоссальные статуи и другие экспонаты, найденные в затерянных египетских городах, укрытых водой в устье Нила.

Это реально нужно увидеть, чтобы осознать всю мощь и искусство людей того времени и в очередной раз отогнать от себя мистический ужас. Ведь только рука одной из статуй своей длиной превышает человеческий рост. И понять, как это все возводилось в то время, без мистики просто невозможно. Так что, если до ноября будете в Лондоне, обязательно посмотрите "Затерянные города".

Пораженные Британским музеем, мы двигаемся навстречу Музею современного искусства.

А по дороге не перестаем интересоваться лондонскими "местечками". Наш путь лежит через невероятный Borough Market, килограмм помидоров в котором стоит 14,5 фунтов, а сыра - 32 фунта. Умножайте на 2,2, чтобы узнать, сколько это стоит в манатах, и больше не торгуйтесь на бакинских базарах.

Вот вам веселое видео о наших приключениях на рынке:

Как видите, цены привели нас просто в невероятный восторг :) Мы еще долго бродили по рынку, пока тяга к искусству не взяла свое, и мы не обнаружили, что практически у входа на рынок находится знаменитый дом героини фильма "Дневник Бриджит Джонс".

По пути к Tate Museum мы наткнулись еще и на Музей-тюрьму Clink. Название «средневековой тюрьмы с самой плохой репутацией», как гласит табличка у входа, произошло от звукоподражания лязгу захлопывающейся двери тюремной камеры. Сегодня в подвалах бывшей тюрьмы организован тематический музей, и любой желающий за 7,5 фунтов может приобрести бесценные знания о лондонских тюремных традициях, ознакомиться с пыточными орудиями и даже, при желании, опробовать их на себе или знакомых.

Мы пробовать не стали и минут через пять оказались на набережной Темзы возле театра Шекспира. Shakespeare's Globe Theatre был построен еще в 1599 году. Одним из его создателей и ведущим драматургом был сам Уильям. Вмещал "Глобус" (так его называли изначально за круглую форму) в себя ни много, ни мало - 1200 зрителей. Он не раз горел - видимо, накал шекспировских страстей давал о себе знать.

Проходим еще немного по набережной и попадаем прямо к Музею современного искусства Tate Modern. В нем находится коллекция произведений мирового искусства, созданных с 1900 года. Входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира. Большая часть экспозиций музея также бесплатна. В день нашего посещения там проходила платная выставка английской художницы палестинского происхождения Моны Хатум; вход стоил 14 фунтов, но, по свидетельствам очевидцев, стоил того.

Мне, как небольшой поклоннице современного искусства, оказалось достаточно креативных работ молодых художников, каждая из которых действительно поражала глубокой философией, как, например, огромная башня из включенных и настроенных на разные волны радиоприемников, тянущая на себе огромный груз из разных силуэтов и предметов фигура человека или подборка газетных вырезок с феминистическими лозунгами... Описать все это по отдельности очень сложно, нужно посмотреть, понять и прочувствовать. Так что обязательно отправляйтесь в Tate, будучи в Лондоне.

Мы провели в нем часа два. Потом я взглянула на Темзу и поняла, что настало то самое время для встречи с Тауэрским мостом. Судя по карте, до него было минут двадцать ходьбы, и хотя синоптики предвещали дождь, я решила, что он меня не пугает. Как выяснилось, я была не знакома с особенностями лондонского дождя. Он просто хлынул в определенный момент, пропитав собой всю одежду и мысли. Я практически плыла по набережной и с удивлением смотрела на людей, пытавшихся спрятаться под козырьками зданий - неужели они надеятся, что такой дождь скоро закончится? Но и они оказались правы. Минут через 10 небеса сомкнулись. Я на тот момент была промокшей до нитки: плащ, пиджак, футболка, джинсы... В кроссовках хлюпала вода, но счастью не было предела: теперь я видела Лондон не только солнечным, но и дождливым - тем самым Лондоном, который всегда заставлял меня держаться от него подальше.  И понимала, что люблю его и таким. Так же, наверное, мы учимся принимать привычки любимых людей. Принимать и любить.

После таких откровений мне не очень хотелось идти обратно пешком. Подсчитав, что до отеля еще километров 8 (ничего себе, мы забрели!), я решила все-таки воспользоваться услугами метро. Ближайшей станцией оказалась Tower Hill. Заплатив законные 4,9 фунтов, я добралась до отеля всего минут за 20. Карта лондонского метро очень понятная, и каждый легко разберется, как ему доехать до нужной станции. 

Что бы я добавила к этому дню, если бы он был бесконечным? Я бы съездила за город. Сначала в предместье Лондона под названием Ливсден (30 километров от столицы). Здесь, в павильонах киностудии Warner Bros., где снималась вся сага о Гарри Поттере, устроен настоящий мир чудес и магии: можно увидеть школу волшебства Хогвартс, кабинет Дамблдора, деревню Хогсмид с ее совиной почтой и Визжащей хижиной, полакомиться сахарными перьями и карамельными бомбами в кондитерской «Сладкое королевство», выпить пива в баре «Три метлы», научиться обращаться с чудотворящим прутиком и варить колдовское зелье, а также заглянуть в гримерки Дэниела Рэдклиффа, Руперта Грина и Эммы Уотсон и получить в подарок от визажистов самый настоящий магический раскрас. Экскурсия по огромной киностудии занимает около трех часов. Стоимость билета - 22-30 фунтов. Ну а так как мы, к сожалению, не доехали до павильонов, ловите фото лондонского автобуса, который едет на тот самый вокзал King'S Cross. Только не перепутайте: вам нужна платформа 9 и три четверти ;)

А еще я поехала бы в Стоунхедж - пытаться разгадать гигантскую каменную загадку в 130 км к юго-западу от Лондона. Она представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. Согласно преданиям к возведению мегалита приложил руку сам Мерлин, который принес камни из юго-западного Уэльса, славящегося скоплением священных источников.

Зато у меня будет повод вернуться в Лондон еще раз, а может, и не один!

Третий день сулил нам шоппинг как в самом традиционном для этого месте Лондона - на знаменитой Oxford street, так и в андеграундовом местечке под названием Camden Town. 

Третий день, шоппинговый. Читать здесь. 

Организация поездки:

Первым делом, как известно, самолеты. И самолеты у нас были от авиакомпании AZAL. Не потому что, а объективно. Давайте посчитаем. 

Авиабилеты "Баку - Лондон" и "Лондон - Баку" без пересадок в AZAL обходятся около $660. И это единственный прямой рейс. Lufthansa и Qatar Airways обеспечат этот перелет с пересадкой и гораздо дороже. МАУ и Wizz Air с пересадкой обойдется на несколько десятков долларов дешевле, но имейте ввиду, что вам в любом случае придется есть и пить в аэропортах ожидания, а также, вероятно, доплачивать за багаж. В результате, вы потратите те же деньги, но ко всему прочему потеряете время и силы на пересадку. Проверено на горьком опыте.

Вторым делом - получение визы. И нас пугали, что легче получить приглашение на прием к британской королеве, чем визу в Великобританию. Мой процесс получения визы ограничился передачей паспортов в турагентсво Pasha Travel и визитом в представительство посольства для сдачи отпечатков пальцев. Уже через неделю я получила свой загранпаспорт назад с британской визой на полгода. 

Ну и третьим делом - выбор отеля. В первый раз собираясь в Лондон и не имея там близких друзей, сложно сориентироваться по ценам и уровню отеля. Этот выбор за нас также сделало турагенство Pasha Travel. Нашими условиями были: близость к центру, комфорт и стоимость не выше 100 фунтов на человека. Отель Corus, в котором мы в результате разместились, находится прямо у входа в Гайд-парк, имеет твердые 4 звезды (бассейн нам не особо требовался) и обошелся по 60 фунтов на человека. Отсюда мораль: просто ставьте перед агенством условия, которые приемлемы для вас; а оно уже подберет именно то, что нужно.

Путешествуйте как можно чаще и не забывайте ставить хештег #pureImpression - получите шанс стать следующим участником этого замечательного проекта!


Отзывы