URBAN.AZ

URBAN.AZ

26 февраля

Следующим пунктом нашего назначения в Марокко стал портовый город Эссуэйра. От Марракеша до него 255 километров или пару часов езды.

Сюда мы ехали на автобусе компании CTM всего за 80 дирхамов / 15 azn / $9. А вот обратно взяли SupraTours за 110 дирхамов / 20 azn / $12 и почувствовали разницу – удобные откидные кресла и подставка для ног сильно облегчают путешествие. Наученные горьким опытом, мы заранее купили билеты туда и обратно.

Выходя из автобуса в Эссуэйре, на миг я почувствовала себя где-то на Лазурном берегу. Эссуэйра пахнет океаном и свободой, звучит криками чаек и голосами рыбаков. Здесь бродят души испанских пиратов, когда-то сделавших Эссуэйру своей тихой гаванью, и толпы хиппи, признавших ее своей Меккой в прошлом веке. Видели когда-нибудь верблюдов на берегу океана? В Эссуэйре они бродят практически по кромке воды.

Кстати, именно здесь главная героиня «Игры престолов» Дейенерис покупала рабов для своей армии Безупречных. Поклонники сериала непременно должны побывать в этом необыкновенном городе. В Марокко вообще снимают много известных фильмов - подробнее об этом ЗДЕСЬ.

«Этот город сносит крышу», — предупредила меня перед поездкой приятельница. Эссуэйра действительно снесла крышу, напитала свободой и заставила пообещать, что однажды я вернусь сюда на несколько дней, чтобы бесцельно бродить по пляжу, слушать чаек и пить марокканский чай в уличных кафешках. Кстати, это просто рай для любителей кайтинга и серфинга.

Чайки здесь правят балом. Ловить рыбу? Добывать пропитание? Зачем? Можно просто дождаться рыбаков, которые каждое утро возвращаются с богатым уловом. Хватит и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Прогулявшись по берегу между причудливыми скалами, возвращаемся назад и видим чайку, которая сидит над кучей креветок и истошно кричит.

- Это она так радуется?
- Нет, это чайка-разведчик!

И действительно. На ее крик начали слетаться чайки со всей округи. А она все кричала и кричала… Кстати, чайки в Эссуэйре совершенно не боятся людей и фотоаппаратов. Чего они там не видели?

Говорят, Меккой для хиппи Эссуэйра стала не просто так. Марокко, оказывается, основной поставщик гашиша в Европу. Неудивительно, ведь Марокко и Европу разделяет узкая 14-километровая полоса Гибралтара. Но в Марокко гашиш, если верить интернет-заметкам, стоит 100 евро за 1 кг, а вот в Европе его цена возрастает раз в 20-30. Нам никто не предлагал – врать не будем. Лица у нас, видимо, незамутненные. Но вот бомжи в Эссуэйре очень похожи на хиппи. Или наоборот...

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 

Отзывы