URBAN.AZ

URBAN.AZ
— Марокко? Африка? А что там интересного?
— Так это же дивный Магриб — та самая волшебная страна из сказки об Алладине и Жасмин!
С этих слов началось наше путешествие в королевство Марокко...

Что может быть лучше, чем окунуться из затянувшейся зимы в лето? Только если это лето в восточном королевстве! Так что наше февральское путешествие в Марокко пришлось очень кстати.

Первым делом мы занялись… оформлением визы. Граждане Азербайджана могут получить ее в посольстве Марокко (улица Гасана Алиева 2/228 B). Для оформления потребуются:

  • загранпаспорт
  • 2 фото 3*4 (задний фон белый)
  • резервация отеля
  • резервация авиабилетов
  • справка с места работы
  • справка и выписка из банка (у нас на счету было примерно по 1 тысяче долларов).
  • медицинская страховка
  • копия удостоверения личности
  • анкета (ее вам дадут заполнить в посольстве)
  • 39 манатов

Принимают в посольстве радушно, без записи, с понедельника по пятницу: 10:00 – 13:00 и 14:00 -15:00. У нас оформление визы заняло 6 дней (с выходными).

За неимением прямого рейса из Баку в сказочный Магриб, мы отправились сначала на день в Москву — встретиться с друзьями и прочувствовать, что такое 20оС ниже нуля. «Азербайджанские авиалинии» донесли нас до аэропорта «Внуково», привычно порадовав хорошим сервисом и мягкой посадкой.

Полет Баку – Москва – Баку авиалиниями Azal обходится в 407 azn. Если путешествуете налегке, то можете выбрать лоукостер Buta Airways – 268 azn стоит полет туда и обратно.

На следующий день нас ждали в аэропорту «Шереметьево» авиалинии Royal Air Maroc. Почему Royal? Во-первых, потому что они принадлежат королевству Марокко, а во-вторых, встречают в них по-королевски торжественно. К слову, королю Марокко Мухаммеду VI принадлежит и лучший отель страны Royal Mansour Marrakech, в котором нам предстояло провести три таинственные марокканские ночи.

Купить билеты Москва – Касабланка – Москва можно на сайте авиакомпании от 775 azn / $455 или обратиться в турагентство – иногда там бывают билеты подешевле.

Осуществляются рейсы из России в Марокко и обратно три раза в неделю. Базируется Royal Air Maroc в аэропорту Касабланки Мухаммед V и осуществляет собственные рейсы по 105 направлениям: в Африку, Азию, Америку и Европу. В авиапарке, в основном, Boeing.

И вот, за 5 с половиной часов Royal Air Maroc доставили нас из Москвы в международный аэропорт Касабланки.

Прямо на выходе из самолета нас встретили две миловидные марокканки с табличками в руках и в обход всех служб провели к выходу из аэропорта. Это администрация отеля Royal Mansour так встречает своих постояльцев.

Сразу в аэропорту (напротив выхода) мы обменяли доллары на марокканские дирхамы. Как оказалось потом, там был самый выгодный курс в стране. Кстати, марокканские банкоматы выдают деньги по азербайджанским картам. В Шефшауэне, когда мы обнаружили, сколько будет стоить такси до Касабланки, нам это очень пригодилось. Но это потом, а пока нас ждал трансфер от отеля с Аладдином (так мы прозвали нашего водителя за его "волшебный" костюм) за рулем.

Ввоз и вывоз иностранной валюты в Марокко не ограничен, но её хождение на территории королевства запрещено. При вывозе неистраченных марокканских дирхамов необходимо иметь банковский сертификат об обмене. Существует ограничение на ввоз профессионального фото- и видеооборудования, а также на ввоз алкоголя — в страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250 г табака. Алкоголя и сигарет у нас при себе не было, а наш Canon 5 DS, видимо, не сочли профессиональным.  

Государственная религия в Марокко – ислам. Официальные языки — арабский и берберский (его еще называют тамазихский). Но при этом большая часть жителей Марокко говорит по-французски. Многие еще говорят на английском, а на севере – на испанском. И никто не обрывает их словами: Ana dilinde danish! Для них это просто дополнительные языки общения, в том числе, с туристами.

Отель Royal Monsour ждал нас в Марракеше, а значит впереди была двухчасовая дорога вдоль марокканских степей. Дороги в Марокко очень хорошие, и не успели мы налюбоваться степями, как впереди показались красные стены имперского города, основанного еще в XI веке.

Если вы приехали в Марокко налегке и планируете поездить по стране, то лучше возьмите в аренду автомобиль. Расстояния здесь большие, а каждый город по-своему уникален и must see. В зависимости от авто аренда составит 20-30 евро в день. Если вы путешествуете с друзьями, это очень выгодно. Дорожной полиции мы практически не видели – только на пешеходных переходах в Марракеше и на серпантине по дороге из Шефшауэна.

Сами марокканцы предпочитают велосипеды и мотоциклы. Кстати, для туристов в городах есть еще повозки с лошадьми – 200 дирхамов / 37 azn / $22 в час.

Мы передвигались между городами Марокко на автобусах или на такси, а значит, либо подстраивались под расписание, либо переплачивали. 

Здесь 2 крупные транспортные компании: CTM и SupraTours. Расписание автобусов можно посмотреть прямо на их сайтах, а билеты купить онлайн или на автовокзале (автовокзал или, попросту, место стоянки у каждой компании свой). Имейте ввиду, что время отбытия автобуса практически всегда точное – максимум, он задерживался на 5 минут. А вот время прибытия обычно смещается на полчаса или даже час. Марокканцы вообще очень неторопливы.

Но никогда! Никогда не поддавайтесь на уговоры вертлявых марокканцев, предлагающих подсадить вас на автобусный рейс "левой" компании. Билеты на них стоят столько же, а условия ужасные. Мы попались на эту удочку, возвращаясь из Легзиры и провели ужасные часы в автобусе, переполненном людьми, путешествующими уже несколько дней из Сахары.

Даже название компании говорит само за себя... 

С железнодорожным транспортом нам познакомиться не удалось, но говорят, что он очень удобный.

Городские такси здесь дешевые – 20 дирхамов / 3,7 azn / $2 через весь город и обратно. А вот таксисты, курсирующие между городами, берут гораздо дороже. Например, такси из Агадира в Легзиру и обратно нам обошлось очень дешево по местным меркам – 700 дирхамов / $76 / 129 azn (водитель еще 3 часа ждал, пока мы бегали по пляжу, плескались в океане и ели вкусную рыбу, приготовленную там же на углях).

Вначале таксист, конечно, размахивал листовкой, где было написано, что путь от Агадира до Легзиры стандартно стоит 800 дирхамов. Мы развернулись и ушли на стоянку автобусов ждать попутку. За нами прибежал мужичок, который и уломался на 700 дирхамов туда и обратно + ожидание там (320 км и 3 часа).

Каково же было наше удивление, когда за руль сел совсем другой водитель, к тому же ни слова не говорящий на английском. Но, надо отдать ему должное: отвез, дождался, улыбался в 32 зуба, когда мы вернулись, и привез обратно. Та же история повторилась в Фесе и Шавене – за водителей договаривались другие люди, причем, от души торговались, как за себя.

Но, в отличие от Агадира, ни в Фесе, ни в Шефшауэне мы не смогли сбить цену на такси. За дорогу от Феса до Шавена (200 км) у нас запросили 600 дирхамов / $65 / 111 azn. Мы были возмущены. Но стоимость такси от Шефшауэна до аэропорта Касабланки (370 км) впечатлила еще сильнее – 1600 дирхамов / $174 / 296 azn. Мы не нашли ни одного водителя, который согласился бы отвезти нас дешевле. Все они, как один, повторяли: "Это стоит 1800 дирхамов. Только для вас – 1600 дирхамов". 

Зато из Шефшауэна до аэропорта Касабланки мы доехали через 4 часа. Наш водитель гнал по серпантину со скоростью Шумахера. А все потому, что я перепутала время взлета самолета со временем окончания регистрации и в начале дороги периодически бросалась к нему с криками: Time! Time! Но, вспомнив, что он не понимает по-английски, тыкала пальцем себе в запястье (где должны были быть часы, по идее), а фотографией билета на телефоне – в лицо водителю.

Кстати, на дороге в Касабланку мы впервые увидели дорожную полицию и понаблюдали, как местные водители предупреждают друг друга о патруле впереди: один взмах рукой – патруль есть, два взмаха – патруля нет.

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 

Отзывы