URBAN.AZ

URBAN.AZ

25 февраля

После красного Марракеша нас ждала оранжевая Легзира. Самый прекрасный пляж на свете!

Первым делом мы доехали на автобусе до Агадира. Это было наше первое путешествие на автобусе, и поэтому мы непредусмотрительно ограничились покупкой билетов «Марракеш – Агадир», по 110 дирхамов / 20 azn / $12 каждый. Билеты купили прямо перед отправкой на автовокзале. Добрались до Агадира и… обнаружили, что на ближайшее время автобусов до Легзиры нет. Пришлось ехать на такси. Нам повезло договориться с таксистом за 700 дирхамов / 129 azn / $76 о том, что он отвезет нас в Легзиру, подождет там часа 2-3 и вернет нас обратно.

Добравшись до Легзиры, деньги водителю мы заранее не заплатили – кто его знает? Зато когда вернулись, он встречал нас широкой улыбкой. Видно, тоже сомневался, что вернемся – кто ж нас знает?

От Марракеша до Легзиры напрямую всего 4 часа езды (400 км), но, попав на берег океана, мы будто нашли новый Марокко. Дома здесь выдержаны уже в средиземноморском стиле, люди раскованнее, а песчаный горизонт настолько сюррный, что забываешь о времени.

Над уединенным пляжем высятся каменные оранжевые арки, образованные в течение тысяч лет морскими течениями, приливами и отливами.

Мы искупались в океане. Все вещи и фототехнику оставили на берегу – уж очень велико было искушение. Я поначалу нервно оглядывалась на берег, ожидая увидеть, как марокканцы дерутся за право обладания нашим фотоаппаратом. А потом махнула рукой и забылась в теплой воде. Дно оказалось сначала галечное, а метров в 20 от берега уже песчаное.

Правда, покушение на наши вещи все-таки было совершенно. Пробегавший мимо пес не удержался, чтобы их не "отметить". Но атмосфера была настолько прекрасной, что мы ему это простили.

Совершенно марсианские виды...

Расслабленные после купания, мы отправились в ресторанчик под открытым небом, где повар жарил на сетке вкуснейшую рыбу, только что выловленную местными моряками.

Стоило это все удовольствие 100 дирхамов / 18 azn / $11: рыба с овощами, оливки и кола со спрайтом. Кстати, мечтали мы, на самом деле, о холодном пиве. Но, увы и ах, оказалось, что пиво под открытым небом в Легзире не продают. Нам предложили переместиться в соседний закрытый ресторан – единственное место в Легзире, где подают пиво. Оценив обстановку, мы предпочли наслаждаться солнцем и пить сладкую водичку.

Заката мы не дождались, хотя, говорят, он прекрасен: солнце превращает оранжевую арку в раскаленные красные врата и удаляется сквозь них в другое полушарие.

Заодно выяснили у хозяина ресторана расценки на проживание в Легзире. Понятное дело, что условия здесь далеки от luxury, но зато чистенькая комнатка на двоих, с видом на океан и прекрасную оранжевую скалу, стоит около 200 дирхамов / 37 azn / $22. За соседним с нами столом сидела полячка, которая провела здесь уже 3 недели и, судя по всему, уезжать не торопилась. На пляже играли дети английской пары, а по берегу ходили арабские женщины в парандже.

Мы решили обязательно вернуться сюда однажды и проснуться с видом на океан.

Жители Легзиры тоже не любят, когда их фотографируют.

Приехав в Агадир, мы обнаружили, что ближайший автобус выезжает в 21:30. На часах было 20:00, нам нужно было ждать часа полтора, а ждать совсем не хотелось.

И тут как из-под земли вырос вертлявый марокканец.

- Марракеш? Марракеш! Now! – убедительно говорил он.

И мы поверили. Марокканец выписал нам талончики, взял стандартные 110 дирхамов за билет и приказал:

- Wait here!

20:30… 20:40… 20:50…

Нас удивляло и то, что «новые жертвы» не появлялись. Мы, судя по всему, были единственными желающими попасть в Марракеш пораньше.

И вот в 21:00 наш спаситель появился и, активно жестикулируя, отвел нас к переполненному автобусу. Это потом мы поняли, что автобус был рейсовый – он шел откуда-то из Сахары через Марракеш и дальше. А нас в него просто подсадили.

Даже название компании говорит само за себя... 

Можете себе представить, какой запах стоит в автобусе, где люди едут уже больше суток? Это были наши самые страшные часы в Марокко. Хотя нет, на серпантине по дороге из Шефшауэна было страшнее! Но это было потом.

Никогда! Никогда не поддавайтесь на уговоры вертлявых марокканцев.

Если решите путешествовать по Марокко на автобусе, изучите расписание, купите билеты на официальные рейсы заранее (на сайтах CTM и SupraTours) и наслаждайтесь.

А мы добрались до нашего любимого отеля, поплавали в бассейне и заснули, готовясь к новому путешествию – в Эссуэйру, обитель пиратов, чаек и хиппи.

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 

Отзывы