URBAN.AZ

URBAN.AZ

27 февраля

Таксист, повозив нас по Фесу, доехал до автовокзала. Мы радовались, что так быстро осмотрели квартал кожевенников и еще не знали, что нам предстоит.

Оказалось, что билеты на ВСЕ рейсы из Феса в Шефшауэн в этот день в 8 утра уже раскуплены. К слову, SupraTours этот маршрут не выполняет вообще, а 5 ежедневных рейсов CTM не справляются (билеты можно купить онлайн на сайте компании, но мы не подумали об этом заранее). Пришлось искать такси. В отличие от Агадира, ни в Фесе, ни затем в Шефшауэне мы не смогли сбить цену на такси. За дорогу от Феса до Шефшауэна (200 км) у нас запросили 600 дирхамов / $65 / 111 azn. 

Хотя от Феса до Шефшауэна по марокканским меркам — рукой подать: такси домчало нас туда часа за два, мы въехали на холм и... действительно оказались в  сказочном Синем городе. В XVI веке это поселение стало пристанищем для изгнанных из Испании евреев. Они-то и выкрасили Шефшауэн в синий цвет, «цвет моря, похожий на цвет неба», чтобы таким образом приблизится к Всевышнему. Сейчас, конечно, он вырос и не весь выкрашен в синий. Но его древняя часть по-прежнему слепит глаза «цветом неба».

Посреди древней части Шавена, как называют его местные жители, небольшая медина, заполненная лавочками с сувенирами, которые стоят гораздо дешевле, чем в Марракеше

Мы приобрели здесь чудодейственное аргановое масло (которое, кстати, производится только в Марокко), кожаные сумочки и даже джелабы — национальную одежду берберов. Но о том, что купить в Марокко и за сколько, подробнее ЗДЕСЬ.

Шавен – город художников, и здесь продают много миниатюр с видами города по низкой цене. Видимо, местные жители так увлекаются, окрашивая здания, что начинают рисовать на них целые картины.

Жители Шефшауэна просто поражают своей находчивостью. Не зря же в них течет кровь испанских евреев!

Владелец этого прекрасного дворика поставил у своих дверей надпись: "Фото - 5 дирхамов". 



И, надо отдать ему должное, дворик действительно прекрасен, а хозяин терпелив: он сделал штук 10 фотографий, пока мы любовались антуражем. Ну и дирхамов взял 10 / 1,8 azn / $1 за двоих.

А вот этот замечательный малыш просто подошел и встал рядом со мной, пока я позировала для фото.

- Какой милый мальчик! - умиленно гладя его по голове, сказала я.
- Money. Money! - тоненьким голоском потребовал мальчик 

Мы очень долго смеялись. Дирхам малыш честно заработал!



Кстати, в Шефшауэне очень недорогое проживание - одна ночь в уютном риаде стоит в среднем 200 дирхамов / 37 azn / $21 на двоих. Бронировать на booking.com (вариантов много) или по приезду. Пока мы гуляли по городку, видели много надписей о сдаче комнат в аренду.

Но нам не посчастливилось заночевать в Синем городе. Здесь, посреди узких синих улочек, и настал момент нашего прощания с прекрасным Марокко, наполненным, словно драгоценная шкатулка, местами-сокровищами, которые хочется забрать с собой.

Осталось только как-то добраться до аэропорта Касабланки. Стоимость такси от Шавена до аэропорта составила 1600 дирхамов / $174 / 296 azn. Мы не нашли ни одного водителя, который согласился бы отвезти нас дешевле. Все они, как один, повторяли: «Это стоит 1800 дирхамов. Только для вас – 1600 дирхамов.  

Хорошо, что банкомат в Шефшауэне выдал нам денег с азербайджанской банковской карты. Иначе мы остались бы без сувениров. Ну, или остались в Шефшауэне навсегда :)

Зато мы доехали за 4 часа (370 км). Наш водитель гнал по серпантину со скоростью Шумахера. А все потому, что я перепутала время взлета самолета со временем окончания регистрации на рейс и в начале дороги периодически бросалась к нему с криками: Time! Time! Но, вспомнив, что он не понимает по-английски, тыкала пальцем себе в запястье (где должны были быть часы, по идее), а фотографией билета на телефоне – прямо в лицо водителю.

Кстати, на дороге в Касабланку мы впервые увидели дорожную полицию и понаблюдали, как местные водители предупреждают друг друга о патруле впереди: один взмах рукой – патруль есть, два взмаха – патруля нет.

Ну а в аэропорту нам пришлось пройти серьезный досмотр. Что искали сотрудники таможни в наших чемоданах, сложно сказать, но, думаю, нас заподозрили в "хипстерстве". Мы же еще в Шефшауэне не удержались и надели джелабы, чтобы расставание с Марокко было не таким тяжким.

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 


Отзывы