URBAN.AZ

URBAN.AZ

27 февраля

Самым заманчивым в списке мест, где нам хотелось бы побывать в Марокко, был синий город Шефшауэн. Путь в него лежал через легендарный Фес – обитель самого первого университета в мире. А еще самый крупный ремесленнический центр, где веками славилось кожевенное производство.

"Фес очень далеко, — отсоветовал нам гид. — И самый криминальный город в Марокко". Но мы решились. От Марракеша до Феса 530 километров или 5 с половиной часов езды (если верить Гуглу Всезнающему) – самый длинный наш переезд. Мы решили не тратить на дорогу полдня и провести ее во сне – то есть, купили билеты на ночной рейс SupraTours. Кстати, и билеты оказались самыми дорогими – 150 дирхамов /  28 azn / $16. Дополнительно мы заплатили 10 дирхамов / 1,8 azn / $1 за 2 рюкзака в багажном отделении. Попрощались с нашим королевским риадом в Royal Mansour и с Аладдином и отправились в дорогу в ночь, чтобы утром проснуться в самом древнем городе Марокко — хранителе традиций Фесе.

Этот город славится своими кожевенными мастерами. Как и 500 лет назад, в красильнях и ткацких мастерских здесь работают ремесленники. Кажется, что тогда здесь все выглядело так же. Время будто остановилось.

В Фесе мы оказались в 6:30 утра, «схватили» первого попавшегося таксиста и сторговались за 30 дирхамов / 6 azn / $5,5 до квартала кожевенников и обратно. Таксист, надо сказать, неплохо говорил на английском и, узнав, что мы из Азербайджана, вспомнил «Евровидение» и даже (!) Карабах.

И вот мы перебегаем по мосту через канал, заполненный животными отходами и сточными водами, и бежим по узким улочкам вверх.

Заодно вспоминаем рассказ гида о том, что Фес – самый бандитский город, и молимся, чтобы бандиты в это время спали, утомленные ночным разбоем. Может, так оно и было, а может и не было бандитов, но минут через 5 мы натыкаемся сначала на небольшое «поле» ванн для окрашивания кожи, а еще через пару лестниц и поворотов выходим на главную кожевенную «площадь».

Все это время вокруг стоит просто адский запах, и мы, заранее прочитав о ремесленных традициях в Фесе, знаем, почему. Сначала сюда поступают шкуры животных и для первичной обработки их замачивают в ванных с раствором извести и воды. А чтобы кожа стала мягкой, в него добавляют собачий, куриный или голубиный помет. В этом растворе кожа отмачивается от нескольких дней до нескольких недель. Затем ее очищают от остатков шерсти, отмачивают в чистой воде и сушат.

На следующем этапе кожа красится в нужный цвет. Для этого ее помещают в ванну с нужным красителем и держат там несколько недель. Чтобы цвет был равномерным, ее периодически разминают. Здесь не используют никаких химических красителей: для желтого цвета – шафран, для красного – паприку…

Здесь же рядом находятся мастерские, в которых шьют сумки, обувь и прочие вещи и здесь же продают их.

Пока мы искали для фотографии ракурс получше, появился… нет, не бандит. Человек с документом. Что это был за документ, мы так и не поняли, но оказалось, что человек собирает налог за фотографии. Видимо, у них в Марокко все так зарабатывают.

Мы «налог» платить не стали, а вернулись к таксисту, который по дороге назад успел показать нам старую и новую медины и самый старый университет в мире, основанный здесь дочерью тунисского купца Фатимой. Это старейшее в мире высшее учебное заведение носит имя ее семьи — Аль-Карауин – и действует с 859 года.

К сожалению, мы не успели осмотреть весь Фес целиком, ибо нас ждал город «цвета моря, похожего на цвет неба» - Шефшауэн. Но вы, если соберетесь в квартал кожевенников, возьмите с собой надушенный платок. Бывалые туристы советуют еще пучок мяты.

О том, как провести в Марокко 5 дней и открыть для себя 3 самых замечательных места на свете, читайте по списку:

И в качестве бонуса:

 


Отзывы