URBAN.AZ

URBAN.AZ

Когда-то именно в этом городе, на бегу прощаясь с приятельницей перед аэропортом, я вдруг увидела надпись Kiss & Fly... Она стала для меня продолжением Ниццы - такой же летящей, романтичной до бабочек в животе, сразу безоговорочно любимой и запомнившейся навсегда. Означает этот милый слоган, что провожающим водителям не стоит задерживаться на этой полосе дороги надолго. Рекомендуется нежно поцеловать любимого/ую и быстро уехать, чтобы не мешать целоваться следующим :)

Поскольку концепция проекта #pureImpression подразумевает бюджетный отдых в самых популярных местах мира, то и в Лазурной Ницце мы остановили свой выбор на 4-звездочном бутик-отеле La Malmaison Nice, который очень выгодно расположен в самом центре, где-то посередине между знаменитой Английской набережной (а следовательно, пляжами), и Старым городом, но при этом не стоит бешеных денег. С середины сентября, когда основной поток туристов уже перекочевывает в офисы, здесь можно снять номер на троих за 143 евро, то есть, по 47 евро с хвостиком на каждую. Кто вам сказал, что на Лазурке все дорого?

Кстати, о Лазурке. Она невероятно лазурна. Заселившись в отель, сразу отправляйтесь на пляж - при всей моей любви к родному Каспию, Залив Ангелов, на берегу которого находится Ницца, изумительно красив. 

А еще я обнаружила, что по всей Лазурке очень разные пляжи. Если в Монако специально завозят мельчайшую гальку (привередливые монегаски не любят, чтобы песок приставал к телу), а берег Канн усыпан мельчайшим песком, то в Ницце пляжи галечные, что не делает их менее прекрасными и оживленными.

Английская набережная Ниццы получила свое название еще в XIX веке, когда основная часть собственности в этом городе приобреталась англичанами, стремившимися перебраться из Туманного Альбиона на территорию практически вечного солнца. Сейчас это главная "артерия" города, растянувшаяся на целых 7 километров. Здесь ниццары (да-да, именно так называют жителей этого прекрасного города) совершают утренние пробежки, здесь выгуливают собак, здесь веселые школьники катаются на велосипедах, а влюбленные целуются на лавочках. Кажется, что время остановилось в этом месте. Так было, так есть и так будет. 

Я сижу на набережной в Ницце и кутаюсь в красоту этого места. Справа раздается крик. Поворачиваюсь и вижу школьников, которые обгоняют друг друга на велосипедах. Врывается мысль, что всего три месяца назад, когда один фанатик оборвал на этом месте жизни 86 человек, кто-то вот так же сидел здесь и услышал крик. Я восхищаюсь жителями города, которые продолжают гулять по этой набережной каждый день и полны решимости защитить свой мир и свой уклад жизни. Даже таким молчаливым сопротивлением. Смелостью жить дальше, как ни в чем ни бывало. 

Иначе и быть не может. Ведь этот город даже назван был в честь богини победы Ники - Никейя нарекли его древние греки в середине IV века до н.э. в ознаменование победы над лигурийцами. 

Мы не смогли удержаться и сфотографировались с ними :)

Дорога через Старый город незаметно привела нас к Замковому холму, откуда открывается просто изумительный вид на Ниццу. Особо уставшие могут подняться наверх на лифте, выбитом в толще скалы, но советую насладиться живописной аллеей в окружении огромных сосен и дубов - идти недалеко. Не удивляйтесь отсутствию самого замка на Замковом холме - французы еще в 18 веке сравняли его с землей в результате осады. Зато через сотню лет разбили здесь прекрасный парк, приводивший в восторг самого Наполеона. И, конечно, вид...

Что нужно обязательно сделать в Ницце? Справившись с первыми впечатлениями от лазурной набережной, извилистых улочек и шумных площадей, непременно отправляйтесь в музей Шагала. Билет стоит 14 евро, а эмоции, испытываемые здесь, просто бесценны.

Для меня завораживающим открытием стала серия его картин "Песнь песней". Собранная в отдельной круглой зале, она заставляет забыть обо всем, оглушает, освобождает, меняет до глубины и отпускает совсем другой. 

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих? ("Песнь песней Соломона")

Если ваша тяга к прекрасному будет требовать бОльшего, вы можете заодно заглянуть в музей Матисса - он находится совсем недалеко от музея Шагала. Но по уровню впечатлений (для меня, по крайней мере) между ними целая пропасть.

Кстати, лайфхак: если у вас запланировано активное путешествие по Лазурке, сразу по прибытию покупайте Côte d’Azur Card® (подробности на сайте). Она обеспечит Вам доступ во все музеи, передвижение на катерах между островами и множество других приятностей совершенно бесплатно. Стоит карта 45 евро на 3 дня или 72 евро на 6 дней, а активна по всей Французской Ривьере, от Монако до Сен-Тропе.

Ну и, конечно, наслаждайтесь французской кухней, вином и десертами. Во Франции невозможно задумываться о правильном образе жизни и диетах. Каждая трапеза начинается с вина, продолжается под звон бокалов и завершается чашечкой крепкого кофе, видимо, чтобы взбодриться и не впасть в нирвану после такого блаженства. Первый же наш обед в Ницце в небольшом ресторанчике Acchiardo убедил в том, что сопротивление бесполезно. Проще сразу сдаться на милость изумительного нисуаза, нежнейшей дорадо, безе с мороженым и просто получать удовольствие. 

Наслаждайтесь Ниццей, пока мы готовимся к переезду и новому путешествию в Канны...

Организация поездки:

До Ниццы можно добраться несколькими способами. Самые дешевые варианты для мазохистов с двумя пересадками (через Киев, Тегеран, Стамбул и т.д.) я, наученная горьким опытом, отвергаю сразу. По итогам они обходятся гораздо дороже, ибо время ожидания в аэропортах приходится скрашивать едой, тратить сутки на перелет, а потом еще сутки приходить в себя в отеле, тратя драгоценные часы и минуты.

Можно выбрать перелет Баку - Москва - Ницца авиакомпанией "Аэрофлот". Он обходится минимум в 640 евро (в зависимости от дней) туда и обратно. Приходится провести несколько томительных часов в Шереметьево, но это не беда. 

Прямой перелет Баку - Париж авиакомпанией AZAL нам обошелся в 226 евро (452 евро туда-обратно). В Париже мы сразу пересели на самолет Air France (идеальная стыковка). Перелет Париж - Ницца занял у нас 1 час 25 минут и стоил всего 65 евро (130 евро туда-обратно). Итого 582 евро. Плюс - возможность провести пару дней в Париже, которой мы не преминули воспользоваться.

Программу нашего путешествия по Лазурному берегу составляло агентство по развитию туризма во Франции Atout France, за что огромное спасибо самому агентству и посольству Франции в Азербайджане, а также лично советнику по культуре посольства Франции в Азербайджане господину Йоану Читтереру и представителю агентства Анастасии Костычевой - поездка оказалась незабываемой, Лазурный берег влюбил в себя навсегда, и мы еще не раз вернемся сюда, чтобы насладиться морем, солнцем и французским флером!

Путешествуйте как можно чаще и не забывайте ставить хештег #pureImpression - получите шанс стать следующим участником этого замечательного проекта!


Отзывы