URBAN.AZ

URBAN.AZ

«У нас самая лучшая, самая качественная лазерная эпиляция в городе! Все тело – всего за 90 манатов!» «Самая эффективная и безопасная лазерная эпиляция в Баку по самым низким ценам!» Подобными рекламными объявлениями от сотен салонов буквально пестрят сегодня социальные сети. У людей, знакомых с этим действительно эффективным способом устранения нежелательных волос, подобная реклама вызывает, мягко говоря, недоумение.

«Пару лет назад лазерная эпиляция одних только ног обошлась мне в 200 манатов. Я понимаю, на рынке сейчас конкуренция, но все равно предложение проэпилировать «все тело за 90 манат» мне кажется очень странным», - поделилась со мной своими сомнениями подруга. И мы решили провести небольшое расследование, чтобы расставить все точки над «i».

Бесплатный сыр в мышеловке

Прежде всего, нужно учесть, что лазерная эпиляция не косметическая, а скорее медицинская процедура, и очень важно, чтобы проводил ее квалифицированный специалист на хорошей аппаратуре. Именно поэтому специалисты рекомендуют не экономить на лазерной эпиляции.

«Ко мне неоднократно обращались пациенты, пострадавшие от рук «умельцев» лазерной эпиляции. В основном, с проблемами с постожоговой пигментации, которая может остаться на всю последующую жизнь», - комментирует врач Республиканского кожно-венерологического диспансера Лейла Сулейманова. По ее словам, обращаясь за подобной услугой, непременно нужно узнать о том, насколько квалифицирован персонал.

«Этим обязательно должен заниматься медик, потому что к процедуре есть множество противопоказаний: беременность, сахарный диабет, кожные заболевания, такие как аллергия, герпес. Доверять можно только профессионалам. Помимо этого, к каждому клиенту должен быть подобран индивидуальный подход, потому что элементарно могут неверно выбрать мощность импульса и нанести не только поверхностные, но и глубокие ожоги, которые могут оставить за собой трудноразрешаемую пигментацию. Если это глубокие ожоги, на их месте могут образоваться рубцовые изменения и келоидные рубцы в том числе», - говорит Л.Сулейманова.

Скупой платит… годами

Помимо отсутствия профессионализма у мастера, в салонах, предлагающих дешевую эпиляцию, можно столкнуться с несертифицированным или устаревшим оборудованием, что, безусловно, изменит результат процедуры. И тогда экономия может привести к еще большим затратам.

Но даже если представить, что «несчастного случая» с вами не произойдет, есть еще один момент, который нужно учитывать, обращаясь в непроверенный салон: от этих процедур может и не быть никакой пользы из-за «экономии» лазерных импульсов, выделенных на обработку определенного участка тела по протоколу.

«Признаюсь честно, я клюнула на рекламу и решила, что платить больше за одну и ту же процедуру не стоит. К счастью, это был не первый мой опыт, и едва придя на процедуру в один из салонов, предлагающих услуги лазерной эпиляции по сравнительно низкой цене, я сразу поняла, что что-то не так. Во-первых, мне не задали никаких вопросов. Не стали закрашивать родинки белым карандашом (чтобы не обжечь), как это делали в другом салоне. Но самое главное – уже через месяц появились волосы, хотя до этого эффекта от одной процедуры хватало на 2-3 месяца. Я поняла, что, заплатив меньше за один раз, я переплачиваю в общей сложности. Не говоря уже о том, что я сильно сомневаюсь в эффективности этих сеансов. Вернулась в свой прежний салон и очень довольна».

Гюнель Мамедова, клиент

Как сделать правильный выбор и не прогадать?

Мы обратились за комментариями к директору компании Piramida Estetik Самире Меликовой, которая указала нам на основные критерии эффективной лазерной эпиляции.

«Как человек, имеющий в этом деле немалый опыт, я хочу дать несколько советов о том, на что нужно обращать внимание при выборе места для лазерной эпиляции.

1. Это аппарат, на котором будет проводиться процедура. Он должен быть запатентованным и подтверждаться сертификатом. Candela (работает на александрите), Soprano (работает и на диоде и на александрите), Palomar Vectus (работает на диоде) и другие – это марки производителей аппаратов для лазерной эпиляции. И, в принципе, все они хороши, когда используются с соблюдением необходимых правил.

Диод, александрит, неодим и т.д. – это разновидность лазерных лучей. Диод – это лазерный луч длиной 810 нанометров, подходит для женщин со светлыми и тонкими волосами (европейский тип). Александрит – это тоже лазерный луч, только длиной 755 нанометров, эффективен для пациентов с темными и относительно жесткими волосами (восточный тип).

Удостоверьтесь, что на аппарате есть охлаждение и оно достигает температуры – 30С. Это обеспечит безболезненность и безопасность процедуры. Можно записаться на пробный сеанс (эпиляцию отдельного участка кожи), чтобы проверить, как реагирует кожа на данную процедуру.

2. Это специалист, который будет проводить процедуру. Он должен иметь медицинское образование и иметь опыт работы не менее 4 месяцев. Не стесняйтесь просить показать вам копию медицинского диплома и (не или) сертификата об успешном прохождении курса обучения по работе на данном аппарате. Обратите внимание на индивидуальный подход! Врач должен убедиться в отсутствии у вас противопоказаний к процедуре.

3. Это условия, в которых проводится эпиляция. Не назначайте сеанс, не посетив заведение, где будете избавляться от нежелательных волос, и не убедившись в соблюдении там санитарно-гигиенических условий. Это касается не только лазерной эпиляции, но и услуг косметолога и массажиста.

4. Это рекомендации от людей, уже избавившихся от 90% нежелательных волос, а не прошедших всего лишь одну процедуру в том или ином салоне.

5. Это индивидуальный подход. Избегайте «конвейерного подхода». При низком ценовом предложении увеличивается оборот клиентов, и это зачастую сказывается на качестве обслуживания. Я всегда удивляюсь тому, что очередь, выстроившуюся перед кабинетом лазерной эпиляции, предприниматели воспринимают, как предмет гордости, тогда как такой неорганизованной работы стыдиться надо», - недоумевает С.Меликова.

- И все же меня не оставляет в покое один вопрос: В связи с инфляцией растут цены на расходные материалы, а цены на лазерную эпиляцию продолжают двигаться по нисходящему тренду. Самира ханум, не кажется ли вам это странным? И сколько должна стоить эпиляция, скажем, «всего тела»?

- Высокая конкуренция, доступность и снижающаяся с каждым днем платежеспособность населения являются причиной снижения цен на эту процедуру. Местным предпринимателям приходится адаптироваться к таким условиям, занижая маржу. На счет стоимости конкретно ответить сложно, так как аппараты разные. Скажу так: при соблюдении вышеперечисленных стандартов себестоимость услуги очень высокая, и не позволяет предпринимателям продавать полноценную процедуру «всего тела» ниже, чем за 120 манатов.

Мы не утверждаем, что все салоны, проводящие акции и снижающие цены нанесут вам вред. Равно как и не даем гарантии на то, что везде, где дорого, безопасно. Просто будьте внимательны – в вопросах здоровья и красоты стоит все тщательно проверить!

 


Отзывы