URBAN.AZ

URBAN.AZ

Фото: Andre Jabali 

Учредитель регбийного клуба "Карабах" Эльдар Каримов рассказал, как играет в регби с детьми из бакинских интернатов.

Как и когда возникла идея организовать тренировки по регби в детских домах?

Идея организации тренировок в детских домах и интернатах возникла у нас после того, как воспитанник нашего клуба «Карабах» Назар Джафаров, являющийся учеником одной из бакинских школ-интернатов, привлек внимание грузинских тренеров клуба «Цикара» и получил приглашение играть за этот клуб в чемпионате Грузии. Также наше внимание привлекло то, что немалую часть взрослой сборной Азербайджана составляют воспитанники детских домов, которых с малых лет тренировал опытнейший азербайджанский тренер Вагиф Саадатхан, чьим учеником являюсь и я. Нас это очень вдохновило и мы решили продолжить дело аксаккала азербайджанского регби, но в более крупном масштабе. Тренировки начали в феврале этого года.

Регби является командным видом спорта, где индивидуальные способности отдельных игроков хоть и играют важную роль, но результат достигается исключительно в результате командного взаимодействия игроков. И именно дети и подростки из интернатов и детских домов, проводящие большую часть времени вместе, являются готовым коллективом, который нужно обучить этой игре.

Ну и, несомненно, этим ребятам очень нужно внимание. Мы со своей стороны создаем для них условия заниматься спортом и делать первые шаги к карьере профессиональных спортсменов. Конечно, все они профессиональными спортсменами не станут, но с малого возраста ребята привыкают к спортивному здоровому образу жизни, что для них и в целом для общества очень важно. В этом и заключается основная цель проекта.

Какие учреждения и скольких ребят это охватило?

На сегодняшний день тренерским составом РК «Карабах» тренировки проводятся в школе-интернате интеграционного типа №11 в поселке Бильгя, а тренер регбийного клуба «Пеленг» Вагиф Саадатхан в рамках проекта тренирует мальчишек в детском доме №3. Всего в этих двух учреждениях сегодня тренируется свыше 60 детей.

Также нами было получено разрешение от соответствующих государственных структур на подключение к проекту с июля текущего года школы-интерната санаторного типа №8 в поселке Бузовна, школы-интерната №1 в поселке Мардакяны и еще одного интерната, расположенного в поселке Тюркан. Таким образом, проект расширит охват своей деятельности, а общее количество детей, привлеченных к тренировкам, превысит 120 человек.

Как все начиналось? Как воспринимали ребята?

Ребята с большим интересом восприняли новость о предстоящих тренировках в новом для них виде спорта. На предтренировочной презентации было заметно, что они не совсем понимают о чем идет речь, однако на первой же тренировке непривычная для них овальная форма регбийного мяча и элементы игры в регби им понравились настолько, что, несмотря на усталость, завершать тренировку они не хотели. И каждый раз они ждут очередную тренировку с большим нетерпением, что для нас, тренеров, очень ценно.

С каким отношением ребят Вы сталкивались в процессе? Может, желание пообщаться поближе, раскрыть душу, стать друзьями, может, с агрессией?

Как и в любом колллективе, у нас в клубе тоже ребята с разными характерами. Есть те, кто с первых дней показал себя очень дисциплинированными и целеустремленными. Поначалу были и любители жульничать, пропускать тренировки, однако, учитывая их возраст и тот факт, что тренировки проходят для них на стадии ознакомления с регби, мы стараемся проводить их в увлекательном формате, а именно, давать побольше соревновательных упражнений.

Обязательно максимум устных поощрений при успешных выполнениях тех или иных тренировочных заданий. Ребята уже сейчас начинают чувствовать уверенность в своих силах, что является важным моментом в спортивном воспитании мальчишек в этом возрасте. Безусловно, эти ребята хотят видеть в нас не только тренеров, но и своих друзей, и мы стараемся быть для них этими самыми друзьями.

Не могу передать словами те ощущения, когда ты приезжаешь к ним и видишь, с каким блеском в глазах они тебя встречают, уже одевшись в спортивную форму, и бегут поздороваться за руку, как мужички. И обязательно на каждой тренировке обсуждают, кто будет нести флаг Азербайджанской Республики на стадионах во время международных соревнований в недалеком будущем.

Меня очень тронул момент, когда однажды на тренировке один из ребят нарушил дисциплину, и я спросил у всех, кто это сделал. Никто не выдал озорника, более того, после тренировки, войдя в раздевалку, я увидел, как ребята втихаря объясняли своему товарищу, что так делать нельзя и почему. Это отличный пример сплоченности этих парней и желания помогать друг другу. В этом, прежде всего, заслуга директора школы-интерната №11 Гюльнары ханум, за что ей огромное спасибо.

На какой стадии этот проект сейчас?

Можно сказать, что предварительный этап проекта уже позади. Спустя несколько месяцев тренировок, 9 мая между командами вышеупомянутых учреждений прошла товарищеская игра, посвященная памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, по итогам которой победили более опытные ребята из детского дома №3. Им были вручены памятные дипломы.

Когда к нашему проекту присоединятся еще 3 интерната, по результатам тренировок, ориентировочно осенью текущего года, будет проведен первый в Баку регбийный турнир среди школ-интернатов и детских домов с участием 5 команд.

Есть ли среди ребят те, кто подает особые надежды?

К нашему приятному удивлению, количество ребят, из которых действительно могут получиться хорошие регбисты, в этих двух учреждениях велико. Каждый ребенок развивается индивидуально. Есть такие, кому один раз показал то или иное движение, и он схватывает на лету. Есть ребята, с которыми нужно дольше проводить время на тренировочном поле. Однако есть и такой тип мальчишек, от которых в течение довольно долгого времени не видишь никаких результатов, но совершенно неожиданно они начинают «зажигать» на тренировочной площадке. К каждому мальчику нужно подходить индивидуально.

Приведу в пример 12-летнего Октая, который с первых тренировок без всякого страха лезет в борьбу с парнями 14-15 лет. На вопрос: «А ты не испугался ребят крупнее тебя?» он в шутливой манере ответил, что, если нужно, поборется и со мной.

15-летний Мухаммед же объясняет свою любовь к регби тем, что это одновременно и командная игра, и в то же самое время здесь нужна сила, ловкость и отвага. Теперь он имеет возможность совмещать игру с мячом и борцовские элементы в одной и той же игре.

Какая поддержка вам нужна и как вы планируете развивать этот проект дальше?

Компания EPUL помогает нам реализовать этот проект, за что я еще раз выражаю руководству компании глубокую признательность. Однако проект не должен завершаться. Мы хотим возобновить полноценную деятельность клуба «Карабах» и собрать состав клуба разных возрастов преимущественно из детей интернатов и детских домов.

Изначально одной из целей учреждения РК «Карабах» было создание сильнейшей школы регби в стране, а затем и среди стран постсоветского пространства, что планируется в долгосрочной перспективе. Это ведь будет отлично, если помимо детей из обычных семей и интернатовские ребята получат возможность ездить в зарубежные страны на соревнования, одерживать громкие победы и поднимать флаг страны. В них, несомненно, есть этот потенциал.

Создавая клуб, мы не преследовали цели получить с этого какую-то материальную прибыль. Это для нас хобби, но это хобби мы хотим развивать на профессиональном уровне. Чтобы это дело развивать, нам нужна поддержка. Прежде всего, нужен стадион, где клуб будет готовить игроков. Это наша главная проблема. Если нам помогут эту проблему решить – все остальное наладится обязательно.

Мы очень надеемся, что найдутся люди, готовые поддержать развитие регби в Азербайджане и помочь детям из детских домов и интернатов изменить свою жизнь к лучшему!

Контакты РК "Карабах": +99455 276 01 68
Страницы в соцсетях: Instagram и Facebook
 

Отзывы