URBAN.AZ

URBAN.AZ

Однажды я в компании друзей выехал на природу. Это было более пяти лет назад. Я очень люблю лес и горы и предвкушал увлекательные прогулки. Мы приехали в одну небольшую деревушку недалеко от Исмаиллы. Дорога была не самая лучшая. Все устали, проголодались и принялись дружно готовить. Застолье немного затянулось. Дорожная усталость плавно перешла в послеобеденную лень. Когда уже начало смеркаться, ребята наконец-то соизволили спуститься к реке и совершить небольшой моцион. Однако, не прошли мы и ста метров, как пошёл небольшой дождик. Все стремительно бросились обратно к дому, спасаясь от непогоды. Ночью прошла гроза и утро было изумительным. Свежая, бодрящая, искрящаяся в лучах утреннего солнца природа словно приглашала воочию полюбоваться неописуемыми красотами своих просторов. И вокруг была суета. Только связана она была не с приготовлениями к предстоящему походу, а с желанием поскорее наполнить опустевший за ночь желудок. Лишь к 12 часам сытые желудки решили таки посмотреть, что же скрывается в лесной чаще.

Спустившись вниз, мы столкнулись с первым препятствием - горной рекой. Несмотря на то, что ширина реки была чуть более двух метров и глубина не более метра с небольшим, течение было столь сильным, что устоять на месте было нелегко. После часа проб и ошибок мы перебрались на другую сторону. Кинувшись в рассыпную, все принялись неистово фотографироваться с каждым камнем, покрытым мхом, и любой мало-мальски причудливо изогнутой веткой. Через сорок минут фотосессии ватага в спешном поряде принялась отступать, стремясь поскорее добраться до фуражных обозов. Голод подкатывал с каждой минутой, болезненые спазмы искажали лица судорогой немощи. Палившее солнце вызывало в глазах изнурённых и измотанных путешественников щемящее сердце желание помочь этим пилигримам современности. Я стоял в недоумении, но идти против желания большинства было бессмысленно. В итоге, два дня, котоые должны были пройти на природе, прошли у мангала во дворе деревушки. И тут я понял, что друзья - это близкие и родные мне люди. Но на некоторые вещи мы смотрим по-разному. Поэтому я стал искать сподвижников.

Спустя два года я их нашёл. И мы отправились с ними в свой первый поход в Лагич. Потом были Гах, Гедабей и Губа. С каждым походом мы набирались опыта, которым я хочу поделиться здесь. Это окажется весьма полезным для всех тех, кто любуется природой не из окна коттеджа, а остается с ней наедине.

Первое: для походов не нужна палатка. Поверьте на слово, палатка - это кусок материи, который не спасёт вас. Выезжая на природу, мы ориентируемся на погоду и время года. И под дикий ураган или проливной дождь мы не попадём. Достаточно иметь простой кусок брезента, чтобы избавить себя от падающих на лицо капель, если пойдёт небольшой дождик. Гораздо важнее приобрести хороший спальный мешок и специальный пен. Его кладут на землю, чтобы защитить тело от сырости и холода. N.B.: если вы не собираетесь бывать на природе зимой, то вполне достаточно купить самый обычный спальный мешок, который продаётся во многих охотничьих магазинах. Стоит 20-25 манат.

Второе: не покупайте в магазинах такие глупости, как охотничьи спички, какие-то многофункциональные конструкции, совмещающие в себе пилу, топор, лопату и т.п. Всё это стоит дорого, при этом абсолютно неэффективно, потому что быстро выходит из строя и ломается. Не нужно также покупать какие-то дорогие охотничьи ножи. Они нужны только если вы решили стать коллекционером холодного оружия. Держите при себе зажигалку, немного бумаги (не надо строить из себя скаута, в мучениях полчаса разжигая костёр от кремния) и фонарик. Может понадобиться небольшая пила - сидеть на земле не самое комфортное занятие, а из поваленых в лесу деревьев можно сделать несколько пеньков, один из которых станет весьма удобным столиком. Очень полезным окажется мультитул - это одна из самых полезных вещей, которая вам обязательно пригодится.

Третье: выбирайте маршруты вдоль рек, если вы приехали больше, чем на один день. Взять еды на три дня не вызовет затруднений. Однако взять достаточное количество воды на те же три дня представляет собой настоящую проблему. Кроме того, нам трудно отказать себе в желании выпить утром чашку горячего чая. Так что захватите заодно и небольшой чайник. Вы не представляете, как это здорово. Котелок, в принципе, можете не брать - тушёнку можно разогреть в той консервной банке, где она хранится. Но получится гораздо вкуснее и сытнее , если вы сначала сварите какую-нибудь крупу - булгур или кус-кус к примеру. Даже обычная лапша подойдёт. А потом смешаете её с тушёнкой. Лучше всяких стейков.

Четвёртое: Вдали от магазинов возникает ложное ощущение того, что еды не хватит. Уверяю вас, что трёх тушёнок и одной буханки хлеба вполне хватает на два-три дня. Захватите с собой ещё какие-нибудь крекеры и банку сгущёнки на завтрак. Сладкого очень не хватает на природе (хотя, может быть, это просто я такой сластёна). Но не берите с собой слишком много ненужной еды - огурцы, помидоры, картошка... Всё это, конечно, здорово, но с таким грузом дальше чем на два-три километра от деревни не уйдёшь. Если всё же перестараетесь со съестными припасами, большая их часть окажется в костре или закопаной где-то под пеньком. Помните: чем тяжелее рюкзак, тем сложнее подниматься в гору.

Пятое: возьмите запасную пару штанов и несколько маек с длинным рукавом. Лес - это не поле. Энцефалитных клещей у нас почти не водится, но руки расцарапать можно запросто. Особенно, если в лесу растёт много ежевики. Штаны нужны по той же причине. Я вот, по глупости, в последний раз не взял запасные, так мне пришлось сутки пугать местную фауну мерцающей в листве пятой точкой.

Шестое: Никакие хищники вас не тронут. Волки и шакалы боятся людей ещё больше, чем люди их. Они никогда не нападают первыми. И вы даже не заметите их присутствия, если они и были в двух шагах от вас. Страх каждого шороха будет только в первом, максимум, втором походе. Дальше будет преследовать только одно желание - уйти подальше от цивилизации. Только уйти далеко не получится: для такого похода нужна топографическая карта. А в наших книжных магазинах их в продаже нет. Надеяться на Google Maps не приходится, так как связь есть не везде. Но это один из лучших вариантов похода: три дня и две ночи; войти в лес через одну деревню и, преодолев несколько гор и рек, вернуться в цивилизацию через другую.

И седьмое - большую часть мусора можно сжечь на костре. Кроме жестяных банок и стекляных бутылок. А их будет всего пять-шесть штук. И донести мусорный кулёк с ними до ближайшей мусорки не сложнее, чем поднять тяжёлый рюкзак в гору. Не оставляйте за собой мусор. Заботьтесь о нашей природе. Она у нас одна и другой уже не будет.

P.S. Я не стал выставлять фотографии с красотами природы, которые успел запечатлеть на свой фотоаппарат. Хотите увидеть природу - двери вашего дома открыты. А у природы их вообще нет. Особых финансовых затрат от вас не потребуется. Спальный мешок, пен и рюкзак обойдутся в 70-80 манат, и купите вы их один раз и надолго. Билет на поезд или автобус стоит 10-12 манат (кстати, ехать на природу лучше на поезде - выходите с работы, берёте рюкзак и ночью - на поезд. И выспитесь, и время пролетит незаметно). Езжайте, отдыхайте, наслаждайтесь. И помните: такой отдых дарит вам не  пару десятков новых фото в инстаграм, а эмоции и впечатления, о которых вы будете вспоминать не один месяц.

ТЕГИ Hiking

Отзывы