URBAN.AZ

URBAN.AZ

Многие из вас неоднократно встречали людей, которые в любое время года, в любую погоду стремительно передвигаются, размахивая взад и вперёд специальными палками. На самом деле они занимаются известной всему миру скандинавской ходьбой, которая добралась до Баку спустя двадцать лет после своего появления! Думаете, ходьба с палками — это миф и пустая трата времени? А вот поклонники этого хобби, которых в мире более 20 млн, утверждают, что с тех пор, как они стали ею заниматься, чувствуют себя очень здорово.

Что такое скандинавская ходьба?
Скандинавская ходьба (от англ. Nordic Walking), дословно — ходьба с палками (фин. sauvakävely, от sauva — «палка» и kävely — «ходьба», «прогулка») — вид физических упражнений или прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных палок. Данный вид спорта сравнительно молод. В 40-е годы XX века в Финляндии лыжники для того, чтобы лучше поддерживать спортивную форму тренировались в теплое время года с палками, но без лыж. Они сразу заметили, что тренировки подобного рода имеют массу преимуществ по сравнению с обычной ходьбой или бегом . По статистике в европейских странах каждый 5-й житель  практикует ходьбу с палками. Исследованием этого вида фитнеса занимаются самые престижный медицинские институты мира, которые каждый год обнаруживают ее новые полезные свойства для здоровья человека. Недаром скандинавская ходьба  входит в программы реабилитации крупнейших медицинских и wellness-центров Европы. Сегодня скандинавская ходьба  уже стала учебным и экзаменационным  предметом в университете Падуи.

Польза скандинавской ходьбы
Сложно назвать более эффективный, безопасный и гармоничный вид физической активности на свежем воздухе, чем скандинавская ходьба, так как она:

  • Тренирует около 90% всех мышц тела.
  • Сжигает до 45% больше калорий, чем обычная ходьба.
  • Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. В процессе движения эффективно тренируются мышцы ног, укрепляются мышцы живота, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снимается депрессивное состояние, укрепляются мышцы спины.
  • Уменьшает при ходьбе давление на колени и суставы. За счет палок увеличивается нагрузка на мышцы плечевого пояса и рук, а также на сердечнососудистую систему. Это позволяет нагрузить мышцы рук и разгрузить суставы ног.
  • Улучшение вестибулярного аппарата. В процессе ходьбы улучшается координация движения, чувство равновесия. Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, наличие остеопороза, артрозы, то щадящая скандинавская ходьба помогает улучшить состояние больного человека.
  • Благодаря работе плечевого отдела снимается напряжение в шее и плечах – местах, где концентрируются стрессы и напряжение. Уходят головные боли и наступают легкость и равновесие.
  • Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч, уменьшает боли в спине и пояснице, борется со сколиозом, облегчает состояние при межпозвоночных грыжах.
  • Отвечает всем требованиям, предъявляемым врачами к физической тренировке больных сахарным диабетом, так как относится к циклическим (аэробным) видам физической активности, что позволяет рассматривать её в качестве вспомогательной сахароснижающей терапии.

Экипировка для скандинавской ходьбы
Прежде всего, это палки, которые подбираются индивидуально по росту человека и позволяют правильно и четко соблюдать технику СХ.  Также вам понадобится удобная разношенная обувь. Для этого необходимо взять в руку палки без резинового наконечника,  таким образом, чтоб образовался угол в 90 градусов между плечом и предплечьем.  Палки отличаются строением древка и по этому параметру могут быть телескопическими (раздвижными) и фиксированные (монолитные). И у телескопических и у монолитных есть ряд достоинств. Удобство телескопических палок в простоте их  подгонки  по росту и удобность в транспортировки.

Палка для СХ имеет 2 наконечника. Один предназначен для асфальта и прочих твердых поверхностей, сделан из  спортивной резины. Второй подходит для грунта, снега и более мягких поверхностей. Темляк – крепление для руки.  В нем рука надежно закреплена, что позволяет правильно выполнять элементы техники при ходьбе.

Состав. В дешевых моделях и тех, и других палок используются недорогие композитные материалы и алюминий. Палки среднего уровня сделаны из стекловолокна или сплава стекловолокна с карбоном. Карбон – это углеволокно, которое активно применяется в ракетостроении, в производстве современных машин, в том числе болидов,  а также авиационной промышленности. Карбон отличается высокой прочностью и жесткостью, но в то же время малым весом. Содержание карбона в палке делает ее долговечной и обеспечивает ей гибкость. При  соприкосновении с землей такая палка будет амортизировать удар при опоре на руки, тем самым сохраняя ваши суставы в целости и сохранности. Количество содержания карбона заметным образом влияет на цену. Чем больше содержание карбона, тем выше цена.

В чем ценность скандинавской ходьбы?
Причин невероятной популярности скандинавской ходьбы несколько:

  • Простота

Для начала нужно всего лишь взять  скандинавские палки и подобрать удобную обувь. Вам достаточно несколько занятий  с тренером.  Тело запомнит движения всего за 3-4 занятия.

  • Эффективность

Тренировка позволяет сжигать значительное количество жира – на 46% больше калорий, чем обычная  ходьба. Вы окрепнете, сможете решить  конкретные проблемы со здоровьем, всего лишь взяв в руки палки во время обычной прогулки на свежем воздухе.

  • Доступность

Скандинавской ходьбой можно заниматься в любой местности, в любое время года, на любой территории, в одиночку, с друзьями, в группах. Главное - желание.

Техника скандинавской ходьбы
Утверждать, что СХ сводится к простой прогулке с палками, было бы сильным упрощением: осанка, положение корпуса и правильная техника – это обязательные элементы фундамента, на котором построена данная дисциплина. Руки  энергично двигаются вперед и назад, палка поддерживается темляком, ладони начинают раскрываться, как только палка касается земли. Верхняя конечность, когда она движется, не должна напрягаться, локтевой сустав расслаблен, а при движении назад рука выбрасывается за линию таза так, чтобы она полностью распрямилась. Палка должна ощущаться, как продолжение кисти. Палка, выброшенная назад, приподнимается  над землей и возвращается в начальное положение, и на нее можно снова опереться.  Освоить правильную технику несложно.  Можно воспользоваться помощью инструктора или имитировать технику самостоятельно, тщательно  изучив инструкции.

Скандинавская ходьба не требует больших затрат времени и денег. Оптимальным считается проведение 2-3 прогулок в неделю в течение не менее 30 минут.

Противопоказания  скандинавской ходьбы

Но и в этом виде спорта есть моменты, при наличии которых следует воздержаться от такого метода ходьбы или существенно снизить нагрузку и время проведения:

  • стенокардия;
  • высокий уровень артериального давления;
  • сахарный диабет в последней стадии;
  • период инфекционных болезней с высокой температурой и резкими болями;
  • тромбофлебит (возникновения тромбов в венах);
  • тяжёлые формы воспаления мышц и костей.

Спортзал, который всегда с тобой

Далеко не все могут оплатить абонемент в фитнес клуб, либо приобрести оборудование домой. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!!! Скандинавская ходьба - отличная альтернатива! Данный вид занятий полюбили за необременительность и высокую эффективность тренировок, за простую технику, доступность и высокие результаты. А чего стоит возможность побыть несколько часов на свежем воздухе, покинув душные квартиры и офисы! Этим видом спорта могут заниматься люди любого возраста, в любом месте. Парки, горы, города, скверы, побережья ждут нас!

Ходьба, как естественное движение человека, не вызывает психологического дискомфорта. Мы созданы не летать, не ползать , не плавать, а именно ходить. Ходьба с палками возможна только на природе. А свежий воздух, как известно, заметно усиливает эффект  от тренировки. Кроме того, психологи говорят о необходимости пространственного перемещения и благотворном влиянии смены картинки на психику горожан.

Грамотное и продуманное занятие сканднавской ходьбой ускоряет метаболизм организма, запускает процесс жиросжигания (использование жировых клеток в качестве источника энергии для тканей) и, конечно, стимулирует психологическую разгрузку нервной системы, что в совокупности дает заряд бодрости, отличного настроения и формирует тонус организма!

Ходите на здоровье! 

Приобрести необходимое оборудование, а также получить подробные рекомендации по скандинавской ходьбе можно в Baku Nordic Walking Center.


Отзывы