URBAN.AZ

URBAN.AZ

Мотивирующие истории успеха и победы над собой или обстоятельствами, довольно часто встречаются на просторах интернета. Сегодня мы расскажем о человеке, который победил приговоры врачей и верит, что его успехи доступны каждому.

Артем Алиев - человек, который способен удивить. Он тренируется ежедневно по несколько часов, отжимается, подтягивается, делает упражнения на растяжку и своим примером мотивирует людей на занятия спортом.

«Я родился очень слабым и болезненным ребенком.  У меня часто были приступы, проблемы с дыханием, отсутствовал аппетит и тяжело было двигаться. Родители писали даже в Москву, но врачи разводили руками: «Не знаем, что это; помочь не можем. Смиритесь».

До пяти лет я не мог ходить, потом стал потихоньку передвигаться, но очень быстро уставал - пройду 1 км и уже валюсь на скамейку. Добираться до дома было проблематично. Я не мог догнать родителей, которые неспешно шли по бульвару.

Однажды я сидел на набережной и увидел, как мимо меня пробежала девушка, спустя время еще один человек, а затем они пробежали в обратную сторону. Я подумал, что это кто-то разыгрывает меня, хочет замотивировать на спорт. Не верил, что они могли уже добежать до конца бульвара и возвращаться... Наверное, после этого я и решил, что надо заняться собой.

Я начал с того, что стал читать медицинские журналы. Изучать, что дает спорт, ходьба, как тренировать тело. 
Я посещал школу, но уроки физкультуры давались с трудом. У меня не получалось стартовать с места. Оказалось, что у меня дискоординация верхней и нижней части тела. Я не мог подтягиваться и отжиматься. Никто не ругался, конечно, но и не пытался изменить что-то. Все считали это бесполезным.

Я был в классе 7-8, когда врач составил список продуктов, которые мне нельзя кушать. Весь лист был заполнен, оставалась одна строчка.
Я пошутил: «Дописывайте уже».
Он задумался и говорит: «А что написать? Воду? Может у тебя и на неё аллергия?».

Это было последней каплей. Про себя я решил, что покажу всем этим врачам, кто я и что я могу. Да, я не медик, но все задачи, которые я поставил сам себе, я реализовал. И не один раз.

И теперь моя идея в том, что ЛЮБОЙ человек может сделать это.

Сейчас Артему 36 лет и, как он сам признается, у него нет проблем со сном, дыханием и аллергией на еду. Последний год он практикует правильное питание и отказ от сахара. Помимо ежедневных пробежок, кроссфита и покорения горных вершин, Артем тренирует других людей и помогает им стать сильнее. Как говорит наш собеседник, даже простые сгибания и подъемы рук вверх, с весом в 500 г (маленькая бутылка воды), укрепят мышцы рук и "запустят" весь организм.

Мой день начинается в 6-6.30 утра. Сразу отжимания, стойка на руках, растяжка, приседания - тренировка длится не меньше трех часов. Никакой еды или воды.

Долгое время я сам себя тренировал, но потом решил попробовать найти себе тренера, поэтому отправился в Россию. Но своими тренировками я пугал их и спортсменов, которых они тренировали. То, что эти ребята могли сделать 5 раз, я делал 10-20...

Сейчас я хочу установить рекорд по подтягиваниям и отжиманиям. З0 часов без остановки, что скажете? (улыбается).

В 2013 году Артем впервые участвовал в марафоне, который прошел в городе Шеки. В том же году отправился в Лозанну (Швейцария), где принял участие в марафоне на 42 км 195 м.


Марафон в Лозанне, 2013 г.

В Шеки приехали люди с других городов и стран. Я видел яркие майки, футболки с нью-йоркского марафона, слушал, что говорят эти, по сути, профессиональные бегуны и понял, что их советы несерьезные. Мне не нужна специальная экипировка или специальная обувь - я пришел на марафон в простой майке и шортах, слегка размялся и побежал. И финишировал первым.

Это были мои первые соревнования, до этого я не понимал смысл гонки. Мне не были интересны призы и медали. Для меня на первом месте здоровье, а не стремление доказать окружающим, что я способен сделать это. Мне интереснее чувствовать свое тело и узнавать, на что еще оно способно.


Помимо шекинского, бакинского и швейцарского марафона, я принимал участие в марафоне "Wings for Life" от Red Bull. Это был благотворительный забег по сбору средств для лечения и устранения проблем в позвоночнике. Мы бегали для людей, которые не могут бегать. И эта идея меня очень впечатлила.

Еще был марафон от американского посольства в Баку в том году. Его я не только пробежал, но и лидировал с большим отрывом от других участников.

Артем закаляет себя еще с подросткового возраста. Однажды, экспериментируя над собой, он провел ночь в холодильной камере. Чтобы не замерзнуть, Артем приседал, отжимался и бегал. Но главным испытанием для него стал Гобустан.

Я добежал до Гобустана из Баку, с жилетом весом в 10 кг. Моя задача была – нырнуть в вулкан и провести там какое-то время. Это был просто невероятный, аномальный холод! И, хотя я закаляю себя лет с 15-16, в тот момент я подумал, что теперь точно заболею. Но обошлось.

На сегодняшний день мои рекорды - это отжимания (1000 раз с минимальным перерывом), подтягивания на мизинцах, стойка на кулаках, приседания (тоже, свыше 1000 раз), отжимания на битых стеклах и, конечно, бег - ежедневный, в ливень, в жару, в холод. По 25 км, минимум.

А дома стоят несколько коробок с погнутыми гвоздями - тоже, делал эксперименты над собой и своей силой.

Сейчас Артем Алиев продолжает изучение свое тело, тренирует учеников, планирует участие в Бакинском марафоне-2018 и в марафоне "Wings for Life".
Мечтает пробежать по Аляске и уверен, что однажды попадет в Книгу Рекордов Гиннеса.

Главные правила Артема:

  • всегда будьте в хорошем настроении;
  • тренируйтесь ежедневно по 8-10 минут в день;
  • правильно питайтесь;
  • не гонитесь за мышцами или рельефом - слушайте свое тело;
  • то, чего вы боитесь больше всего - это и тренируйте. Боитесь шпагата? Вы сядете на него уже через месяц!
  • любите природу и заботьтесь об окружающей среде;
  • будьте примером детям;
  • помогайте пожилым.

Будьте здоровы!


Отзывы