URBAN.AZ

URBAN.AZ

Редакция Urban совместно с брендом Tullamore D.E.W. продолжают рубрику, посвященную лучшим барменам страны. "Бармен должен не только чувствовать напитки и знать рецепты коктейлей. Он должен еще постоянно искать что-то новое, сочетать разные вкусы, находить свежие решения", - уверен бармен Intourist Baku Ниджат Гаджиев. В уютном баре этого легендарного бакинского отеля он готовит нам коктейль Irish Fashionette.

Как давно вы творите за барной стойкой?

Я начал работать барменом в 2014 году. Пришел с армии, искал работу, и друзья позвали меня поработать с ними в бильярдном клубе официантом. На собеседовании менеджер клуба меня сразу спросил: «Разбираешься в баре?» Я ответил: «Да», хотя ничего не знал. И он сказал: «Тогда иди и работай. Вот твой бар». Захожу, а там огромный ассортимент напитков. Из знакомых мне только водка, пиво, кола и вода (смеется). Научили меня там только молоко взбивать. Остальное я выучил сам: интернет, книжки… 

Работать там было не очень интересно. Я только знакомился с напитками, и вкус некоторых из них мне казался не очень приятным, горьковатым. А сейчас я их очень люблю, кампари, например. Со временем я понял, что каждый напиток имеет свой секрет, надо просто его узнать.

Вначале я думал, что до опытных барменов мне очень далеко. Но со временем я многому научился сам, и мне стало скучно в том клубе. Ассортимент стал казаться уже не таким богатым. И я перешел на работу в ресторан «Гонконг». Там было очень много интересных напитков. Потом я работал в Jazz Club – научился готовить их авторские коктейли. Ну и наконец попал в Buddha Bar Baku. Там вот была шикарная компания, огромный ассортимент напитков, hand made сиропы, различные настойки… Руководил этим всем Женя – Евгений Шашин, обладатель звания "Лучший бартендер России". По понедельникам он проводил нам тренинги, учил интересным вещам.

Несмотря на мой опыт, начал работать я как барбек. Менял пепельницы, пробивал заказы, заполнял лед. И вот у нас провели Buddha Bar challenge – конкурс авторских коктейлей. Нам объявили об этом за неделю. И я стал искать разные вкусы. В итоге настоял на имбире водку Ketel One, добавил также грушевую водку. Сделал чайный сироп из сортов "Женьшеневая долина" и Kir Royal. Добавил лайм и лимон. И самое главное – сделал оригинальную презентацию. В результате занял первое место.

Мне после этого сразу отправили в VIP-бар Gold Dragon и дали свою станцию, которую я заполнял теми напитками, которыми хотел. Придумывал wellcome drink для гостей. В общем, было очень интересно.

А летом Женя предложил мне работу на террасе отеля Intourist Baku. Он сам составлял здесь коктейльное меню. А к осени, когда терраса закрылась, я перешел в основной бар отеля. Здесь очень много напитков, очень интересная работа. И самое главное - сюда приходят очень интересные люди. Много иностранцев, а также "старые бакинцы", которые помнят и любят этот отель. Здесь особая атмосфера.

Ваши любимые напитки?

Виски и джин. Я разделяю виски «по настроению». Полюбил его изначально, и особенно мне нравится Tullamore Dew.

Чему вас научила ваша работа?

Главное – общение с гостями. Когда гость проходит мимо бара, бармен должен улыбнуться, поздороваться. Это как минимум.

А что вы делаете с клиентами, которые уже находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, но продолжают заказывать?

Ставим рядом с ними стакан с водой и лимоном, например. И пока гость ждет очередного крепкого напитка, он автоматически выпивает воду. Крепость напитка в организме сразу понижается. Клиент доволен, и нам хорошо. Вообще, полезно чередовать крепкие напитки с водой.

О чем вы мечтаете?

Я еще не участвовал ни в одном международном конкурсе, но очень хочу. И планирую в скором времени. Я уже доволен своей работой и могу называть себя бар-тендером. Так что пора показать, на что я способен.

А еще я планирую открыть свое заведение. Классический коктейльный бар. Но бармены в нем будут готовить не только коктейли, но и авторские закуски. Ведь приготовление еды - тоже очень интересный процесс. Треть своего времени я провожу на кухне в поисках. Постоянно ищу что-то новое.

Какие напитки у вас дома?

Джин, виски, домашние настойки на водке.

А коктейли вы любите?

Конечно, люблю. Любимый мой коктейль – "Негрони".

А нам какой коктейль приготовите?

Приготовлю вам коктейль, который я назвал Irish Fashionette.

  • Виски Tullamore – 50 мг
  • Ликер Frangelico – 12,5 мг
  • Апельсиновый биттер
  • Спрей кампари

 Наслаждайтесь!

Photo by Matthew Soulnechnii


Отзывы